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산지에 따른 참깨종자의 이화학적 특성 비교
The Comparison in the Physicochemical Properties of Sesame Seeds by Producing Areas 원문보기

한국응용생명화학회지 = Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry, v.48 no.2, 2005년, pp.128 - 131  

이민정 (오뚜기 중앙연구소) ,  김기홍 (오뚜기 중앙연구소)

초록
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국내산과 수입산 참깨의 이화학적 특성을 파악하기 위해 일반성분 분석, 지방산 조성 및 리그난 함량을 분석한 결과, 국내산, 수입산 참깨의 일반성분 분석결과 단백질함량은 국내산 참깨가 높았으며, 지방함량은 나이지리아산 참깨가 약간 높게 나타났다. 올레산리놀레산을 합한 총 양질 불포화지방산은 국내산 85.69%, 수입산 $83.06{\sim}85.05%$로 국내산 참깨가 양질의 지방산을 다량 함유하였다. 참깨 중 세사민과 세사몰린 성분 분석결과 국내산 참깨가 수입산 참깨보다 높은 함유량을 나타내었다. 참깨의 일반성분 분석결과 국내산, 수입산 참깨간에는 미미한 차이였지만 세사민과 세사몰린의 리그난 성분에서 국내산 참깨가 높은 수준으로 나타나 이화학적 특성이 우수한 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Sesame seed is known as a good nutritional source containing high oil (51%) and protein (20%). Sesame oil contains a very high oxidative stability compared to other vegetable oils. To obtain basic information for quality evaluation, imported and domestic sesame seeds were investigated to measure gen...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 최근까지 연구된 여러 실험을 토대로 국내산 참깨와 수입산 참깨 내의 이화학적 특성을 분석하여 비교해 보고, 참깨종자 산지별로 그 특성을 비교분석 함으로써 국내산 참깨와 수입산 참깨를 구별해 낼 수 있는 기초자료로 활용하고자 한다.
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참고문헌 (11)

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