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탱자 과피와 과육의 성분특성
Chemical Components in Peel and Flesh of Trifoliate Oranges(Poncirus trifoliata) 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.11 no.3, 2004년, pp.342 - 346  

정헌식 (경북대학교 식품생물산업연구소 및 식품공학과) ,  이주백 (대구보건대학 호텔조리음료계열) ,  성종환 (밀양대학교 식품과학과) ,  최종욱 (식품생물산업연구소 및 식품공학과)

초록
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탱자의 식품학적 가치평가와 활용을 위한 기본 자료를 얻기 위하여, 완숙한 과실을 수확하여 껍질과 육질의 조단백질, 조지방, 회분, 총당, 비타민 C, 유리당, 유기산유리아미노산의 함량을 분석하였다. 탱자의 조단백질 함량은 과피에서 5.15$\%$, 과육에서 3.31$\%$를, 조지방은 과피에서 3.82$\%$,과육에서 6.65$\%$를, 조회분은 과피에서 2.62$\%$, 과육에서 2.09$\%$를 각각 나타내었다 비타민 C 함량은 과피에서 4.70mg$\%$, 과육에서 70.93 mg$\%$를 나타내었다. 유리당은 fructose, glucose 및 sucrose가 확인되었고 각 성분 및 전체 양이 과육보다는 과피에서 약 2배정도 더 많이 함유되어 있었다. 유기산은 citric acid, malic acid 및 oxalic acid가 확인되었으며 총 함량은 과피보다 과육에서 3.5배 정도 높게 나타났다. 유리아미노산으로 과피에서는 aspartic acid, histidine, tyrosine, arginine, valine, lysine, ammonia, cysteine, alanine, glutamic acid, isoleucine, leucine 등이 검출되었고, 과육에서는 Iysine, valine, ammonia, arginine, tyrosine, isoleucine, methionine, leucine, histidine, phenylalanine 등이 검출되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Chemical components in the peel and flesh of full riped trifoliate oranges(Poncirus trifoliata) were investigated. Contents of crude protein, crude fat and ash in peel and flesh were 5.15 and 3.31$\%$, 3.82 and 6.65$\%$, 2.62 and 2.09$\%$, respectively. Vitamin C con...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 탱자 과실의 식품학적 가치평가와 이를 이용한 가공식품 개발에 필요한 기초자료를 얻고자 과실의 육질과 껍질을 분리하여 일반 및 유용성분의 함량을 분석하였다.
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