국내산과 수입산 참깨의 이화학적 특성을 파악하기 위해 일반성분 분석, 지방산 조성 및 리그난 함량을 분석한 결과, 국내산, 수입산 참깨의 일반성분 분석결과 단백질함량은 국내산 참깨가 높았으며, 지방함량은 나이지리아산 참깨가 약간 높게 나타났다. 올레산과 리놀레산을 합한 총 양질 불포화지방산은 국내산 85.69%, 수입산 $83.06{\sim}85.05%$로 국내산 참깨가 양질의 지방산을 다량 함유하였다. 참깨 중 세사민과 세사몰린 성분 분석결과 국내산 참깨가 수입산 참깨보다 높은 함유량을 나타내었다. 참깨의 일반성분 분석결과 국내산, 수입산 참깨간에는 미미한 차이였지만 세사민과 세사몰린의 리그난 성분에서 국내산 참깨가 높은 수준으로 나타나 이화학적 특성이 우수한 것으로 나타났다.
국내산과 수입산 참깨의 이화학적 특성을 파악하기 위해 일반성분 분석, 지방산 조성 및 리그난 함량을 분석한 결과, 국내산, 수입산 참깨의 일반성분 분석결과 단백질함량은 국내산 참깨가 높았으며, 지방함량은 나이지리아산 참깨가 약간 높게 나타났다. 올레산과 리놀레산을 합한 총 양질 불포화지방산은 국내산 85.69%, 수입산 $83.06{\sim}85.05%$로 국내산 참깨가 양질의 지방산을 다량 함유하였다. 참깨 중 세사민과 세사몰린 성분 분석결과 국내산 참깨가 수입산 참깨보다 높은 함유량을 나타내었다. 참깨의 일반성분 분석결과 국내산, 수입산 참깨간에는 미미한 차이였지만 세사민과 세사몰린의 리그난 성분에서 국내산 참깨가 높은 수준으로 나타나 이화학적 특성이 우수한 것으로 나타났다.
Sesame seed is known as a good nutritional source containing high oil (51%) and protein (20%). Sesame oil contains a very high oxidative stability compared to other vegetable oils. To obtain basic information for quality evaluation, imported and domestic sesame seeds were investigated to measure gen...
Sesame seed is known as a good nutritional source containing high oil (51%) and protein (20%). Sesame oil contains a very high oxidative stability compared to other vegetable oils. To obtain basic information for quality evaluation, imported and domestic sesame seeds were investigated to measure general components (ash, protein, moisture and oil), fatty acid composition and lignan content. Although the protein contents were the highest in domestic sesame seeds, yet the lipid contents were the highest in imported sesame seeds. Unsaturated fatty acids such as oleic acid and linoleic acids were the highest in the domestic sesame seeds. Lignan contents, the most important component known as antioxidant, were significantly higher in domestic sesame seeds than other imported sesame seeds. These results suggest that domestic sesame seed may have the best quality in terms of the functional components.
Sesame seed is known as a good nutritional source containing high oil (51%) and protein (20%). Sesame oil contains a very high oxidative stability compared to other vegetable oils. To obtain basic information for quality evaluation, imported and domestic sesame seeds were investigated to measure general components (ash, protein, moisture and oil), fatty acid composition and lignan content. Although the protein contents were the highest in domestic sesame seeds, yet the lipid contents were the highest in imported sesame seeds. Unsaturated fatty acids such as oleic acid and linoleic acids were the highest in the domestic sesame seeds. Lignan contents, the most important component known as antioxidant, were significantly higher in domestic sesame seeds than other imported sesame seeds. These results suggest that domestic sesame seed may have the best quality in terms of the functional components.
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문제 정의
따라서 본 연구는 최근까지 연구된 여러 실험을 토대로 국내산 참깨와 수입산 참깨 내의 이화학적 특성을 분석하여 비교해 보고, 참깨종자 산지별로 그 특성을 비교분석 함으로써 국내산 참깨와 수입산 참깨를 구별해 낼 수 있는 기초자료로 활용하고자 한다.
제안 방법
각 지방산의 규명은 분석조건하에서 standard ester(Nu Chek prep, Inc., USA GLC87A)들에 대하여 분석하여 얻은 retention time과 비교하여 결정하였으며, 각 fraction의 면적은 Hewlett Packard Chemstation software를 사용하여 총지방산에 대한 면적 백분율(area % of total fatty acid)로 계산하였다. 칼럼은 OMEGA WAX 250 (Supelco Co.
참깨종자로부터 추출((Soxhlet장치로 시료추출) 한 유지시료 약 0.5 g을 10m/ 메스플라스크에 정확히 달아 chloroform 5 ml를 가한 후 용해하고, 나머지는 methanol로 정용하여 0.45 nm micro-niter로 여과하여 분석시료로 하였으며, 칼럼은 Zorbax Eclipse XDB-C18(4.6×150mm)로 이동상은 1.5% isopropyl alcohol/hexane(유량 0.8ml/min)를 사용하여 diode array detector(DAD; 280 nm)로 분석하였다.
, USA GLC87A)들에 대하여 분석하여 얻은 retention time과 비교하여 결정하였으며, 각 fraction의 면적은 Hewlett Packard Chemstation software를 사용하여 총지방산에 대한 면적 백분율(area % of total fatty acid)로 계산하였다. 칼럼은 OMEGA WAX 250 (Supelco Co.) fused silica capillary column, 30 m × 0.25 ㎛ × 0.25 mm를 사용하였으며 , 칼럼온도는 210℃(15min)—>5℃/min/230℃(3min), split ratio(20: 1), split flow: 13.6ml/min로 분석하였다.
대상 데이터
본 실험에서 사용된 참깨 (Sesam/m indicum L.)는 국내산(대구달성, 2004년산)과 수입산(2004년산) 참깨를 농수산물유통공사를 통하여 구입하여 공시재료로 사용하였다.
이론/모형
참깨의 수분함량은 적외선수분측정계(Inured moisture detemination balance FD-230, Katt Co. Japan)로 측정하였고, 조지 방은 Soxhlet장치 (Soxtec system, 1043 extraction unit, Tecator Co. Sweden)를 이용하여 측정하였으며, 조단백함량은 Microkejekdahl법에 따라 단백질 분해장치 (Buchi digestion unit B-435) 및 증류장치(Buchi 321. Swiss)를 이용하여 측정하였다. 질소계수 5.
성능/효과
참깨가 세사민과 세사몰린 함량이 높게 나타났다. 국내산 참깨의 총 리그난 함량은 1577.1 mg/100 g seeds, 수입산 참깨가 500.09-1403.29 mg/100 g seeds 로 국내산 참깨가 유의적으로 많이 함유하는 것으로 나타났다. 참깨는 세사민과 세사몰린 외에 미량 리그난 물질인 세사미놀, 세사몰리놀, 피노레지놀, P1 및 배당체 등이 존재하는데, 국내산 및 수입산참깨의 주요 리그난 성분인 세사민과 세사몰린, 외이들 미량물질도 함량 분석과 함께 그들의 항산화 능력에 관한 검토도 함께 이루어져야 할 것으로 생각된다.
국내산과 수입산 참깨의 지방산 조성 분석결과는 Table 4와 같다. 필수 지방산인 리놀레산(linoleic acid)은 인도산 44.49%, 모잠비크산 46.06%로 수입산이 높았고 수단산은 올레산(oleic acid)이 높은 것으로 나타났다. 올레산과 리놀산의 양질 불포화지방산 함량은 국내산 85.
회분함량은 국내산 참깨 4.92%, 수입산 참깨 4.35~5.18%로 국내산 참깨의 회분 함량이 다소 높게 나타났다. 회분은 참깨 중 외피에 존재하므로 국내산 참깨와 외국산 참깨 외피의 특성규명에 관한 연구가 이루어져야 할 것으로 판단된다.
후속연구
29 mg/100 g seeds 로 국내산 참깨가 유의적으로 많이 함유하는 것으로 나타났다. 참깨는 세사민과 세사몰린 외에 미량 리그난 물질인 세사미놀, 세사몰리놀, 피노레지놀, P1 및 배당체 등이 존재하는데, 국내산 및 수입산참깨의 주요 리그난 성분인 세사민과 세사몰린, 외이들 미량물질도 함량 분석과 함께 그들의 항산화 능력에 관한 검토도 함께 이루어져야 할 것으로 생각된다.
참고문헌 (11)
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