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노인주거시설 단위주호의 부엌가구디자인 및 사용실태
A Status of Kitchen Planning of Units in Elderly Housing Facilities 원문보기

디자인學硏究 = Journal of Korean Society of design science, v.18 no.4 = no.62, 2005년, pp.247 - 256  

주서령 (경희대학교 생활과학부 주거환경전공) ,  김민경 (경희대학교 생활과학부 주거환경전공)

초록

본 연구는 노인주거시설 단위주호의 부엌을 대상으로 하여 사용 실태 및 거주자의 요구를 조사한 것이다. 지금까지의 노인주거에 관한 연구를 보면, 포괄적이고 대안적이어서 자세한 차원의 노인주거생활에 대한 연구로는 부족했다. 그러므로 노인에게 적합한 한국형 노인주거의 부엌 계획을 개시하고자 한다. 이에 따라, 우리는 대표적인 노인시설 4곳을 직접 방문하여, 독립적으로 또는 공동으로 시설에 거주하는 65세 이상 건강한 노인을 대상으로 하여 조사가 진행되었다. 4개의 시설에 각각 2단위주호를 방문하여 총 8개의 부엌을 조사 하였고,조사대상자의 단위주호의 공간계획과 부엌가구의 디자인을 살펴보고, 실측하였으며 또한, 조사대상자의 만족과 선호 그리고 부엌사용에 관한 설문조사를 실시하였다. 조사한 결과, 시설에서 제공하는 식사서비스를 이용하는가에 따라 부엌의 이응정도와 사용방법 지 차이를 발견할 수 있었다. 식사서비스를 이용하는 거주자에게는 차나 다과의 준비를 위한 공간만이 필요함을 알 수 있었고 단위주호 내에서 직접 식사를 하는 거주자는 좀 더 큰 수납장과 다용도실이 추가적으로 필요하였다. 안전과 기능적인 측면으로는 잘 디자인되어 있었고, 대체로 세탁기는 부엌 수납장에 빌트인 되어 있었는데 대부분의 거주자들은 이 것에 만족하고 있었다. 본 연구결과 노인의 거주양상과 생활방식의 차이에 관한 연구를 통한 한국형 노인주거시설의 부엌 계획을 위한 기초자료로 활용되어지기를 기대한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the status of kitchen of units in elderly housing facilities and the housing needs of residents. Compared with a lot of comprehensive and alternative studies on elderly housing facilities until now, specialized studies of behavior of elderly housing life and detailed dimensio...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 기존의 노인주거관련 디자인 가이드라인에서 부엌 및 식당과 관련된 항목은 안전성, 기능성 측면에서 큰 비중을 차지하고 있다.2) 그러므로 본 연구는 식사 서비스가 제공되는 노인주거시설 단위주호의 부엌을 연구대상으로 하여, 부엌가구 디자인의 실태 및 거주자의 식습관 및 부엌사용에 대한 실태 및 부엌가구 디자인에 대한 거주자 의견을 조사하고자 한다. 이는 향후 한국형 노인주거시설 계획을 위한 디자인가이드라인 개발 시 유용한 기초적인 자료를 제공하는데 그 의의가 있다.
  • 연구방법으로는 현지연구(field study)4) 방법을 채택하였다. 따라서 참여관찰과 개방적 질문의 인터뷰를 실시하여 일반적 주생활 및 식습관 그리고 부엌 사용실태를 파악하고자 하였다. 이를 위하여 대상 주거에 방문하여, 거주자를 인터뷰하고, 그들의 생활 패턴을 관찰하면서 부엌 공간과 부엌가구디자인, 부엌물품 등을 실측, 스케치하고, 동시에 사진 촬영을 실시하였다.
  • 본 연구는 노인주거시설의 부섴생활실태가 식사서비스의 이용 여부에 따라 매우 차별화될 것이라는 것에 착안하여 노인 주거시설 단위주호의 부엌을 대상으로 실태 및 설문조사를 실시하여 부엌의 공간계획현황 물품현황조사, 거주자의 식습관 및 요구사항을 조사하였다.
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