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Basil(Ocimum basilicum L.) 추출물의 생리활성 탐색
Screening of Biological Activities of the Extracts from Basil (Ocimum basilicum L.) 원문보기

한국응용생명화학회지 = Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry, v.48 no.2, 2005년, pp.173 - 177  

김정환 (상주대학교 식품공학과) ,  윤소정 (상주대학교 식품공학과) ,  이경환 (상주대학교 식품공학과) ,  권효정 (상주대학교 식품공학과) ,  천성숙 (영남대학교 식품가공학과) ,  김태완 (경북대학교 농업과학 기술연구소) ,  조영제 (상주대학교 식품공학과)

초록
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Basil을 물과 에탄올로 추출하여 생리 기능성을 알아 보았다. 추출물의 총 페놀 함량은 열수 추출물이 $286.0\;{\mu}g/ml$, 알코올 추출물이 $250.0\;{\mu}g/ml$로 나타났다. 추출물의 항산화 효과는 DPPH가 열수 추출물과 알코올 추출물이 각각 87.0%, 93.9%로 나타났고, antioxidant protection factor는 각각 0.7, 1.2으로 낮게 나타났다. ABTS는 열수 추출물이 96.8%, 알코올 추출물이 94.7%로 높게 나타났으며 TBARS는 $0.2{\times}10^{-3}\;{\mu}M,\;0.6{\times}10^{-3}\;{\mu}M$로 대조구 $2.9{\times}10^{-3}\;{\mu}M$에 비해 malonaldehyde와 thiobarbituric acid가 반응하여 생성되는 복합체 TBARS값이 낮아 추출물이 지방 산화에 영향을 주는 것을 알 수 있었다. ACE 저해 효과와 XOase 저해 효과는 알코올 추출물에서 각각 96.6%, 100.0%로 열수 추출물 각각 39.9%, 54.7%보다 높게 나타났다. HPLC로 분석한 결과 알콜 추출물에서 rosemarinic acid가 가장 많은 것으로 나타 났다. 이 결과로 Basil은 인공 합성 항산화제가 가지는 단점을 보완할 수 있는 천연 항산화제 및 통풍 저해와 항 고혈압 기능을 겸비한 기능성 소재로의 개발이 가능할 것으로 생각된다.

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Physiological functionalities of water and ethanol extracts from Basil were determined. The concentration of total phenolic compounds of the water and ethanol extracts were $286.0\;{\mu}g/ml$, $250.0\;{\mu}g/ml$. Antioxidant activities of Basil extracts were determined using 2,...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 현재까지도 성인병의 치료에는 한계가 있으므로 항산화 효과와 항진균 효과가 풍부한 식품을 일상적으로 섭취함으로써 이들 식품구성성분의 생체조절기능에 대한 효과를 병행하는 방법 등이 다양하게 검토되고 있는 실정이다. 본 연구에서는 BaM로부터 생리활성 물질탐색 연구의 일환으로 고혈압을 유발하는 angiotensin converting enzyme(ACE), 관절염을 유발하는 xanthine oxidase(xOase)의저해물질을 분리하고 저해효과를 검토하여 기능성을 입증하고 항산화 효과와 항진균 효과를 살펴봄으로써 기능성식품 소재로서 활용키 위한 기초 자료를 마련하고자 하였다.
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