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초록

시중에 유통되는 과자류 3,716건에 대해 각각의 규격검사를 실시하였으며 그중 36건이 부적합하였다. 부적내역을 보면 빵류가 2건, 건과류가 33건, 사탕류가 1건이먼으며 가장 부적이 많은 건과류는 33건의 부적합 중에서 32건이 유처리 스낵이었다. 유처리 스낵 중 전통한과가 전체 한과의 $8.9\%$에 해당하는 부적률을 보였으며, 부적항목이 튀김유의 산패와 관련된 산가와 과산화물가이어서 유처리 제품의 철저한 위생관리가 이루어져야 할 것이다. 빵류의 영양성분 표시사항은 표시제품 20건 중 18건이 부적절한 것으로 나타나 심각한 수준인 것으로 측정되었다. 빵류에는 영양성분을 반드시 표시하게 되어있으나 표시되지 않은 제품들이 시중에 많이 유통되고 있어 이에 대한 규제가 강화되어야 할 것이다. 결과적으로 과자류 중에서 변질되기 쉬운 유처리 스낵의 철저한 품질관리와 지속적인 주의가 절실히 필요하며, 영양성분 표시에 대한 집중적인 점검과 관리가 요구된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to evaluate the quality of confectioneries among processed foods. Total samples were 3,716, and violative samples among them were 36. The snacks in confectioneries showed violative rate of $1.0\%$, and the traditional snack in snacks showed $8.4\%$. V...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 가공식품 중 가장 기초식품인 스넥과자 및 빵류를 중심으로 규격항목에 대한 품질검사를 실시하여 전반적인 관리상태의 실태를 파악해보고, 위생상의 문제점을 지적하여 양질의 과자류 제공에 기여하고자 한다. 또한 빵류를 대상으로 제품에 표시된 영양성분이 어느 정도 신뢰성이 있는지를 파악하여 시중에 유통되는 가공식품의 관리에 도움을 주고자 한다.
  • 과자류 중에서 빵류는 영양성분 표시를 반드시 하게 되어 있으며 다른 품목들은 권장사항으로 되어 있다18). 따라서 본 연구에서는 영양성분의 필수표시 제품인 빵류를 중심으로 표시된 영양성분의 신뢰성을 알아보기 위해 빵류 42건을 대상으로 영양성분을 검사하였으며, 그 외의 품목들은 영양성분 표시에 강제성이 없어 본 논문에서는 다루지 않았다. 이들 포장지에 영양성분이 표시된 제품들이었고 22건은 영양성분이 표시되지 않은 제품들이었다.
  • 따라서 본 연구는 가공식품 중 가장 기초식품인 스넥과자 및 빵류를 중심으로 규격항목에 대한 품질검사를 실시하여 전반적인 관리상태의 실태를 파악해보고, 위생상의 문제점을 지적하여 양질의 과자류 제공에 기여하고자 한다. 또한 빵류를 대상으로 제품에 표시된 영양성분이 어느 정도 신뢰성이 있는지를 파악하여 시중에 유통되는 가공식품의 관리에 도움을 주고자 한다.
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참고문헌 (20)

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  18. 식품의약품안전청: 식품안전관리지침 (2004) 

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  20. Kim, Y.S., Strand, E., Dickmann, R. and Warthesen: Degradation of vitamin a palmitate in corn flakes during storage. J. of Food Science, 65(7), 1216-1219 (2000) 

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