본 연구는 노인주거시설 단위주호의 부엌을 대상으로 하여 사용 실태 및 거주자의 요구를 조사한 것이다. 지금까지의 노인주거에 관한 연구를 보면, 포괄적이고 대안적이어서 자세한 차원의 노인주거생활에 대한 연구로는 부족했다. 그러므로 노인에게 적합한 한국형 노인주거의 부엌 계획을 개시하고자 한다. 이에 따라, 우리는 대표적인 노인시설 4곳을 직접 방문하여, 독립적으로 또는 공동으로 시설에 거주하는 65세 이상 건강한 노인을 대상으로 하여 조사가 진행되었다. 4개의 시설에 각각 2단위주호를 방문하여 총 8개의 부엌을 조사 하였고,조사대상자의 단위주호의 공간계획과 부엌가구의 디자인을 살펴보고, 실측하였으며 또한, 조사대상자의 만족과 선호 그리고 부엌사용에 관한 설문조사를 실시하였다. 조사한 결과, 시설에서 제공하는 식사서비스를 이용하는가에 따라 부엌의 이응정도와 사용방법 지 차이를 발견할 수 있었다. 식사서비스를 이용하는 거주자에게는 차나 다과의 준비를 위한 공간만이 필요함을 알 수 있었고 단위주호 내에서 직접 식사를 하는 거주자는 좀 더 큰 수납장과 다용도실이 추가적으로 필요하였다. 안전과 기능적인 측면으로는 잘 디자인되어 있었고, 대체로 세탁기는 부엌 수납장에 빌트인 되어 있었는데 대부분의 거주자들은 이 것에 만족하고 있었다. 본 연구결과 노인의 거주양상과 생활방식의 차이에 관한 연구를 통한 한국형 노인주거시설의 부엌 계획을 위한 기초자료로 활용되어지기를 기대한다.
본 연구는 노인주거시설 단위주호의 부엌을 대상으로 하여 사용 실태 및 거주자의 요구를 조사한 것이다. 지금까지의 노인주거에 관한 연구를 보면, 포괄적이고 대안적이어서 자세한 차원의 노인주거생활에 대한 연구로는 부족했다. 그러므로 노인에게 적합한 한국형 노인주거의 부엌 계획을 개시하고자 한다. 이에 따라, 우리는 대표적인 노인시설 4곳을 직접 방문하여, 독립적으로 또는 공동으로 시설에 거주하는 65세 이상 건강한 노인을 대상으로 하여 조사가 진행되었다. 4개의 시설에 각각 2단위주호를 방문하여 총 8개의 부엌을 조사 하였고,조사대상자의 단위주호의 공간계획과 부엌가구의 디자인을 살펴보고, 실측하였으며 또한, 조사대상자의 만족과 선호 그리고 부엌사용에 관한 설문조사를 실시하였다. 조사한 결과, 시설에서 제공하는 식사서비스를 이용하는가에 따라 부엌의 이응정도와 사용방법 지 차이를 발견할 수 있었다. 식사서비스를 이용하는 거주자에게는 차나 다과의 준비를 위한 공간만이 필요함을 알 수 있었고 단위주호 내에서 직접 식사를 하는 거주자는 좀 더 큰 수납장과 다용도실이 추가적으로 필요하였다. 안전과 기능적인 측면으로는 잘 디자인되어 있었고, 대체로 세탁기는 부엌 수납장에 빌트인 되어 있었는데 대부분의 거주자들은 이 것에 만족하고 있었다. 본 연구결과 노인의 거주양상과 생활방식의 차이에 관한 연구를 통한 한국형 노인주거시설의 부엌 계획을 위한 기초자료로 활용되어지기를 기대한다.
This study investigated the status of kitchen of units in elderly housing facilities and the housing needs of residents. Compared with a lot of comprehensive and alternative studies on elderly housing facilities until now, specialized studies of behavior of elderly housing life and detailed dimensio...
This study investigated the status of kitchen of units in elderly housing facilities and the housing needs of residents. Compared with a lot of comprehensive and alternative studies on elderly housing facilities until now, specialized studies of behavior of elderly housing life and detailed dimensional study have hardly made. Therefore we intend to examine the status of kitchen planning on representative elderly housing facilities in Korea. As the methods of this study, we executed a field study into 4 representative elderly housing facilities in Korea. We visited each 2 units out of the outstanding 4facilities and surveyed the total 8 kitchens. Then we analyzed the space planning and kitchen furniture design of them and the state of kitchen commodities, and measured the kitchen equipment. In addition, we executed interview about satisfaction, preference, use from the residents. As a result, we could find out that depending on whether residents were sewed with meal offered from the facilities or not, the pattern of usage and commodities were quite different. It is necessary to supply the simplest spaces just for preparing some refreshment and tea are suitable. And for the self-cooking residents, much larger cabinets and utility rooms are additionally needed. Safety and functional aspect were quite well designed. Washing machines are usually built-in the kitchen cabinets, and residents are satisfied with this arrangement. We hope that the supplementary study about old people habit and behavior will be a good data of kitchen planning for Korean-type elderly housing units of facilities.
This study investigated the status of kitchen of units in elderly housing facilities and the housing needs of residents. Compared with a lot of comprehensive and alternative studies on elderly housing facilities until now, specialized studies of behavior of elderly housing life and detailed dimensional study have hardly made. Therefore we intend to examine the status of kitchen planning on representative elderly housing facilities in Korea. As the methods of this study, we executed a field study into 4 representative elderly housing facilities in Korea. We visited each 2 units out of the outstanding 4facilities and surveyed the total 8 kitchens. Then we analyzed the space planning and kitchen furniture design of them and the state of kitchen commodities, and measured the kitchen equipment. In addition, we executed interview about satisfaction, preference, use from the residents. As a result, we could find out that depending on whether residents were sewed with meal offered from the facilities or not, the pattern of usage and commodities were quite different. It is necessary to supply the simplest spaces just for preparing some refreshment and tea are suitable. And for the self-cooking residents, much larger cabinets and utility rooms are additionally needed. Safety and functional aspect were quite well designed. Washing machines are usually built-in the kitchen cabinets, and residents are satisfied with this arrangement. We hope that the supplementary study about old people habit and behavior will be a good data of kitchen planning for Korean-type elderly housing units of facilities.
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문제 정의
또한 기존의 노인주거관련 디자인 가이드라인에서 부엌 및 식당과 관련된 항목은 안전성, 기능성 측면에서 큰 비중을 차지하고 있다.2) 그러므로 본 연구는 식사 서비스가 제공되는 노인주거시설 단위주호의 부엌을 연구대상으로 하여, 부엌가구 디자인의 실태 및 거주자의 식습관 및 부엌사용에 대한 실태 및 부엌가구 디자인에 대한 거주자 의견을 조사하고자 한다. 이는 향후 한국형 노인주거시설 계획을 위한 디자인가이드라인 개발 시 유용한 기초적인 자료를 제공하는데 그 의의가 있다.
연구방법으로는 현지연구(field study)4) 방법을 채택하였다. 따라서 참여관찰과 개방적 질문의 인터뷰를 실시하여 일반적 주생활 및 식습관 그리고 부엌 사용실태를 파악하고자 하였다. 이를 위하여 대상 주거에 방문하여, 거주자를 인터뷰하고, 그들의 생활 패턴을 관찰하면서 부엌 공간과 부엌가구디자인, 부엌물품 등을 실측, 스케치하고, 동시에 사진 촬영을 실시하였다.
본 연구는 노인주거시설의 부섴생활실태가 식사서비스의 이용 여부에 따라 매우 차별화될 것이라는 것에 착안하여 노인 주거시설 단위주호의 부엌을 대상으로 실태 및 설문조사를 실시하여 부엌의 공간계획현황 물품현황조사, 거주자의 식습관 및 요구사항을 조사하였다.
제안 방법
셋째, 조사대상 단위주호 부엌가구의 디자인 및 치수 특성을 파악한다.
계획되어 있었다. 안전을 위해, 전기를 이용한 가열기를 사용하였고, 스프링클러와 연기감지기의 설치로 조리 시 부엌에서 발생할 수 있는 화재에 대비하였다. 하지만 거동이 불편하거나 휠체어 사용자를 위한 디자인적 배려는 미흡하여, 안전 손잡이가 설치된 시설이 없었고, 휠체어 등의 활동 보조기를 이용하여 부엌을 사용하기에는 싱크대의 높이가 너무 높았으며, 하부 공간에 무릎공간(Knee Space)가 없었다.
따라서 참여관찰과 개방적 질문의 인터뷰를 실시하여 일반적 주생활 및 식습관 그리고 부엌 사용실태를 파악하고자 하였다. 이를 위하여 대상 주거에 방문하여, 거주자를 인터뷰하고, 그들의 생활 패턴을 관찰하면서 부엌 공간과 부엌가구디자인, 부엌물품 등을 실측, 스케치하고, 동시에 사진 촬영을 실시하였다.
전체적으로 면적의 협소성을 감안하여 횐색 또는 밝은 나무색을 사용하여 공간이 넓고 밝게 보이고자 하였으며, 짙은 나무색을 채용한 사례3-1, 3-2의 경우에는 흰색과 대비하여 사용하여 짙은 나무색을 가볍게 보이도록 하였다.
첫째, 조사대상 노인주거시설과 단위주호의 일반적인 특성을 파악한다.
대상 데이터
본 연구의 방법은 최근 서울근교에 지어진 노인주거시설 4곳을 대상으로 하여 각 시설 당 단위주호 2호씩을 섭외하여 사례조사로 진행되었으며3), 조사는 2005년 1월 18일부터 28일에 거쳐 시행되었다. 연구방법으로는 현지연구(field study)4) 방법을 채택하였다.
식재료가 가득한 것으로 파악되었다. 사례 4-2의 거주자는 규모가 작은 시설임에도 불구하고 이전에 거주하던 곳의 물품을 그대로 가지고 시설에 입주하였다. 이 시설에서는 개인주호내의 음식조리를 금하고 있는데, 식사를 직접 해 먹기 때문에 발코니에 간이부엌으로 구성된 공간이 물품과 식재료들로 넘쳐나고 있었고, 수납공간이 절대적으로 부족해보였다.
연결하여 쓰도록 하고 있다. 사례는 두 개의 기본평형을 사용하는 26평형으로, 13평형의 기본평형을 한 곳은 거실로 한 곳은 참실로 사용하고 있다. 이 노인주거시설에서는 식사 서비스가 제공되고 있으며, 기본적으로 개인취사를 지양한다고 한다.
삼성생명공익재단에서 운영하는 시설로, 20층 2개동의 아파트 형식으로 구성되어 있다. 유료 양로시설에 해당되는 주거동과 유료노인요양시설에 해당되는 너싱홈(nursing home)으로 구성된 대표적인 유료노인주거복지시설 중 하나이다.
수 있게 디자인되었다. 수납장의 문손잡이는 대체로 사용하기 편한 위치에 있었고 스틸(steel)을 사용하였고, 작업대 상판의 색은 일괄적으로 깨끗한 느낌을 주는 흰색을 사용했다. 대부분의 거주자가 좁은 부엌의 부족한 수납공간으로 인해 행거형 수납선반을 사용하고 있었다.
하였다. 시설에 입주한 지는 만1년에서 만4년까지 이고, 현재 살고 있는 세대평형은 13평부터 47평까지 다양하였다. 시설에 들어오기 전에는 아파트에 거주하였으며(3), 나머지는 단독주택과 빌라, 다가구주택에 살았다고 답했다.
조사대상자는 69~80세 사이의 노인들로서 사별로 배우자를 잃고 혼자 생활하는 노인과 부부가 함께 사는 노인들을 대상으로 하였다. 시설에 입주한 지는 만1년에서 만4년까지 이고, 현재 살고 있는 세대평형은 13평부터 47평까지 다양하였다.
주식회사 서울 시니어스타워에서 운영하는 지상 15층 지하 4 층의 아파트 형식의 시설로 개인소유 등기가 가능한 분양형 시설이다. 제공되는 서비스는 병원과의 연계의료서비스와 건강 이변 센서의 첨단시설 간호서비스, 생활 상담 및 프로그램 서비스 등 운동 처방과 치료를 겸비하여 영양사가 개개인에 맞는 영양식과 식이요법을 제공하는 식사서비스가 있다.
지상 9층, 지하1층 아파트 형식 으로 교외에 위치한 유료 양로시설이다. 250세대로 구성되이 있고 사회복지법인 오로지 종합복지원의 후원을 받고 있어 월 생활비 없이 보증금과 입소 비용을 지불하면 된다.
이론/모형
거쳐 시행되었다. 연구방법으로는 현지연구(field study)4) 방법을 채택하였다. 따라서 참여관찰과 개방적 질문의 인터뷰를 실시하여 일반적 주생활 및 식습관 그리고 부엌 사용실태를 파악하고자 하였다.
성능/효과
둘째, 수납공간의 크기와 부엌공간의 크기에 대한 만족도는 식사 서비스의 이용여부에 따라 다르게 나타났는데, 식사 서비스를 이용하는 거주자는 간단한 다과를 위해 부엌을 이용하므로 간이부엌 형태만으로도 충분히 만족을 느낄 수 있었고, 식사서비스를 이용하지 않는 거주자는 물품수납공간의 부족을 말하였으며 식재료를 보관할 별도의 저장고를 구입하여사용하기도 하였다. 이에 따라 거주자의 식사서비스 이용 여부 및 식사습관에 따라 부엌공간에 대한 요구가 매우 다르며, 거주자에 따른 다양한 크기의 수납공간과 부엌 공간계획이 필요하다는 것을 시사하고 있다.
싱크대 상부장의 높이에 대해서는 만족(2), 불만족(2), 기타⑴로 사례 1-1 의 거주자는 상부수납장에 손이 닿지 않아 상부 수납장을 잘 사용하지 않는다고 한다. 보관된 수납 물품을 살펴보아도 상부장의 가장 윗칸은 자주 사용되지 않는 물품들이 보관되는 것을 확인할 수 있었다. 싱크대 하 부장의 높이에 대해서는 만족(4), 기타(1)로 나타나 대부분 하 부장의 높이에 대해 만족했다.
셋째, 설비의 안전성과 기능성 면에서는 만족스러운 수준으로 계획되어 있었다. 안전을 위해, 전기를 이용한 가열기를 사용하였고, 스프링클러와 연기감지기의 설치로 조리 시 부엌에서 발생할 수 있는 화재에 대비하였다.
시설에서 제공하는 식사서비스를 이용하는 거주자 대부분의 싱크대 작업대 전면 벽 건조대와 설거지통에는 물과 차를 마시기 위한 컵만 있었고, 사례 1-2의 작업대 전면 벽에는 차를 마시기 위한 다기와 취미생활인서예에 사용되는 붓이 말려져 있는 것을 보아 화장실이 아닌 물을 쉽게 사용할 수 있는 장소로 부엌을 사용하고 있는 것으로 보였고 비교적 잘 정돈되어 있었다.
싱크대 하 부장의 높이에 대해서는 만족(4), 기타(1)로 나타나 대부분 하 부장의 높이에 대해 만족했다. 조사 대상 사례 모두 다용도실은 없으며, 사례 4-1만 전면 발코니가 2개가 있어 한 곳을 다용도실 용도로 사용하고 있는데, 대부분 거주자들이 다용도실이 있으면 좋겠다고 하지만 면적의 제한으로 어렵다는 것을 잘 이해하고 있었다. 하지만 같은 조사 대상의 욕실을 조사한 결과 과일이나 고구마 등의 저장음식의 보관이나 세탁 건조의 공간으로 욕실을 사용하고 있어 발코니가 있는 경우 이를 다용도실로 복합적으로 활용될 수 있도록 계획하는 것이 필요하다고 판단된다.
주택 내에서의 부엌의 위치에 대해서는 모두 만족한다고 했고, 면적은 만족(2), 불만족⑴으로 사례 4-2의 거주자는 조사대상사례 중 가장 부엌 면적이 좁은 데도 불구하고 가장 적극적인 조리 행위를 하는 것으로 파악되며, 거주자도발코니의 간이 부엌에 대하여 불만을 토로하고 있다. 주거시설의 공동 식사서비스를 이용하지 않는 거주자의 작업대에는 밥통, 커피포트, 토스터기 등의 전자제품과 도마, 프라이팬, 조미료통 등이 쉽게 손이 닿을 수 있는 작업대 상판위에 올려져 있었고 수납장에는 꺼내기 쉬운 위치에 쌀과 냄비, 칼등이 보관되어 있어 한눈에 보아도 조리를 위해 부엌을 많이 사용함을 알 수 있었다.
첫째, 노인주거시설 단위주호Q 부엌 계획 특성을 살펴본 결과, 이들 시설의 부엌은 대부븐 작은 공간에서 높은 효율을 얻을 수 있는 LDK형으로 간이부엌 형태로 구성되어 있었다. 이는 부부 혹은 노인 혼자서 단위주호에 거주하며 식사를 동반한 모임이나 다수와의 만남은 시설의 연회장이나 식당을 이용하기 때문에 단위 주호내 거실, 식당, 부엌공간의 크기가 간소화 되었다.
후속연구
이상의 결과를 근거로 하여 판단해 본다면, 향후 노인 주거시설의 단위주호 부엌을 계획할 때에는 식사서비스 이용 희망 여부에 따라 차별적인 공간계획을 제공하는 것이 가장 이상적이며, 적정 규모와 수납공간계획을 위해서는 한국 노인의 식사습관과 부엌생활방식에 대한 기초 연구가 시급하다는 것을 파악할 수 있었고, 한국 노인신체치수를 근거로 한 바람직한 부엌 수납가구의 높이 및 치수 등의 세부 기준들이 실험연구를 통하여 구축되어야 만이 한국노인들의 안전하고 편리한 부엌공간을 제공할 수 있으리라고 판단된다. 또한 휠체어 사용자를 위한 배려하여 정상인을 위한 부엌가구를 쉽게 개조하여 휠체어 사용자도 사용하기 편리하도록 할 수 있는 가변적이고 융통성 있는 부엌계획이 요구된다.
환기설비에 대해서는 대체적으로 만족(5)하는 것으로 조사되었고, 부엌 가구의 수납량에 대해서는 만족⑴, 불만족(4)로 수납공간이 부족한 것에 대한 불만이 컸다. 하지만 실제적으로 부엌가구에 보관되는 물품들에서 보면 부엌용품 뿐 아니라, 화장지, 세재 또는 쓰지 않는 가방종류, 쇼핑백 등 다양한 물품 등이 수납되므로 이러한 노인주거시설의 부엌가구를 디자인할 때에는 단위주호 전체적안 수납공간을 배려하여 계획되어야 할 것이다. 싱크대 상부장의 높이에 대해서는 만족(2), 불만족(2), 기타⑴로 사례 1-1 의 거주자는 상부수납장에 손이 닿지 않아 상부 수납장을 잘 사용하지 않는다고 한다.
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