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초록
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본 논문은 열평형 기술을 활용하여 다단계 조절이 가능한 유니베이커 오븐에 대하여 CFD(computational fluid dynamics) 해석을 수행하여 오븐내부의 열유동분포와 속도를 파악함으로서 오븐 내부의 열평형을 이룰 수 있는 최적 위치를 예상함으로서 유니베이커 오븐의 설계 자료로 이용하고자 한다.

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The objective of this study is search to the heat range and velocity of the unibaker oven having multi-level controller by CFD(computational fluid dyamics) analysis. CFD analysis result is expect to find the most suitable place of the heat pipe making thermal equilibrium so that it can be used desig...

AI 본문요약
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제안 방법

  • 1) 유동해석의 결과를 이용하여 유니베이커 오븐을 설계하고 제작하였다.
  • 14~Fig. 22는 Type Ⅱ의 해석 결과로 열의 방출 에 있어서 상부 4개의 히터와 하부 2개의 히터에 온도를 적용하였으며 오븐 내부의 벽과 히터에는 속도를 0 m/s로 설정함으로서 wall을 형성하였으며, 오븐 내부에 빵으로 설정하기 위하여 빵을 구의 형태로 형상화하여 벽과 히터와 같이 wall로 형성하여 해석을 수행하였다.
  • 4) 오븐 내부의 속도벡터에서 온도분포의 변화형태는 위치에 따라서 오븐 내부의 온도편차가 20도까지 존재함 을 알 수 있었으며, 이에 따라 히터위치를 선정하였다.
  • Table 2는 해석을 위한 각 부분의 해석 조건 즉 절점 수와 요소수를 정의한 것으로서 유동해석 시 빵의 개수 의 차이를 두어 0, 5개로 나누어 2가지 형태로 해석하 였으며 각 조건에서 0~60분 동안 10분의 간격으로 200 번의 iteration을 수행하여 유동해석을 시행하였다.
  • 개발되는 조합형의 다단 유니베이커 오븐의 형태는 자연대류 방식으로 최상단은 열 분산이 크므로 열 차단 을 위한 특별 보호 유니트를 설치하며 고내에는 유효한 원적외선이 방출될 수 있도록 각섬석 세라믹 판이 설치 되고 전기 전열선이 상하에 적절한 밀도로 설치되도록 개발한다.
  • 본 해석의 결과 Table 3에서 알 수 있듯이 각 Type 마다 시간에 따라서 지정된 절점에서의 온도를 구함으 로서 오븐 내부의 온도가 어떻게 변화하는지 알 수 있 었으며 각 Type 마다 일정시간의 예열 시간이 지난 후 시간에 따라서 오븐 내부의 온도가 절점에서 거의 일치 함을 알 수 있었다. 또한 오븐 내부의 속도벡터에서 온 도분포의 변화형태는 위치에 따라서 오븐 내부의 온도 편차가 20도까지 존재함을 알 수 있었으며, 이에 따라 히터의 위치를 선정함에 있어 기초 자료로 활용하였다.
  • 본 논문에서는 상용 유한요소 해석코드인 ANSYS를 활용하여 오븐 내부의 열 파이프에서 열을 공급하며 빵 의 개수에 따라 열유동해석을 수행한다.
  • 1의 내부 단면을 단순화시킨 것이다. 유 동해석 시 유니베이커 오븐의 작동에 있어서 4개의 상 단 히터에서 발생하는 열과 2개의 하단 히터에서 방출 되는 열이 빵의 개수에 따라서 오븐 내부에서 온도분포 와 흐름이 어떻게 변화하는지 알아보기 위하여 2단계로 나누어 해석하였으며 본 해석에 사용된 히터 온도와 오 븐 내부 조건은 Table 1과 같다.
  • 유니베이커 오븐 내부의 온도분포와 속도를 평가하기 위하여 thermal, steady-state의 유동해석을 실시하였다. Fig.
  • 제빵제과용 다단계 조절 방식의 유니베이커 오븐을 개발하기 위하여 3차원 유한요소 해석코드인 ANSYS 를 활용한 유동해석의 결과는 유니베이커 오븐의 기초 설계에 적용하였으며, 결과는 다음과 같다.
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