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[국내논문] 상지(桑紙)의 보존성(保存性)에 관한 연구
The Study about the Preservation of the Paper of Mulberry 원문보기

한국기록관리학회지 = Journal of Korean Society of Archives and Records Management, v.4 no.2, 2004년, pp.1 - 22  

정선영 (광주대학교 문헌정보학과)

초록
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상지(桑紙)는 우리나라에서 많이 사용된 종이였음에도 불구하고 문헌에 그의 원료에 대한 기록이 거의 없다. 양잠의 원료로서의 중요성 때문이기도 하지만 닥나무와 비슷한 형태때문일 것으로 생각된다. 특히 양잠에 유리한 수종(樹種)으로 개량되면서 종이의 원료로서의 중요성을 점차 잃어서 현재는 생산되지 않는 전통종이 가운데 하나다. 본고에서는 뽕나무인피를 사용하여 전통상지(傳統桑紙)를 만들고 저지(楮紙)와 함께 그 물성(物性)을 비교하여 보았다. 그 결과 섬유의 형태면에서는 섬유의 길이와 넓이의 비율이 475이며, 화학적 조성에서도 리그닌의 함량이 닥나무보다 적었으므로 종이의 원료로서 매우 우수하였다. 종이의 물성도 저지와 큰 차이가 없었다. 또 종이의 보존성을 시험한 결과 $105^{\circ}C$로 72시간, 144시간을 가열한 환경에서는 상지가 저지와 비교하여 불리하였으나, 자외선이 24시간, 100시간, 200시간 조사된 환경에서는 시간이 경과될수록 변화의 폭이 적었다. 즉 오랜기간이 경과될수록 상지는 덜 노화되며, 외관상으로도 열화가 많이 진행되지 않는 훌륭한 종이임이 밝혀졌다. 특히 실험에 사용한 상피(桑皮)가 개량종임을 감안한다면, 조선조나 그 이전에 만들어진 상지는 더 품질이 좋았을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study is about the paper of Mulberry(桑紙). The paper which was usually applied to the ancient bookpaper and documents. But there is a rare record about it today. So the paper was made from the Mulberry(뽕나무) bast fiber using traditional handcraft method. and Paper Mulberry(닥나무) by traditional met...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 닥나무는 절단 후 처리시간에 영향을 받지 않지만 뽕나무는 채취한 후 바로 처리하면 껍질을 벗기는 박피와 蒸解과정이 비교적 용이하나 오랫동안 방치하면 이들 과정이 어렵다. 본 연구에서는 닥과 마찬가지로 일정한 시간이 지난 후 닥묻이의 과정을 거친 후에 처리한 것이다.

가설 설정

  • 10) 중국에서는 5종으로 나누어 백상(Morusapba), 자상(Morus mongolica), 흑상(Morus nigra), 마상(Morus calnayana), 왜상(Morus japonica)을 들고 있다.11) 전국에 모두 분포하는데 廣東, 江蘇, 浙江, 四川, 陝西, 山東, 河北이 유명하다.
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