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[국내논문] 연천지역에 있어서 옥수수 사일리지의 개봉 후 경과기간에 따른 시료성분 및 발효품질
Chemical Composition and Fermentation Characteristics of the Corn Silage During Feedout at Yonchon of Gyeonggi-do 원문보기

한국초지학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland Science, v.25 no.1, 2005년, pp.43 - 50  

성경일 (강원대학교 동물자원과학대학) ,  김곤식 (강원대학교 동물자원과학대학) ,  이준우 (강원대학교 동물자원과학대학) ,  김병완 (강원대학교 동물자원과학대학) ,  김상록 (경기도 의정부시 농업기술센터)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to discuss the ways to consistently feed high quality corn silage(CS). This study evaluated the effect of the corn silage, after a certain time has elapsed, on the chemical composition and fermentation characteristics after feedout during the winter feeding period of the...

AI 본문요약
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문제 정의

  • 특히 트랜치 사일로에 저장, 가축에게 급여하기 위하여 매일 CS를 퍼내는 경우, 표면부위가 매번 공기와 접촉하게 되므로 발열을 하며 심하면 호기적 변패(2차 발효)가 일어나게 되므로 CS의 발효 품질 및 사료성분은 매일 사일로 개봉 시 경과기간에 따라 좌우될 수 있다. 연구는 CS가 매일 개봉되는 조건하에서 경과기간에 따른 호기적 변패의 영향을 검토하여 농가에 양질의 CS 조제기술을 제공하고자, 연천지역에서 겨울동안 트랜치 사일로에 저장 후, 매일 급여되고 있는 CS를 정기적으로 채취하여 발효 품질 및 사료성분의 변화를 조사하였다.
  • 본 연구는 연천지역에서 수확, 조제한 옥수수 사일리지의 개봉 후 경과 일수에 따른 발효 품질 및 사료성분의 변화를 조사 . 연구하여, 양질 CS 의 안정적 보급을 위한 기초 자료를 얻고자 수행되었다.
  • 연구하여, 양질 CS 의 안정적 보급을 위한 기초 자료를 얻고자 수행되었다. 연구는 품종, 파종 및 수확 시기가 다른 연천지역 4개 농가(El, E2, E3 및 L1 농가)가 조제한 CS를 동절기 4개월(2002년 11월~ 2003년 2월)동안 15일 간격으로 6회(I, Ⅱ, Ⅲ, IV, V 및 VI)에 걸쳐 채취하여 사일로 개봉 후 경과일수에 따른 발효 품질 및 사료 성분의 변화를 조사 .
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참고문헌 (21)

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