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펄 안료의 입도분포에 미치는 분쇄시간 및 바인더의 영향
The Influence of Grinding Time & Binder on the Particle Size Distribution of the Pearl Pigments 원문보기

大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.30 no.4 = no.48, 2004년, pp.543 - 548  

소태섭 (한국화장품(주) 기술개발연구소) ,  고두진 (한국화장품(주) 기술개발연구소) ,  노희수 (한국화장품(주) 기술개발연구소) ,  김상범 (한국화장품(주) 기술개발연구소) ,  김태원 (한국화장품(주) 기술개발연구소) ,  김중회 (한국화장품(주) 기술개발연구소)

초록
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메이크업 제품에 있어서 특히 아이섀도나 블러셔와 같은 포인트 메이크업 제품의 제조시 화사함이나 광택을 부여하기 위하여 사용되는 펄 안료에 대하여 분쇄시간에 따른 입도분포 변화와 결합제로 사용되는 바인더의 영향에 따른 입도분포의 변화에 대하여 검토하였다. 고속 회전형 믹서기를 사용하였으며 레이져 회절${\cdot}$산란법을 이용하여 입도분포를 측정하였다. 평균경 5 um의 펄 안료인 경우 120 s간 분쇄하였을시 4.5 um로 입자경의 변화 폭이 작지만, $45{\;}{\mu}m$인 경우 27 um로 현저히 작아지며 그에 따라 본래의 광택감도 떨어지는 것을 확인할 수 있었다. 바인더의 경우, raw material의 입자사이즈에 따라 분쇄시간과의 상관성을 확인하였으며, 바인더 함량에 따라 입자간의 응집에 의하여 발생하는 분립체의 입도분포의 변화에 대해서도 고찰하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

For pearl pigments used for splendor or gloss effect of make-up products, especiallv point make-up products like eye-shadow and blusher, we studied the variation of particle size distribution by the grinding time and by the binder used as a binding agent. In this study. high speed mixer was used and...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 분체 메이크업 제품 제조 시 분쇄시간에 따른 펄 안료의 입도분포 변화와 파우더의 결합제로 사용되고 있는 바인더의 투입전과 투입 후 그리고 바인더 함량에 따른 입도분포의 상관성에 대해 비교 연구한 것을 보고하고자 한다.
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참고문헌 (18)

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