Rosemary, Sage, Oregano와 Ginger의 메탄올과 헥산 추출물의 항산화 작용에 대한 카테킨과 아스코르브산의 상승 효과 Synergistic Effects of Catechin or Ascorbic Acid on Antioxidative Activities of Hexane and Methanol Extracts from Rosemary, Sage, Oregano, and Ginger원문보기
This study was peformed to investigate the synergistic effects of catechin and ascorbic acid on antioxidative activities of methanol and hexane extracts (500 ppm) from rosemary, sage, oregano, and ginger. Ascorbic acid (200 ppm) and (-)-catechin (200 ppm) could be solubilized in a rice bran oil via ...
This study was peformed to investigate the synergistic effects of catechin and ascorbic acid on antioxidative activities of methanol and hexane extracts (500 ppm) from rosemary, sage, oregano, and ginger. Ascorbic acid (200 ppm) and (-)-catechin (200 ppm) could be solubilized in a rice bran oil via a reverse micelles using small amount of water and dioctyl sulfosuccinate as the sufactant. Methanol extracts from rosemary, sage, oregano, and ginger showed the synergistic effects by (-)-catechin. However, methanol extracts showed the synergistic effect by ascorbic acid except that of ginger. The synergistic effects of (-)-catechin on methanol extracts were higher than those of ascorbic acid. Hexane extracts of oregano and ginger showed the synergistic effects by (-)-catechin, and no synergistic effects by ascorbic acid. On the other hand, rosemary and sage showed the synergistic effects by ascorbic acid and no synergistic effects by (-)-catechin.
This study was peformed to investigate the synergistic effects of catechin and ascorbic acid on antioxidative activities of methanol and hexane extracts (500 ppm) from rosemary, sage, oregano, and ginger. Ascorbic acid (200 ppm) and (-)-catechin (200 ppm) could be solubilized in a rice bran oil via a reverse micelles using small amount of water and dioctyl sulfosuccinate as the sufactant. Methanol extracts from rosemary, sage, oregano, and ginger showed the synergistic effects by (-)-catechin. However, methanol extracts showed the synergistic effect by ascorbic acid except that of ginger. The synergistic effects of (-)-catechin on methanol extracts were higher than those of ascorbic acid. Hexane extracts of oregano and ginger showed the synergistic effects by (-)-catechin, and no synergistic effects by ascorbic acid. On the other hand, rosemary and sage showed the synergistic effects by ascorbic acid and no synergistic effects by (-)-catechin.
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문제 정의
본 연구에서는 일부 식품의 가공에 혼합 향신료를 사용한 다는 점 과 역 마이 셀(reverse micelles) 상태에서 rosemary, sage, ginger와 oregano의 항산화성과 카테킨, 아스코르브 산과 같은 수용성 물질과의 상승효과를 조사하여 양념으로 써 의 가치를 높일 뿐만 아니라 조미 유(seasoning oil) 개발의 기초 자료로 응용하고자 하였다.
제안 방법
AOT 함유 미강유를 기질로 하여 rosemary, sage, oreg- ano와 ginger의 메 탄올 추출물 500 ppm에 카테 킨 또는 아스 코르브산 200 ppm을 각각 첨가하여 Rancimat으로 유도기 간을 측정하여 항산화 상승효과를 조사하였다.
Rosemary, sage, oregano와 ginger의 메탄올 추출물을 추출 용매 에 다시 용해하여 500 ppm씩 미 강유에 첨가하여 질소 기류 하에서 40℃에서 10분간 evaporator로 용매를 제거 하여 시 료로 사용하였다. Rosemary, sage, oregano와 gin- ger의 메탄올 추출물 500 ppm을 첨가한 AOT 함유 미강유 에 카테킨 혹은 아스코르브산 200 ppm을 각각 첨가하여 Rancimat(Model 679, Metrohm, Switzerland)으로 98℃°11 서 유도기 간을 측정하였다. 유도기 간은 Rancimat으로 98℃ 에서 산화시 키면서 conductivity가 급격 하게 증가하는 시점 까지 시간을 계산하여 결정 하였다.
Rosemary, sage, oregano와 ginger의 메탄올 추출물을 추출 용매 에 다시 용해하여 500 ppm씩 미 강유에 첨가하여 질소 기류 하에서 40℃에서 10분간 evaporator로 용매를 제거 하여 시 료로 사용하였다. Rosemary, sage, oregano와 gin- ger의 메탄올 추출물 500 ppm을 첨가한 AOT 함유 미강유 에 카테킨 혹은 아스코르브산 200 ppm을 각각 첨가하여 Rancimat(Model 679, Metrohm, Switzerland)으로 98℃°11 서 유도기 간을 측정하였다.
Rosemary, sage, oregano와 ginger의 헥산 추출물 500 ppm 에 카테 킨, 아스코르브산 200 ppm을 각각 첨가하여 Rancimat 으로 유도기간을 측정하여 항산화 상승효과를 조사하였다. Rosemary 헥산 추출물에 카테 킨 혹은 아스코르브산을 첨가하여 항산화 효과를 나타낸 Fig.
Rosemary, sage, oregano와 ginger의 헥산 추출물 500 ppm을 첨가한 AOT 함유 미 강유에 카테 킨 혹은 아스코르브 산 200 ppm을 각각 추가로 첨가하여 위에 언급한 메탄올 추출물과 같은 방법으로 미강유의 유도기간을 측정하였다.
분말 상태의 ginger, oregano, rosemary와 sage를 메 탄올 과 헥산 각각에 1 :10(W/V)의 비율로 실온에서 12시간 동안 각각 3회 반복 추출한 후 상등액을 Whatman(No. 44) 여과 지로 여과하였다. 이것을 다시 sodium sulfate로 처리하여 탈수시키고 여과지로 다시 여과하였다.
수용성 인 카테킨, 아스코르브산을 용해시키고, 역 마이셀 형성을 위해 물의 양을 결정하는데 있어 사용한 AOT의 mole 농도에 대한 물의 mole 농도를 달리 하여 안정 한 역 마 이셀이 형성되는 물의 양을 결정하였다(18). 이때 AOT의 mole 농도에 대한 물의 mole 농도 비 율을 W라 약칭 (18)하였 고, 이때 사용한 AOT 농도는 100 mM이었다.
Rosemary, sage, oregano와 gin- ger의 메탄올 추출물 500 ppm을 첨가한 AOT 함유 미강유 에 카테킨 혹은 아스코르브산 200 ppm을 각각 첨가하여 Rancimat(Model 679, Metrohm, Switzerland)으로 98℃°11 서 유도기 간을 측정하였다. 유도기 간은 Rancimat으로 98℃ 에서 산화시 키면서 conductivity가 급격 하게 증가하는 시점 까지 시간을 계산하여 결정 하였다. 시료량은 4.
대상 데이터
항산화 효과 측정 에 역 마이 셀(reverse micelle) 기질로 사용한 유지는 합성항산화제가 첨가되지 않은 미강유(주식회사 신양, 전북 정읍)를 구입하여 사용하였다. Ascorbic acid, (-)-catechin과 dioctyl sulfosuccinate(AOT)는 Sigma- Aldrich사(St. Louis, MI, USA)에서 구입하여 사용하였다.
본 실험에 사용한 향신료는 오뚜기 중앙연구소에서 제공 받은 것으로 미질향(rosemary, Rosmarinus officinalis L.), 오레;가노(oregano, Origanum vulgare L.'), 생강(ginger, Zingiber officinale Rose)과 실비 아(sage, Sal.,ia officinalis L.) 를 cutting mill(후드믹서 KEM-400S, 킴스톤기전, 서울, 한 국)로 25 mesh 이하로 분쇄하여 추출 시료로 사용하였다. 항산화 효과 측정 에 역 마이 셀(reverse micelle) 기질로 사용한 유지는 합성항산화제가 첨가되지 않은 미강유(주식회사 신양, 전북 정읍)를 구입하여 사용하였다.
) 를 cutting mill(후드믹서 KEM-400S, 킴스톤기전, 서울, 한 국)로 25 mesh 이하로 분쇄하여 추출 시료로 사용하였다. 항산화 효과 측정 에 역 마이 셀(reverse micelle) 기질로 사용한 유지는 합성항산화제가 첨가되지 않은 미강유(주식회사 신양, 전북 정읍)를 구입하여 사용하였다. Ascorbic acid, (-)-catechin과 dioctyl sulfosuccinate(AOT)는 Sigma- Aldrich사(St.
여과액을 40℃에서 회전 농축기 로 농축하여 각각의 헥산 추출물과 메탄올 추출 물을 제조하였다. 헥산과 메 탄올 추출물에 질소를 충진하고 밀봉하여 -60℃ 냉동고에 저장하면서 실험에 사용하였다.
성능/효과
Oregano 메탄올 추출물의 유도기 간은 21.2시 간으로 대 조 구의 20.7시간보다 0.5시간 증가하는 미 약한 항산화 작용을 보였다(Fig. 3). Oregano 메탄올 추출물에 카테킨을 첨가하 였을 때, oregano 메탄올 추출물 첨가에 의한 유도기 간 증가 분은 0.
4시간 연장되어 항산화 효과를 보였다. Oregano의 헥산 추출물에 카테킨 첨가시 25.3시간 으로 항산화 상승 효과를 보였으나, oregano의 헥산 추출물에 아스코르브산 첨 가시 유도기 간은 24.6시 간으로 상승효과를 나타내지 않았다. 즉 oregano의 헥산 추출물 첨 가에 의한 유도기 간 증가분은 1.
4시간 감소하여 상승효과는 없는 것으로 나타났다. Rosemary, sage, oregano와 ginger 의 메탄올 추출물에 카테 킨 첨가시 모두 상승효과를 나타내 었으며 , rosemary, sage, oregano와 ginger의 메 탄올 추출물 에 아스코르브산을 첨가시 ginger를 제외하고는 항산화 상승효과를 보였다. 항산화 상승효과는 전반적으로 아스코르 브산보다 카테킨이 높게 나타났다.
Rosemary의 메탄올 추출물, 카테킨, 아스코르브산 첨가 구의 유도기간은 각각 23.6, 20.4, 27.7시간으로 대조구의 유 도기 간인 20.7시간에 비해 rosemary 메탄올 추출물과 아스 코르브산 첨가구가 각각 2.9시간과 7.0시간 증가한 항산화 효과를 나타내었으나, 카테 킨은 대조구의 유도기 간보다 0.3 시간 짧아 미약한 산화촉진 작용을 나타내었다(Fig. 1). 여러 지질 시스템에서 녹차 카테킨의 효과를 비교한 Hung과 Frankel(16)의 연구에 의 하면, 50℃에서 산화시 킨 옥수수기 름에서 140 UM 농도의 epigallocatechin(EGC), epigallo- catechingallate (EGCG), epicatechingallate(ECG)는 epi- catechin(EC)과 카테 킨보다 항산화성 이 우수하였으나, 옥수 수기 름을 이용한 유화물에서 는 이와 반대로 모든 녹차 카테 킨이 산화촉진제로 작용한다고 하여 본 연구 결과와 유사하였다.
7시간 연장되어 항산화 효과를 보였다. Sage의 헥산 추출물에 카테킨 첨가시 항산화 상승 효과는 없었으나, sage의 헥산 추출물에 아스코르브산 첨가시 유도 기간은 36.4시간으로 나타나, 아스코르브산은 강한 상승효과를 나타내었다. 즉 sage의 헥산 추출물의 첨가에 의한 유 도기 간 증가분은 1.
7시간 감소하여 항산화 상승효과는 없는 것으로 나타났다. 결론적으로 rosemary, sage, oregano와 ginger의 헥산 추출물에 카테 킨 첨가시 oregano와 ginger에서 강한 상승효과를 보였으며, ascorbic acid 첨가시에는, rosemary와 sage에서 상승효과가 강하게 나타났다.
1 시간이 었다. 그러나 이 두 화합물 을 함께 첨가하였을 때 유도기간은 25.3시 간으로 예상유도 기간보다 3.5시간 증가하는 상승효과를 나타내었다.
6시간이 었다. 그러나 이 두 화합물을 함께 첨 가하였을 때 유도기 간 증가분 은 13.0시간으로, 각각을 첨가하였을 때의 예상 증가분보다 유도기 간이 10.4시간 더 증가하는 항산화 상승효과를 나타내었다. 아스코르브산 첨가구에서는 rosemary의 메탄올 추출 물 첨가에 의한 유도기간 증가분은 2.
1 시간이었다. 그러나 이 두 화합물을 함께 첨가하였을 때 유 도기 간 증가분은 5.8시 간으로 예상 유도기 간보다 5.7시간 증가하는 상승효과를 나타냈다. Ginger의 헥산 추출물에 아스 코르브산 첨가시 유도기간은 26.
1 시간이었다. 그러나 이 두 화합물을 함께 첨가하였을 때 유도기 간이 7.9시간 증가한 28.6시간 나타나, 예 상 유도기 간보다 유도기 간이 5.8 시간 증가하는 상승효과를 나타내었다. 아스코르브산 첨가 구에서느 ginger의 메탄올 추출물의 첨가에 의한 유도기간 증가분 2.
본 연구에서는 전반적으로 향신료의 헥산 추출물보다 향 신료의 메탄올 추출물이 카테 킨 또는 아스코르브산과 더 우수한 항산화 상승효과를 나타내었으며, 유도기간 연장에서 는 로즈마리 추출물에 ascorbic acid 첨가가 가장 우수하였다. 이러한 연구 결과는 역마이셀 유화상태에서 일부 향신료 의 항산화성과 아스코르브산과 카테킨 같은 수용성 물질과 의 항산화 상승 효과 관계를 일부 밝힌 결과라 할 수 있는 것이다.
8 시간 증가하는 상승효과를 나타내었다. 아스코르브산 첨가 구에서느 ginger의 메탄올 추출물의 첨가에 의한 유도기간 증가분 2.4시 간, 아스코르브산 첨 가에 의한 유도기 간 증가분 7.0시 간으로 9.4시간 증가한 30.1 시간이 지 만, 혼합하여 측정 시 유도기간이 29.7시간으로 0.4시간 감소하여 상승효과는 없는 것으로 나타났다. Rosemary, sage, oregano와 ginger 의 메탄올 추출물에 카테 킨 첨가시 모두 상승효과를 나타내 었으며 , rosemary, sage, oregano와 ginger의 메 탄올 추출물 에 아스코르브산을 첨가시 ginger를 제외하고는 항산화 상승효과를 보였다.
2시간 증가하는 상승효과를 나타내었다. 아스코르브산 첨가구에서는 각 각을 측정한 유도기간 예상 증가분 7.3시간이었으나, sage 메탄올 추줄물과 아스코르브산 두 화합물을 함께 첨 가하였 을 때 유도기 간은 32.9시간으로, 예상 증가분보다 유도기간 이 4.9시간 증가하는 상승효과를 나타내었다.
4시간으로 아스코르브산은 상승효과를 나타내 지 않았다. 즉 ginger 헥산 추출물 첨 가에 의한 유도기 간 증가분은 0.4시 간, 아스코르브산 첨 가에 의한 유도기 간 증가분은 7.0시 간으로 총 7.4시간이 었으나, 두 화 합물에 의한 유도기간은 26.4시간으로 5.7시간 증가하여 예 상 유도기 간보다 1.7시간 감소하여 항산화 상승효과는 없는 것으로 나타났다. 결론적으로 rosemary, sage, oregano와 ginger의 헥산 추출물에 카테 킨 첨가시 oregano와 ginger에서 강한 상승효과를 보였으며, ascorbic acid 첨가시에는, rosemary와 sage에서 상승효과가 강하게 나타났다.
6시 간으로 상승효과를 나타내지 않았다. 즉 oregano의 헥산 추출물 첨 가에 의한 유도기 간 증가분은 1.4시 간, 아스코르브산 첨 가에 의한 유도 기간 증가분은 7.0시 간으로, 예상 유도기 간 증가분은 8.4시간이 었으나, 두 화합물에 의한 유도기 간 증가분은 3.9시 간으 로 예상 유도 기간 증가분 8.4시간보다 4.5시간이 적은 24.6 시간을 나타내었다. 카테킨 첨가구에서는 oregano의.
2시간으로 나타나, 카 테킨은 상승효과가 없었으나, 아스코르브산은 강한 상승효과를 나타내었다. 즉 rosemary의 헥산 추출물 첨가에 의한 유도기 간 증가분은 1.8시 간, 아스코르브산 첨 가에 의한 유도 기간 증가분은 7.0시간으로 두 화합물 각각을 첨가하였을 때의 예상 유도기간 증가분의 합은 8.8시간이었다. 그러나 이 두 화합물을 함께 첨 가하였을 때 유도기 간 증가분은 25.
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