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사료용 호밀 보급품종의 주요 생육특성과 수량성
Agronomic Characteristics, Forage Quality, and Dry Matter Yield of Forage Winter Rye Cultivars 원문보기

한국초지학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland Science, v.24 no.4, 2004년, pp.301 - 308  

성병렬 (농촌진흥청 축산연구소) ,  임용우 (농촌진흥청 축산연구소) ,  김맹중 (농촌진흥청 축산연구소) ,  김기용 (농촌진흥청 축산연구소) ,  최기준 (농촌진흥청 축산연구소) ,  임영철 (농촌진흥청 축산연구소) ,  임근발 (농촌진흥청 축산연구소) ,  박근제 (농촌진흥청 축산연구소)

초록
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본 시험의 연구목적은 사료용 호밀 품종들의 출수기를 조사하여 숙기군을 분류하고, 지역별 파종기별 적품종을 추천하여 양질 다수성 조사료를 안전하게 생산 이용하기 위함이다. 축산 연구소 조사료자원과 시험포장에서, 2002년에서 2003년까지 2개년 동안 수행한 결과를 요약하면 아래와 같다. 사료용 호밀의 출수기가 가장 빠른 조숙품종은 올호밀, Vita grazer, 팔당호밀 등 3개품종이었으며, 중숙품종에는 Kool grazer, Bi,u grazer, Maton, Winter grazer 및 호밀22호 등 5개 품종이었고, 만숙품종군에는 가장 출수기가 늦은 5월 5일의 Danko와 5월 1일의 Humbolt 등 2개 품종이었다. 사료용 호밀 품종들의 m^{2}당 경수는 대부분의 품종들이 1,000개 이상이었으며, 경수가 가장 적은 품종은 건물수량이 가장 높은 Humbolt 품종의 789개이며, 도복이 비교적 적은 품종은 만생품종 Danko이었다. 그리고 한해, 병해 및 충해는 거의 발생하지 않았으며, 품종 간 사료 품질 특성의 차이도 다소 있음을 알 수 있다. ha당 건물수량은 표준품종 Kool grazer가 12,409kg일때, 이 보다 증수된 품종은 Humbolt가$23\%$로 가장 높았으며, Vita grazer $21\%$, Maton $13\%$ 등 크게 증수되었으며, 이 밖의 다른 품종들도 5~$10\%$가지 증수되었으며, Homil22는 표준품종과 거의 같았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was carried out to classify heading date of forage rye cultivars, and study agronomic characteristics, dry matter yield per ha and forage quality of winter rye cultivars in Suwon for 2 year from 2002 to 2003. The earliest cultivars among forage winter rye cultivars were Olhomil and V...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 시험의 연구목표는 농가에 많이 재배되고 있는 사료용 호밀 품종과 국내 육성 품종들에 대하여, 수원에서 출수기의 早晚性을 조사하고, 이 외의 호밀의 일반 생육특성 도복, 병충해 및 조사료 사료가치와 수량성을 비교하 고자 수행하였다.
  • 본 시험의 연구목적은 사료용 호밀 품종들의 출수기를 조사하여 숙기군을 분류하고, 지역별 파종기별 적품종을 추천하여 양질 다수성 조사료를 안전하게 생산 이용하기 위함이다. 축산 연구소 조사료자원과 시험포장에서, 2002년에서 2003년까지 2개년 동안 수행한 결과를 요약 하면 아래와 같다.
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참고문헌 (14)

  1. 권찬호, 김동암. 1994. 조.만생 사초용 호밀의 파종 및 수확시기에 관한 연구. II. 파종 및 수확시기별 수량 및 사료 가치. 한초지 14(4):316-323 

  2. 권찬호, 김동암. 1995. 조.만생 사초용 호밀의 파종 및 수확시기에 관한 연구. III. 파종 및 수확 시기별 생장 분석. 한초지 15(1):37-42 

  3. 김동암, 권찬호, 한건준. 1992. 청예용 호밀의 수확시기가 사초의 수량과 사료가치에 미치는 영향. 한초지 22(13):173-177 

  4. 김수곤. 2004. 추파용 호밀 품종의 사초능력 평가. 서울대 대학원 농학박사학위 논문 

  5. 김종근, 서 성, 정의수, 임영철, 이종경, 서종호, 박근제. 2002. 파종 및 수확시기가 호밀-헤어리 베치 혼파의 사초수량과 품질에 미치는 영향. 한초지 22(4):241-246 

  6. 김종근, 윤세형, 정의수, 임영철, 서 성, 서종호, 김시주. 2002. 파종방법 및 혼파비율이 호밀 -헤어리베치 혼파시 사료가치 및 생산성 향상에 미치는 영향. 한초지 22(4):233-240 

  7. 농촌진흥청. 2001. 벼 직무육성 신품종 해설. 별책 

  8. 농협중앙회 낙농부. 2002. 11. 2002년 제 2차 사료작물 수입 적응성 시험 인증품종 해설. III. 호밀 비교시험. 별책 

  9. 농촌진흥청 작물시험장. 2001. 맥류 과학영농 참고자료. 별책 

  10. 농촌진흥청 작물시험장. 2001. 새품종, 새기술. 별책 

  11. 조장환, 김봉구, 홍병희, 남중현, 정길웅. 1981. 小麥의 출수기에 관여하는 생리적 요인과 유전기구와 선발효과. 한육지 13(1):1-13 

  12. 황종진 등. 1985. 호밀 청예 사료용 조숙 다수성 '팔당호밀'. 농시논문집(작물):27(2) 

  13. 농촌진흥청 축산연구소. 2003. 사료용 호밀 보급품종의 생육특성 비교 축산연구보고서 

  14. A.O.A.C. 1990. Official method of analysis.(15Ed.) Washington DC 

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