This study was Performed to survey and evaluate the contents of Plasticizers such as DEP(diethyl phthalate), DPrP(di-n-Phthalate), DBP(di-n-butyl Phthalate), DPP(di-n-pentyl Phthalate), DCHP(dicyclohexyl phthalate), BBP (butylbenzyl phthalate), DEHP(di-(2-ethylhexyl) phthalate) and DEHA(di-(2-ethylh...
This study was Performed to survey and evaluate the contents of Plasticizers such as DEP(diethyl phthalate), DPrP(di-n-Phthalate), DBP(di-n-butyl Phthalate), DPP(di-n-pentyl Phthalate), DCHP(dicyclohexyl phthalate), BBP (butylbenzyl phthalate), DEHP(di-(2-ethylhexyl) phthalate) and DEHA(di-(2-ethylheryl) adipate), which are suspected as endocrine disruptors, in food and drug PVC packaging. Tested samples were 5 food wraps, 35 food containers, 40 food and drug packages(type of tablet and capsule) in Gyeonggi-Do area. The contents of DEHA in wrap were 188.9g/kg, 203.1g/kg, 238.4g/kg, 290.9g/kg and 308.3g/kg, respectively, while the other plasticizers were not detected. DEHP was used in 4 samples of food containers and DEHP contents were 4.7g/kg, 30.7g/kg, 35.8g/kg and 53.4g/kg, respectively. In food and drug packaging materials(type of tablet and capsule), the plasticizers were not detected.
This study was Performed to survey and evaluate the contents of Plasticizers such as DEP(diethyl phthalate), DPrP(di-n-Phthalate), DBP(di-n-butyl Phthalate), DPP(di-n-pentyl Phthalate), DCHP(dicyclohexyl phthalate), BBP (butylbenzyl phthalate), DEHP(di-(2-ethylhexyl) phthalate) and DEHA(di-(2-ethylheryl) adipate), which are suspected as endocrine disruptors, in food and drug PVC packaging. Tested samples were 5 food wraps, 35 food containers, 40 food and drug packages(type of tablet and capsule) in Gyeonggi-Do area. The contents of DEHA in wrap were 188.9g/kg, 203.1g/kg, 238.4g/kg, 290.9g/kg and 308.3g/kg, respectively, while the other plasticizers were not detected. DEHP was used in 4 samples of food containers and DEHP contents were 4.7g/kg, 30.7g/kg, 35.8g/kg and 53.4g/kg, respectively. In food and drug packaging materials(type of tablet and capsule), the plasticizers were not detected.
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문제 정의
본 연구에서는 시중 유통식품 및 의약품용 PVC 포장재에 사용된 가소제의 종류 및 함량을 파악하고 자 세계 야생생물보호기 금(World Wildlife Fund, WWF) 및 일본 후생성 등에서 내분비 장애 추정물질로 분류한 가소제인 DEP(diethyl phthalate), DPrP(di-n-propyl phthalate), DBP (di-n-butyl phthalate), DPP(di~n-pentyl phthalate), DCHP(dicyclohexyl phthalate), BBP(bu- tylbenzyl phthalate), DEHP, DEHA(di-(2~ethythexyl) adipate) 등 8종을 분석하였다.
가설 설정
3g/kg이었다. 이중 DEHA가188.9g/kg로 가장 낮게 검출된 제품은 가정용이 었다.
제안 방법
분석 대상 가소 제 8종을 혼합한 표준액과 시험용액을 가지고 정량 분석은 GC/FID (Agilent 6890N, U.S.A.)를 이용하였고 가소제 확인은 GC/MSD (Agilent 6890N/5973 inert, U.S.A.)를 이용하였다. 기기 조건은 Table 1, 2에 나타내었으며 표준용액의 chromatograme Fig.
위의 가소제 표준품을 dichlorometane/tetrachl- orocarbone(l:l)으로 희석하여 혼합표준용액의 최종농도가 각 20ppm이 되도록 조제하였고, 시험용액은 5mx5m 크기로 잘게 썰은 시료 약 0.5g을 취하여 dichloromethane/tetrachlorocarboned:1) 25 ml로 상온에서 30분간 초음파 추출한 후 0.45㎛ syringe filter로 여과한 용액을 농축. 희석하였다.
시중에서 유통되고 있는 PVC 재질의 식품용기 .포장재로서 wrap 5건, 과자류 등의 용기 35건, 건강기능식품과 의약품 중 정제 및 캅셀 포장재 40건을 대상으로 내분비계장애 추정물질로 분류되고 있는 가소제인 DEP, DPrP, DBP, DPP, DCHP, BBP, DEHP, DEHA를 분석한 결과 다음과 같았다.
대상 데이터
2004년 2월부터 11월까지 경기지역에서 유통되고 있는 PVC 재질의 식품 및 의약품 용기. 포장 80건을 재료로 하였다.
분석에 사용된 가소제의 표준물질로서 DEP, DPrP, DBP, DPP, DCHP, BBP, DEHP, DEHA는 Wako사(일본) 제품을 구입하여 사용하였고 추출용매 등 시약은 모두 잔류농약 분석용 300(Wako사, 일본)을 사용하였다.
2004년 2월부터 11월까지 경기지역에서 유통되고 있는 PVC 재질의 식품 및 의약품 용기. 포장 80건을 재료로 하였다. 종류별로는 식품용 wrap 5건(가정용 1건, 업소용 4건), 과자류 등의 식품용기 35건, 식품 및 의약품의 정제 및 캅셀 포장재 40건(건강기능식품 20건, 의약품 20건)이었다.
성능/효과
wrape 내열성, 기밀성, 투명성 등이 우수하여 가정이나 업소에서 식품 포장에 널리 사용되고 있고 즉석식품, 편의식품 증가로 인해 날로 사용이 증가되고 있는 추세에 있다 &(5) wmp의 재질은 주로 PE와 PVC가 사용되고 있으며 PE보다는 PVC 재질의 wrap이 투명성과 작업성이 좋으므로 업소에서는 PVC가 선호되고 있다.(5) PVC wrap에 사용된 가소제는 식품과 접촉했을 때 식품으로 이행될 가능성이 있으며 접촉된 식품이 지방성이나 뜨거운 음식인 경우 그 가능성은 더욱 높아진다.16) 등의 연구에서도 DEHA가 함유된 wrap으로 식품을 포장했을 때 식품에 이행된 DEHA 함량은 식품의 지방 함량에 비례하고 식품의 지방 함량이 비슷한 경우라도 뜨거운 식품에서 높게 나타났다고 하였다.
1. PVC wrap에서는 phthalate계 가소제는 검출되지 않았고 DEHA만 검출되었으며 재질에서의 검출량은 각각 188.9g/kg, 203.1g/kg, 238.4g/kg, 290.9g/kg, 308.3g/kg이었다. 이중 DEHA가188.
2. PVC 용기 35건 중 31건(88.6%)에서는 가소제가 검출되지 않았고 4건(11.4%)에서 사용금지 가소제인 DEHP가 검출되었으며 재질 중 검출량은 각각 4.7g/kg, 30.7g/kg, 35.8g/kg, 54.3g/kg이었다. 이중 DEHP 함량이 30.
3. 건강기능식품과 의약품의 PVC 포장재의 경우 내분비 계장애 추정 물질로 분류되고 있는 phthalate 및 adipate계 가소제가 사용되지 않는 것으로 나타났다.
PVC wrape Table 3에서 보는 바와 같이 조사 대상 5건(가정용 1건, 업소용 4건) 모두 8종의 가소제 중 DEHA만 검출되었으며 재질 중 DEHA 검출량은 각각 188.9g/kg, 203.1g/kg, 238.4g/kg,290.9g/kg, 308.3g/kg으로 나타났다. 따라서 시중에 유통되고 있는 PVC wrap에는 DEHP를 비롯한 phthalate 가소제가 사용되지 않고 DEHA가 다량 사용되고 있음이 확인되었다.
3g/kg으로 나타났다. 따라서 시중에 유통되고 있는 PVC wrap에는 DEHP를 비롯한 phthalate 가소제가 사용되지 않고 DEHA가 다량 사용되고 있음이 확인되었다. 또한 조사 대상 중 DEHA 함량이 가장 낮은 제품은 가정용 wrap으로 나타나 가정용보다는 업소용 wrap에 가소제를 많이 사용하고 있음을 알 수 있었다.
식품 및 의약품의 정제 및 캅셀 PVC 포장재 40건(건강기능식품 20건, 의약품 20건에 대한 분석 결과 Table 5와 같이 재질에서 조사 대상 가소제가 검출된 제품은 없었다. 따라서 현재 유통 중인 식품이나 의약품의 정제 및 캅셀 포장용 PVC에는 phthalate와 adipate계 가소제가 사용되지 않고 있음을 확인할 수 있었다.이는 우리나라의 건강기능식품과 의약품의 경우 대부분이 우수 제조 및 품질관리기준을 적용받는 제조업소에서 생산하고 있으므 로 제품과 더불어 포장재에 대해서도 철저한 품질관리를 하고 있기 때문인 것으로 사료된다.
따라서 시중에 유통되고 있는 PVC wrap에는 DEHP를 비롯한 phthalate 가소제가 사용되지 않고 DEHA가 다량 사용되고 있음이 확인되었다. 또한 조사 대상 중 DEHA 함량이 가장 낮은 제품은 가정용 wrap으로 나타나 가정용보다는 업소용 wrap에 가소제를 많이 사용하고 있음을 알 수 있었다. 이는 업소용 wrap의 경우 신속한 작업을 요하고 유통기간이 짧은 야채, 육류 등을 포장하여 식품의 신선도를 유지하거나 음식점에서 배달 음식 등을 포장하는 데 사용되므로 유연성, 접착성 등 작업성을 향상시키기 위해 가소제를 많이 사용하는 것으로 사료된다.
위의 결과 현재 유통되고 있는 식품 및 의약품용 PVC 포장재는 내분비계 장애물질 걱정이 없는 안전한 것으로 나타났다. 이로써 식품포장재는 물론 가소제 사용에 대한 별도의 규정이 없는 의약품의 포장재도 안전한 제품 생산에 노력하고 있음을 알 수 있었다.
위의 결과 현재 유통되고 있는 식품 및 의약품용 PVC 포장재는 내분비계 장애물질 걱정이 없는 안전한 것으로 나타났다. 이로써 식품포장재는 물론 가소제 사용에 대한 별도의 규정이 없는 의약품의 포장재도 안전한 제품 생산에 노력하고 있음을 알 수 있었다.
조사 결과 시중에 유통되고 있는 대부분의 PVC 식품 용기에는 내분비계장애 추정물질로 분류된 가소제들이 사용되지 않았고 DEHP가 사용된 제품도 대부분이 식품과 직접 접촉하지 않은 외부 용기 로 확인되어 안전성에 대하여 우려할 수준은 아니라고 판단된다. 그러나 아직도 식품과 직접 접촉하는 PVC 용기에도 DEHP가 검출되고 있으므로 지속적인 지도감독, 교육 등을 통하여 안전성이 확보되도록 해야 할 것이다.
과자류 등의 PVC 용기 재질에 함유된 가소제에 대한 분석 결과는 Table 4에 나타내었다. 조사 대상 35건 중 31건(88.6%)에서는 8종의 가소제가 검출되지 않았고 4건(11.4%에서 사용금지 가소제인 DEHP가 검출되었으며 재질 중 검출량은 각각 4.7g/kg, 30.7g/kg, 35.8g/kg, 54.3g/kg이었다. PVC 용기에서 검출된 DEHP 함량은 wrap에서 검출된 DEHA보다 훨씬 낮게 나타났는데 이는 식품을 담는 용기가 경질PVC이기 때문인 것으로 사료된다.
후속연구
조사 결과 시중에 유통되고 있는 대부분의 PVC 식품 용기에는 내분비계장애 추정물질로 분류된 가소제들이 사용되지 않았고 DEHP가 사용된 제품도 대부분이 식품과 직접 접촉하지 않은 외부 용기 로 확인되어 안전성에 대하여 우려할 수준은 아니라고 판단된다. 그러나 아직도 식품과 직접 접촉하는 PVC 용기에도 DEHP가 검출되고 있으므로 지속적인 지도감독, 교육 등을 통하여 안전성이 확보되도록 해야 할 것이다.
16) 등의 연구에서도 DEHA가 함유된 wrap으로 식품을 포장했을 때 식품에 이행된 DEHA 함량은 식품의 지방 함량에 비례하고 식품의 지방 함량이 비슷한 경우라도 뜨거운 식품에서 높게 나타났다고 하였다. 따라서 PVC wrap의 안전성 확보를 위해서는 지방성 식품, 뜨거운 식품에 의 사용은 가급적 피하고 장기간 보존하는 식품에는 사용하지 않는 등 DEHA의 노출을 최소화하여야 하며, 향후 DEHA 대신 안전성이 입증된 가소제를 사용함으로써 내분비계 장애물질에 대한 우려가 없는 제품이 생산되도록 노력하여야 할 것이다.
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