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Rosemary, Sage, Oregano와 Ginger의 메탄올과 헥산 추출물의 항산화 작용에 대한 카테킨과 아스코르브산의 상승 효과
Synergistic Effects of Catechin or Ascorbic Acid on Antioxidative Activities of Hexane and Methanol Extracts from Rosemary, Sage, Oregano, and Ginger 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.34 no.5, 2005년, pp.586 - 592  

안채경 (우송대학교 식품영양식품과학부) ,  한대석 (한국식품연구원) ,  이영경 (한국식품연구원) ,  이영철 (한국식품연구원)

초록
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역마이셀 미강유를 기질로 하여 rosemary, sage, oregano와 ginger의 메탄올과 헥산 추출물 500ppm에 카테킨 또는 아스코르브산 200 ppm을 각각 첨가하여 Rancimat으로 유도기간을 측정하여 항산화 상승효과를 조사하였다. Rosemary, sage, oregano와 ginger의 메탄을 추출물에 카테킨 첨가시 모두 상승효과를 나타내었으며, 아스코르브산을 첨가시 ginger를 제외하고는 항산화 상승효과를 보였다. 항산화 상승효과는 전반적으로 아스코르브산보다 카테킨이 높게 나타났다. 헥산 추출물의 경우, 카테킨 첨가시 oregano와 ginger에서 강한 상승효과를 보였으며, ascorbic acid 첨가시, rosemary와 sage에서 상승효과가 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was peformed to investigate the synergistic effects of catechin and ascorbic acid on antioxidative activities of methanol and hexane extracts (500 ppm) from rosemary, sage, oregano, and ginger. Ascorbic acid (200 ppm) and (-)-catechin (200 ppm) could be solubilized in a rice bran oil via ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 일부 식품의 가공에 혼합 향신료를 사용한 다는 점 과 역 마이 셀(reverse micelles) 상태에서 rosemary, sage, ginger와 oregano의 항산화성과 카테킨, 아스코르브 산과 같은 수용성 물질과의 상승효과를 조사하여 양념으로 써 의 가치를 높일 뿐만 아니라 조미 유(seasoning oil) 개발의 기초 자료로 응용하고자 하였다.
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