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Saccharomyces cerevisiae CY 균주에 의한 Phytase의 생성과 반응특성
Production and Reaction Properties of Phytase by Saccharomyces cerevisiae CY strain 원문보기

한국응용생명화학회지 = Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry, v.48 no.3, 2005년, pp.228 - 232  

서성원 (공주대학교 식품공학과) ,  인만진 (청운대학교 식품영양학과) ,  오남순 (공주대학교 식품공학과)

초록
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Saccharomyces cerevisiae CY 균주에 의한 phytase의 생성은 진탕배양인 경우가 정치배양에 비하여 약 2배의 생성도를 보였다. CY 균주의 phytase는 세포내 효소활성이 세포외 효소활성에 비하여 약 3-4배 높게 나타났으나, 포도당이 1%로 저농도로 첨가된 배지에서는 세포내 효소활성과 세포외 효소활성의 분포비율이 1 : 1 정도로 유사한 비율로 나타났다. 세포내외로 생성된 총 phytase 활성은 포도당의 첨가농도에 상관없이 대략 1,000 mU/ml에 이르렀으며, 건조균체당 효소활성은 지수성장 말기에 170-190 mU/mg-DCW 범위에서 최대활성을 보였다. CY 균주의 세포내 효소의 최적 반응pH는 3.5이었으며, 최적 반응 온도는 $37-40^{\circ}C$이었다. 배양액에 존재하는 phytate는 성장하는 CY 균주에 의하여 배양 36시간째 4.3 mM phytate의 약 95%가 분해되었으며, 0.4 mg-DCW/ml의 균체농도를 갖는 현탁균체 반응액에서는 분해반응 12시간째 phytate의 약 90% 이상이 효율적으로 분해되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A yeast strain producing phytase, isolated from a mash of Korean traditional Yakju, was identified as a strain of Saccharomyces cerevisiae and designated as Saccharomyces cerevisiae CY strain. Phytase was produced by CY strain both intracellularly and extracellularly. Total phytase activity by the s...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 특히, 효모는 세균, 곰팡이에 비하여 배양관리가 용이하고, 빵효모인 경우는 안전성에서 phytate 분해효소원으로 사용하는 타 미생물보다 장점을 갖고 있어서 향후 이에 대한 연구가 폭 넓게 이루어질 것으로 생각된다. 본 연구는 전통 민속주의 술덧으로부터 phytase를 생성하는 Saccharomyces속 효모균주를 분리하였으며, 분리효모의 phytase 생성과 반응 특징 및 phytate 의 분해방법에 관한 연구결과를 보고하고자 한다.
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