작업 현장에서 사용하는 살균소독제의 유효성을 평가하고 사용되는 제품의 저장기간별 안정성을 조사하였다. 다양한 식품을 생산하는 공장에서 식품가공 시 살균소독제 사용전후 미생물 오염정도를 파악하고 네 가지 대표 살균소독제의 보관기간 별 살균력의 안정성을 조사하기 위하여 2개월 간 저장성 시험을 실시하였다. 8개 식품가공공장에서 실제 사용 중인 살균소독제를 테스트한 결과, 살균소독제 사용 전 일반세균수는 $10^1-10^5CFU/cm^2$, 대장균군수는 $10^1-10^2CFU/cm^2$, 대장균은 $10CFU/cm^2$ 미만이었으며 살균소독제 사용 후 일반세균수는 $10^1-10^3$ 수준으로 감소하였으나 모두 사멸시키지는 못하였다. 살균소독력 지속여부를 S. aureus 와 E. coli를 이용하여 검증한 결과, 권장사용농도에서 alcohol계, hydrogen peroxide계, QAC계 제품은 2개월간 그 효과가 유지되었으나 chlorine계 제품은 개봉 2주 이내에 8 log에서 4 log로 효과가 감소되는 것으로 나타났다. 실제 법적으로 인정을 받은 살균소득제는 in vitro에서 S. aureus와 E. coli를 5 log 감소시켜 그 살균력을 인정받았으나 실제 현장에서는 그 정도의 효과를 거두지 못하고 있으며 개봉 후 즉시 사용하지 않고 보관될 경우 그 효력이 현저히 감소되는 것으로 파악되었다.
작업 현장에서 사용하는 살균소독제의 유효성을 평가하고 사용되는 제품의 저장기간별 안정성을 조사하였다. 다양한 식품을 생산하는 공장에서 식품가공 시 살균소독제 사용전후 미생물 오염정도를 파악하고 네 가지 대표 살균소독제의 보관기간 별 살균력의 안정성을 조사하기 위하여 2개월 간 저장성 시험을 실시하였다. 8개 식품가공공장에서 실제 사용 중인 살균소독제를 테스트한 결과, 살균소독제 사용 전 일반세균수는 $10^1-10^5CFU/cm^2$, 대장균군수는 $10^1-10^2CFU/cm^2$, 대장균은 $10CFU/cm^2$ 미만이었으며 살균소독제 사용 후 일반세균수는 $10^1-10^3$ 수준으로 감소하였으나 모두 사멸시키지는 못하였다. 살균소독력 지속여부를 S. aureus 와 E. coli를 이용하여 검증한 결과, 권장사용농도에서 alcohol계, hydrogen peroxide계, QAC계 제품은 2개월간 그 효과가 유지되었으나 chlorine계 제품은 개봉 2주 이내에 8 log에서 4 log로 효과가 감소되는 것으로 나타났다. 실제 법적으로 인정을 받은 살균소득제는 in vitro에서 S. aureus와 E. coli를 5 log 감소시켜 그 살균력을 인정받았으나 실제 현장에서는 그 정도의 효과를 거두지 못하고 있으며 개봉 후 즉시 사용하지 않고 보관될 경우 그 효력이 현저히 감소되는 것으로 파악되었다.
Effects of sanitizers and disinfectants on microorganisms in food-processing plants were investigated. Chlorine and hydrogen peroxide were most effective, showing approximately 2-3 log reductions, among products tested, whereas alcohol showed less than 1 log reduction. Before using sanitizer and dis...
Effects of sanitizers and disinfectants on microorganisms in food-processing plants were investigated. Chlorine and hydrogen peroxide were most effective, showing approximately 2-3 log reductions, among products tested, whereas alcohol showed less than 1 log reduction. Before using sanitizer and disinfectant in food processing plants, aerobic plate, coliforms, and E. coli counts were about $10^1-10^5,\;10^1-10^2$, and below $10\;CFU/cm^2$, respectively. After use of sanitizer, APC decreased to $10^1-10^2$. The result to confirm sanitizing effectiveness for 2 months using showed that Alcohol compound, QAC, hydrogen peroxide compound were effective against Staphylococcus aureus ATCC 6538 and E. coli ATCC 10536 at recommended usage concentrations, whereas effectiveness of chlorine compound decreased from 8 to 4 log 2 weeks after opening of product. Although sanitizers and disinfectants approved by law showed 5 log reduction in vitro for S. aureus ATCC 6538 and E, coli ATCC 10536, sanitizing effectiveness in food processing plants was very low, and effectiveness decreased once used product was stored.
Effects of sanitizers and disinfectants on microorganisms in food-processing plants were investigated. Chlorine and hydrogen peroxide were most effective, showing approximately 2-3 log reductions, among products tested, whereas alcohol showed less than 1 log reduction. Before using sanitizer and disinfectant in food processing plants, aerobic plate, coliforms, and E. coli counts were about $10^1-10^5,\;10^1-10^2$, and below $10\;CFU/cm^2$, respectively. After use of sanitizer, APC decreased to $10^1-10^2$. The result to confirm sanitizing effectiveness for 2 months using showed that Alcohol compound, QAC, hydrogen peroxide compound were effective against Staphylococcus aureus ATCC 6538 and E. coli ATCC 10536 at recommended usage concentrations, whereas effectiveness of chlorine compound decreased from 8 to 4 log 2 weeks after opening of product. Although sanitizers and disinfectants approved by law showed 5 log reduction in vitro for S. aureus ATCC 6538 and E, coli ATCC 10536, sanitizing effectiveness in food processing plants was very low, and effectiveness decreased once used product was stored.
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문제 정의
또한 살균소독제의 저장기간 동안 유효성과 안정성이 유지되는지 확인하기 위해 2개월간 보관하면서 살균소독제 부합 기준인 99.999%, 즉 5 log 이상의 미생물이 감소하는지 확인하여 현재사용하고 있는 살균소독제의 문제점을 파악하여 식품가공공장 현장에서의 미생물적 안전성을 확보하고자 하였다.
본 연구는 실제 식품가공공장에서 직접 사용하는 있는 살균소독제의 살균효과를 알아 보고자 식품을 제조한 후 살균 소독제를 적용하여 작업현장에서의 살균효과를 파악하였다. 또한 살균소독제의 저장기간 동안 유효성과 안정성이 유지되는지 확인하기 위해 2개월간 보관하면서 살균소독제 부합 기준인 99.
제안 방법
각 단계의 희석액 1 mL를 petrifilm(Petrifilm™ Aerobic plate count, 3M Microbiology Products, St. Louis, MO,USA)에 무균적으로 35℃, 24-48hr 배양한 후 생성된 집락수를 계산하였다.
단계별로 희석하였다. 각 단계의 희석액 1 mL를 petrifilm(Petrifilm™ E. co/z-Colifbnh count, 3 M Microbiology Products, St. Louis, MO, USA) 2매에 무균적으로 취하여 35℃, 24-48 hr배양한 후, 파란색 균체와 C0 가스방울이 함께 존재하는 균체를 대장균 양성 집락으로 계수하였다. 대장균군은 대장균을 포함하여 붉은색 균체와 C0 가스방울이 함께 존재하는 균체를 대장균군 양성으로 판정하였다.
Louis, MO, USA) 2매에 무균적으로 취하여 35℃, 24-48 hr배양한 후, 파란색 균체와 C0 가스방울이 함께 존재하는 균체를 대장균 양성 집락으로 계수하였다. 대장균군은 대장균을 포함하여 붉은색 균체와 C0 가스방울이 함께 존재하는 균체를 대장균군 양성으로 판정하였다.
20%(v/v) 희석하여 시험용액을 만들어 사용하였다. 또한, 살균소독제의 유통기한 중 살균소독력 지속 여부를 확인하기 위해 뚜껑을 열지 않고 8주간 보관한 샘플(control)에 대해서도 살균소독력을 평가하였다.
보관기간에 따른 살균소독제의 살균소독력을 평가하기 위해 원액을 25℃에서 8주간 보관하고 매일 뚜껑을 10분씩 열어 방치하면서 0, 2, 4, 8주간 유효성평가를 진행하였다. 매주 실험을 진행할 때마다 살균소독제의 사용방법을 고려해서 경수를 사용해 alcohol계는 0, 50, 75%(v/v), chlorine계와 hydrogen peroxide계는 0.20, 0.33, 0.50%(v/v), QAC계는 0.10, 0.12, 0.20%(v/v) 희석하여 시험용액을 만들어 사용하였다. 또한, 살균소독제의 유통기한 중 살균소독력 지속 여부를 확인하기 위해 뚜껑을 열지 않고 8주간 보관한 샘플(control)에 대해서도 살균소독력을 평가하였다.
보관기간에 따른 살균소독제의 살균소독력을 평가하기 위해 원액을 25℃에서 8주간 보관하고 매일 뚜껑을 10분씩 열어 방치하면서 0, 2, 4, 8주간 유효성평가를 진행하였다. 매주 실험을 진행할 때마다 살균소독제의 사용방법을 고려해서 경수를 사용해 alcohol계는 0, 50, 75%(v/v), chlorine계와 hydrogen peroxide계는 0.
시험균 현탁액: E. coll ATCC 10536과 Staphylococcus aureus ATCC 6538을 nutrient agar배지에 계대하여 35℃, 24hr 배양한 후 단독 집락을 취해 10mL의 tryptic soy broth(TSB, Difco Labotories, USA) 용액에 접종하고 35℃, 24 hr 배양한 후 현탁액의 생균수를 108 CFU/mL수준으로 만들어 시험균 용액으로 사용하였다.
식품가공공장에서 사용하는 살균소독제의 살균효과를 파악하기 위해 각 공장에서 작업이 끝난 후 작업공정 중 임의의 5군데를 정해 lOcmXIOcm의 면적을 swab test kit(Pro-media ST-25, 9mL, ELMEX, Japan)를 이용하여 swab을 실시하였다. 이후 각 업체에서 사용하는 살균소독제를 이용하여 살균, 소독을 실시한 후 swab을 다시 실시하고 검체를 아이스박스로 운반하여 신속히 실험에 사용하였다.
9mL, ELMEX, Japan)를 이용하여 swab을 실시하였다. 이후 각 업체에서 사용하는 살균소독제를 이용하여 살균, 소독을 실시한 후 swab을 다시 실시하고 검체를 아이스박스로 운반하여 신속히 실험에 사용하였다.
대상 데이터
살균소독제는 Table 1에 나타낸 국내 유통되는 chlorine compound 3종, alcoholic compound 2종, iodine compound 1 종, hydrogen compound 1종, Quaternary ammonium compound 1종 등 총 8종을 실험에 사용하였다.
이론/모형
살균소독제의 유효성 평가는 Fig. 1의 희석중화법을 사용하였다. 간섭물질 I mL를 멸균 시험관에 넣고 E.
성능/효과
20%(v/v) 희석농도에서는 3-4 logl0 CFU/mL 수준 감소하였다. 개봉 2주차에 살균소독효과가 감소하기 시작하였으며 권장사용농도(0.33%) 에서 E. coli와 S. aureus에 대해 4-5 logl0 CFU/mL 수준밖에 감소시키지 못하였고 시간이 지나면서 살균소독효과가 계속해서 감소하였다. 그러나, 개봉하지 않은 살균소독제는 초기의 살균소독력이 그대로 유지되었다.
및 안정성 평가 결과는 Table 3와 같다. 개봉초기 QAC 계 살균소독제는 S. aureuse 대해 0.12%(v/v)와 0.20%(v/v)의 희석농도에서도 8 logl0 CFU/mL의 감소효과를 나타냈고 0.10%(v/v)의 희석농도에서는 5 logl0 CFU/mL 감소하였다. 그러나, E.
Chlorine계 살균소독제: Chlorine계 살균소독제의 유효성 및 안정성 평가 결과는 Table 3과 같다. 개봉초기 chlorine계 살균 소독제는 E. coli와 S. aureus0^ 대해 0.33, 0.50%(v/v)의 희석농도에서 8 log 10 CFU/mL의 감소효과를 나타냈고 0.20%(v/v) 희석농도에서는 3-4 logl0 CFU/mL 수준 감소하였다. 개봉 2주차에 살균소독효과가 감소하기 시작하였으며 권장사용농도(0.
aureuse 대해 원액(0%) 뿐만 아니라 50, 75%(v/v)의 희석농도에서도 8 log10 CFU/mL의 감소효과를 나타냈다. 또한 개봉초기부터 8주간 초기의 살균소독효과를 유지하였다. Wirtanan 등(15)은 alcohol, chlorine, peroxide 등을 주성분으로 하는 살균소독제로 P.
aureuse 대해 원액(0%) 뿐만 아니라 50, 75%(v/v)의 희석농도에서도 8 log10 CFU/mL의 감소효과를 나타냈다. 또한 개봉초기부터 8주간 초기의 살균소독효과를 유지하였다. Wirtanan 등(15)은 alcohol, chlorine, peroxide 등을 주성분으로 하는 살균소독제로 P.
일반세균수가 1(P cells/lOOcm2 이하로 오염된 경우는 거의 검출한계(<10 cells) 수준까지 제어가 잘 되었으나 10, cells/ 100 cm2 이상 오염도가 높은 경우에는 90-99% 정도만 제어가 가능하였다. 본 실험에서는 염소계, 과산화수소계의 살균효과가 높았고 알코올계의 경우 살균효과가 낮았다. 물론 사용농도, 사용량은 제품에 따라 다를 수 있다.
후속연구
monocytogenes를 제어하는데 QAC가 우수한 것으로 보고하였다. 따라서, 살균소독제의 효과를 높이기 위해서는 작업환경, 살균소독제의 특징, 사용방법을 고려하여 살균소독제를 선택, 사용해야 될 것으로 사료된다.
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