본 연구에서는 한국인의 주식인 쌀밥과 각종 잡곡밥에 함유된 토코페롤의 8가지 이성질체의 함량을 HPLC를 이용하여 분석하였다. 쌀밥에서는 8가지 이성체중 3개의 이성체가 검출되었고, 보리밥에서는 2개, 팥밥에서는 5개, 콩밥은 7개 그리고 여러가지 곡류의 혼합인 잡곡밥에서는 6개의 이성체가 검출되었다. 본 연구결과 쌀밥에는 alpha-토코페롤 외에도 alpha-, gamma-토코트리에놀이 검출되었고 그 값을 합한 토코트리에놀 함량은 alpha-토코페롤보다 더 높은 것으로 나타나 쌀밥의 비타민 E 영양가치는 일반적으로 알려진 것보다 더 높을 것으로 추정된다. 분석된 토코페롤 이성체의 총합인 비타민 E의 함량은 콩밥>잡곡밥>팥밥>쌀밥>보리밥의 순서로 나타나 콩밥과 잡곡밥의 영양적 우수성을 증명하였다. 따라서 매일 섭취하는 주식인 밥을 쌀밥에서 콩밥이나 잡곡밥으로 대치할 경우, 각종 성인병의 예방효과가 뛰어난 것으로 알려진 토코페롤과 토코트리에놀의 이성체를 골고루 꾸준히 섭취할 수 있으므로 쌀밥에 콩 등의 잡곡을 혼합하는 것이 건강증진을 위해 매우 중요한 사안으로 사료된다.
본 연구에서는 한국인의 주식인 쌀밥과 각종 잡곡밥에 함유된 토코페롤의 8가지 이성질체의 함량을 HPLC를 이용하여 분석하였다. 쌀밥에서는 8가지 이성체중 3개의 이성체가 검출되었고, 보리밥에서는 2개, 팥밥에서는 5개, 콩밥은 7개 그리고 여러가지 곡류의 혼합인 잡곡밥에서는 6개의 이성체가 검출되었다. 본 연구결과 쌀밥에는 alpha-토코페롤 외에도 alpha-, gamma-토코트리에놀이 검출되었고 그 값을 합한 토코트리에놀 함량은 alpha-토코페롤보다 더 높은 것으로 나타나 쌀밥의 비타민 E 영양가치는 일반적으로 알려진 것보다 더 높을 것으로 추정된다. 분석된 토코페롤 이성체의 총합인 비타민 E의 함량은 콩밥>잡곡밥>팥밥>쌀밥>보리밥의 순서로 나타나 콩밥과 잡곡밥의 영양적 우수성을 증명하였다. 따라서 매일 섭취하는 주식인 밥을 쌀밥에서 콩밥이나 잡곡밥으로 대치할 경우, 각종 성인병의 예방효과가 뛰어난 것으로 알려진 토코페롤과 토코트리에놀의 이성체를 골고루 꾸준히 섭취할 수 있으므로 쌀밥에 콩 등의 잡곡을 혼합하는 것이 건강증진을 위해 매우 중요한 사안으로 사료된다.
The objective of this study was to characterize and determine contents of vitamin E isomers (alpha-, beta-, gamma-, delta-tocopherols and tocotrienols) in different steamed rice dishes, with or without other grains. Five different rice dishes were evaluated for the vitamin E nutritional value as maj...
The objective of this study was to characterize and determine contents of vitamin E isomers (alpha-, beta-, gamma-, delta-tocopherols and tocotrienols) in different steamed rice dishes, with or without other grains. Five different rice dishes were evaluated for the vitamin E nutritional value as major Korean staple foods. They were plain steamed rice (SR) and steamed rice mixed with barley (SRBa), red bean (SRRB), black bean (SRBB), or multi-grains (SRMG) containing a mixture of black rice, barley, red beans, and black beans. Vitamin E isomers were extracted from five grams of freeze-dried samples with hexane after saponification. An analytical method, using a normal-phase HPLC with a UV detector, was developed and used to determine the amount of each vitamin E component. The results showed that SR contained three vitamin E isomers (alpha-tocopherol, alpha-tocotrienol, and gamma-tocotrienol). Alpha-tocopherol and gamma-tocotrienol were de-tected from all samples while only SRBB contained beta-tocopherol and beta-tocotrienol. SRMG showed the highest (3.9$\mu$g/g dry wt) and SRRB showed the lowest alpha-tocopherol (1.3$\mu$g/g dry wt) contents. SRBB contained about 5 to 16 times more gamma-tocopherol (19.7$\mu$g/g dry wt) than othe.5. These results suggested that adding black bean or multi-grains can dramatically improve the vitamin E nutritional values compared to the plain steamed rice (SR). Information obtained from this study can be directly related to the amount of vitamin E intake and can be used to balance the diet for Koreans.
The objective of this study was to characterize and determine contents of vitamin E isomers (alpha-, beta-, gamma-, delta-tocopherols and tocotrienols) in different steamed rice dishes, with or without other grains. Five different rice dishes were evaluated for the vitamin E nutritional value as major Korean staple foods. They were plain steamed rice (SR) and steamed rice mixed with barley (SRBa), red bean (SRRB), black bean (SRBB), or multi-grains (SRMG) containing a mixture of black rice, barley, red beans, and black beans. Vitamin E isomers were extracted from five grams of freeze-dried samples with hexane after saponification. An analytical method, using a normal-phase HPLC with a UV detector, was developed and used to determine the amount of each vitamin E component. The results showed that SR contained three vitamin E isomers (alpha-tocopherol, alpha-tocotrienol, and gamma-tocotrienol). Alpha-tocopherol and gamma-tocotrienol were de-tected from all samples while only SRBB contained beta-tocopherol and beta-tocotrienol. SRMG showed the highest (3.9$\mu$g/g dry wt) and SRRB showed the lowest alpha-tocopherol (1.3$\mu$g/g dry wt) contents. SRBB contained about 5 to 16 times more gamma-tocopherol (19.7$\mu$g/g dry wt) than othe.5. These results suggested that adding black bean or multi-grains can dramatically improve the vitamin E nutritional values compared to the plain steamed rice (SR). Information obtained from this study can be directly related to the amount of vitamin E intake and can be used to balance the diet for Koreans.
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문제 정의
본 연구는 아산시 노인복지관에서 중식으로 제공되고 있 는 급식의 주식 중에서 여러 종류의 곡류가 혼합된 경우와 그렇지 않은 일반 쌀밥에서의 토코페롤과 토코트리에놀의 함량을 조사하였다.
제안 방법
이 헥산층에 증류수 5 mL을 가하여 3회 세척한 후 무수황산나트륨을 이용하여 헥산층을 탈수한 다음 질소가스를 이용하여 농축하였다. 농축 잔사물은 1 mL isooctane에 용해시 켜 0.2 lim nylon syringe filter로 여과한 후 HPLC 분석 시료로 사용하여 8 종류의 이 성체별로 분석하였다. 분석결과는 8가지 이성체 중 토코페롤의 합(T)과 토코트리에놀의 합(T3)으로 나타내었다.
본 연구에서는 한국인의 주식인 쌀밥과 각종 잡곡밥에 함유된 토코페롤의 8가지 이성질체의 함량을 HPLC를 이용하여 분석하였다. 쌀밥에서는 8가지 이성 체중 3개의 이성체가 검출되 었고, 보리밥에서 는 2개, 팥밥에서 는 5개, 콩밥은 7개 그리고 여러 가지 곡류의 혼합인 잡곡밥에서는 6개의 이성 체가 검출되었다.
5 g의 시료를 취했다. 시료의 전처리과정에서 토코페롤이 산화되는 것을 방지하기 위하여 아스코빈산 0.1 g을 가하고 에탄올 5 mL로 80°C 항온수조에서 10분간 진탕하며 추출하였다. 진탕 후 44% KOH용액 0.
토코페롤과토코트리에놀의 함량분석은순상 HPLC를 이용하여 Park 등(10)의 방법을 응용하여 측정하였다. 수집한 각 종류의 밥을 무게를 측정하고 동결건조한 후 가루를 내어 0.
대상 데이터
분석결과는 8가지 이성체 중 토코페롤의 합(T)과 토코트리에놀의 합(T3)으로 나타내었다. HPLC(Skykam, S1101, Germany) 분석 조건은 Table 1 과 같으며, 토코페롤, 토코트리 에놀의 표준시약은 Merck사 (Germany) 제품을 사용하였다. 각 시료는 3반복으로 측정하였으며 그 결과는 SPSS program으로 통계처리하였다.
아산시 노인복지관에서 제공되는 점심급식 중 다섯 종류의 각각 다른 주식을 2004년 10월에서 11월 사이에 제공된 급식에서 1인분의 분량을 3번씩 수집하였다. 다섯 종류의 주식은 쌀밥(Steamed rice- SR), 보리밥(Steamed rice mixed with barley: SRBa), 팥밥(Steamed rice mixed with red bean: SRRB), 검은 콩밥(Steamed rice mixed with black bean: SRBB)과 검은쌀, 보리, 팥, 검은콩 등이 혼합된 잡곡 밥(Steamed rice mixed with multi-grains: SRMG)이었다.
데이터처리
HPLC(Skykam, S1101, Germany) 분석 조건은 Table 1 과 같으며, 토코페롤, 토코트리 에놀의 표준시약은 Merck사 (Germany) 제품을 사용하였다. 각 시료는 3반복으로 측정하였으며 그 결과는 SPSS program으로 통계처리하였다.
성능/효과
쌀밥은 alpha-토코페롤과 alpha-, gam- ma-토코트리에놀, 보리밥은 alpha-, 토코페롤과 gamma-토코트리에놀의 세 가지 이성체가 검출되었으며, 팥밥은 alpha-, gamma-, delta-토코페롤과 alpha-, gamma- 토코트리에놀의 5가지 이성체, 콩밥의 경우 d이场-토코트리에 놀을 제외 한 7가지 이성 체, 쌀, 검 은쌀, 보리, 검은콩, 팥의 5가지 곡류가 혼합된 잡곡밥의 경우 beta-토코페롤과 토코 트리에놀의 2가지 이성체를 제외한 6가지 이성체가 검출되었다. Alpha-토코페롤의 함량은 잡곡밥, 콩밥, 쌀밥, 보리밥, 팥밥의 순으로 많이 함유되어 있었으며, beta-토코페롤은 콩밥에서만, gamma-토코페롤은 쌀밥을 제외한 모든 잡곡밥 어]서, delta-토코페롤은 쌀밥과 보리밥을 제외한 잡곡밥에서 검출되었다. 토코트리 에놀의 경우 gamma-토코트리 에놀이 모든 시료에서 분석되었고 그 함량의 순서는 잡곡밥, 쌀밥, 팥밥, 보리밥, 콩밥의 순이었으며, alpha-토코트리 에 놀은 보리밥을 제외한 모든 시료에서, beta-토코트리에놀은 콩밥에서만, delta-토코트리 에놀은 잡곡밥에서만 검출되었다.
본 실험조건에서 검출되 지 않을 정도의 양은 설사 존재한다하더 라도 영양적 가치는 매우 낮아 건강증진 효과를 기대하기는 어려울 듯하다. 따라서 쌀밥의 영양은 콩을 비롯한 각종 잡곡과의 혼합을 통해 증가시키는 것이 바람직할 것으로 사료된다
쌀밥에서는 8가지 이성 체중 3개의 이성체가 검출되 었고, 보리밥에서 는 2개, 팥밥에서 는 5개, 콩밥은 7개 그리고 여러 가지 곡류의 혼합인 잡곡밥에서는 6개의 이성 체가 검출되었다. 본 연구결과 쌀밥에는 alpha-토코페롤 외 에도 alpha-, gamma-토코트리에놀이 검출되었고 그 값을 합한 토코트리에놀 함량은 alpha-토코페롤보다 더 높은 것으로 나타나 쌀밥의 비타민 E 영양가치는 일반적으로 알려 진 것보다 더 높을 것으로 추정된다. 분석된 토코페롤 이성 체의 총합인 비타민 E의 함량은 콩밥〉잡곡밥〉팥밥〉쌀밥〉 보리밥의 순서로 나타나 콩밥과 잡곡밥의 영양적 우수성을 증명하였다.
2 lim nylon syringe filter로 여과한 후 HPLC 분석 시료로 사용하여 8 종류의 이 성체별로 분석하였다. 분석결과는 8가지 이성체 중 토코페롤의 합(T)과 토코트리에놀의 합(T3)으로 나타내었다. HPLC(Skykam, S1101, Germany) 분석 조건은 Table 1 과 같으며, 토코페롤, 토코트리 에놀의 표준시약은 Merck사 (Germany) 제품을 사용하였다.
본 연구결과 쌀밥에는 alpha-토코페롤 외 에도 alpha-, gamma-토코트리에놀이 검출되었고 그 값을 합한 토코트리에놀 함량은 alpha-토코페롤보다 더 높은 것으로 나타나 쌀밥의 비타민 E 영양가치는 일반적으로 알려 진 것보다 더 높을 것으로 추정된다. 분석된 토코페롤 이성 체의 총합인 비타민 E의 함량은 콩밥〉잡곡밥〉팥밥〉쌀밥〉 보리밥의 순서로 나타나 콩밥과 잡곡밥의 영양적 우수성을 증명하였다. 따라서 매일 섭취하는 주식인 밥을 쌀밥에서 콩밥이나 잡곡밥으로 대치할 경우, 각종 성인병의 예방효과 가 뛰어난 것으로 알려진 토코페롤과 토코트리 에놀의 이성체를 골고루 꾸준히 섭취할 수 있으므로 쌀밥에 콩 등의 잡곡을 혼합하는 것이 건강증진을 위해 매우 중요한 사안으로 사료된다.
각종 밥에 함유된 8가지 토코페롤과 토코트리 에놀의 함량 분석 결과는 Table 2와 3 에 각각 나타내었다. 쌀밥은 alpha-토코페롤과 alpha-, gam- ma-토코트리에놀, 보리밥은 alpha-, 토코페롤과 gamma-토코트리에놀의 세 가지 이성체가 검출되었으며, 팥밥은 alpha-, gamma-, delta-토코페롤과 alpha-, gamma- 토코트리에놀의 5가지 이성체, 콩밥의 경우 d이场-토코트리에 놀을 제외 한 7가지 이성 체, 쌀, 검 은쌀, 보리, 검은콩, 팥의 5가지 곡류가 혼합된 잡곡밥의 경우 beta-토코페롤과 토코 트리에놀의 2가지 이성체를 제외한 6가지 이성체가 검출되었다. Alpha-토코페롤의 함량은 잡곡밥, 콩밥, 쌀밥, 보리밥, 팥밥의 순으로 많이 함유되어 있었으며, beta-토코페롤은 콩밥에서만, gamma-토코페롤은 쌀밥을 제외한 모든 잡곡밥 어]서, delta-토코페롤은 쌀밥과 보리밥을 제외한 잡곡밥에서 검출되었다.
최근 연구 결과에 의하면 허혈성질환, 특히 뇌경색이나 뇌혈관 질환 등 뇌에서 발생하는 허혈성 경색을 효과적으로 예방하는 항 산화능력은 8가지 토코페롤 이성체 중에서 gamma-토코페 롤이 가장 우수한 것으로 알려져(11), 유일하게 gamma-토 코페롤이 검출되 지 않았던 쌀밥에 콩을 혼합함으로써 밥의 영양적 가치를 증진시킬 수 있으며, 특히 뇌혈관질환의 위험기인 노년기에는 쌀밥보다 콩밥의 섭취가 더욱 중요할 것으로 보여진다. 잡곡밥은 다양한 곡류가 혼합된 밥으로 beta- 토코페롤과 토코트리에놀을 제외한 3가지 토코페롤과 3가지 토코트리 에놀이 분석되 어 다양한 종류의 비타민 E 이성 체를 함유하고 있는 것으로 나타났다. 식품에 존재하는 영양소와 기능성 물질들의 효과는 단순히 더해지는 효과가 아닌 그 이상의 상승작용이 있어 여러 종류의 식품을 섭취하거나, 여러 종류의 전곡류를 혼합하여 섭취하는 것이 질병 예방과 건강증진을 위해 효과적임이 밝혀지고 있다(12).
총 비 타민E의 함량은 콩밥, 잡곡밥, 팥밥, 쌀밥, 보리밥 순서로 높아 콩밥에서 비타민 E의 영양적 가치가 가장 높고 쌀밥과 보리밥은 비슷한 수준인 것으로 분석되었다. 검은콩의 경우 토코페롤의 함량은 높으나 토코트리 에놀은 검출 되지 않았으므로(2), 검은콩의 높은 vitamin E 함량은 주로 토코페롤에서 기인한 것으로 보여진다.
검은콩의 경우 토코페롤의 함량은 높으나 토코트리 에놀은 검출 되지 않았으므로(2), 검은콩의 높은 vitamin E 함량은 주로 토코페롤에서 기인한 것으로 보여진다. 콩에 많이 함유된 토코페롤은 gamma-토코페롤로써 alpha-, beta-, delta-토 코페롤의 함량이 15, 6, 83 Ug/g인데 비해 237 Ug/g의 gamma- 토코페롤을 함유하고 있는 것으로 발표되었다(2). 최근 연구 결과에 의하면 허혈성질환, 특히 뇌경색이나 뇌혈관 질환 등 뇌에서 발생하는 허혈성 경색을 효과적으로 예방하는 항 산화능력은 8가지 토코페롤 이성체 중에서 gamma-토코페 롤이 가장 우수한 것으로 알려져(11), 유일하게 gamma-토 코페롤이 검출되 지 않았던 쌀밥에 콩을 혼합함으로써 밥의 영양적 가치를 증진시킬 수 있으며, 특히 뇌혈관질환의 위험기인 노년기에는 쌀밥보다 콩밥의 섭취가 더욱 중요할 것으로 보여진다.
Alpha-토코페롤의 함량은 잡곡밥, 콩밥, 쌀밥, 보리밥, 팥밥의 순으로 많이 함유되어 있었으며, beta-토코페롤은 콩밥에서만, gamma-토코페롤은 쌀밥을 제외한 모든 잡곡밥 어]서, delta-토코페롤은 쌀밥과 보리밥을 제외한 잡곡밥에서 검출되었다. 토코트리 에놀의 경우 gamma-토코트리 에놀이 모든 시료에서 분석되었고 그 함량의 순서는 잡곡밥, 쌀밥, 팥밥, 보리밥, 콩밥의 순이었으며, alpha-토코트리 에 놀은 보리밥을 제외한 모든 시료에서, beta-토코트리에놀은 콩밥에서만, delta-토코트리 에놀은 잡곡밥에서만 검출되었다.
후속연구
식품에 존재하는 영양소와 기능성 물질들의 효과는 단순히 더해지는 효과가 아닌 그 이상의 상승작용이 있어 여러 종류의 식품을 섭취하거나, 여러 종류의 전곡류를 혼합하여 섭취하는 것이 질병 예방과 건강증진을 위해 효과적임이 밝혀지고 있다(12). 따라서, 서로 다른 종류의 곡류가 혼합된 잡곡밥을 섭취할 경우 각 이 성체는 단순합의 효과의 정도를 넘어서보다 효율적으로 건강증진 효과를 나타낼 것으로 기대된다. 특히 토코트리 에놀의 경우 혈청 콜레스테롤 저하 효과가 이성체의 혼합을 통하여 보다 증진된 synergistic 효과가 있음이 증명된 바 있다(13)
특히 토코페롤과 토코트리에놀은 노인성 질환의 예방에 우수한 효과가 있음이 밝혀지고 있으므로, 노인을 위한 급식에 포함된 토코페 롤과 토코트리 에놀의 양을 분석하는 것은 노인의 건강증진을 위해 매우 중요한 과제이다. 분석결과는 향후 노인복지 향상과 건강증진을 위한 프로그램의 개발에 활용될 수 있을 것이다. 비타민 E는 지용성 이 므로 주로 유지류를 통해 섭취 되지만, 곡류에 함유된 토코트리에놀의 양이 많을 뿐 아니라, 밥은 끼니 마다 가장 많은 양을 섭취 하는 주식 이 므로, 장기적으로 비타민 E 이성체의 섭취량은 다른 급원식품에 못지않게 많을 것이다.
참고문헌 (14)
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Park KY, Kang CS, Lee YS, Lee YH, Lee YS. 2004. Tocotrienol and tocopherol content in various plant seeds. Korean J Crop Sci 49: 207-210
Lin M, Wallmon A, Olsson-Mortlock C, Wallin R, Saldeen T. 2003. Mixed tocopherols inhibit platelet aggregation in humans: Potential mechanisms. Am J Clin Nutr 77: 700-706
Lee HO. 1993. Antioxidant effect of tocopherols and tocotrienols and cis/trans-. trans/trans-hydroperoxide isomer from linolenic acid methylester. Korean J Food Sci Technol 25: 307-312
Park KY, Kang CS, Cho YC, Lee YS, Lee YH, Lee YS. 2004. Tocopherol and tocotrienol contents in rice bran by milling recovery. Korean J Crop Sci 49: 468-471
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Qureshi AA, Sami SA, Salser WA, Khan FA. 2001. Synergistic effect of tocotrienol-rich fraction (TRF25) of rice bran and lovastatin on lipid parameters in hypercholesterolemic humans. J Nutr Biochem 12: 318-329
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