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메주에서 분리된 Enterococcus faecium MJ-14가 생산하는 박테리오신의 부분정제
Partial Purification of Bacteriocin Produced by Enterococcus faecium MJ-14 Isolated from Meju 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.20 no.4, 2005년, pp.211 - 216  

이종갑 (동명대학 호텔조리과) ,  이군자 (동명대학 호텔조리과) ,  임성미 (동명대학 호텔조리과)

초록
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E. faecium MJ-14 균주의 배양 상등액에 $50\%$ 황산암모늄을 처리한 결과, 박테리오신 활성은 3,840 BU/mL으로 배양 상등액에 비해 6배 증가되었고 회수율은 약 $60\%$에 이르렀다. 이온교환크로마토그래피에 의해 용출된 획분 중 $48\∼76$번에서 항균 활성이 나타났으며, 용출물의 비활성은 35.7배 증가하였고, 회수율은 약 $41\%$였다. 그리고 겔 크로마토그래피에 의해 비활성 127,293 BU/mg인 박테리오신 단백질을 정제하였으며, 이 때 정제도는 114배, 수율은 $36\%$였다. 정제된 박테리오신 단백질을 SDS-FACE한 결과. 항균 활성을 나타내는 4.3 kDa과 5.8 kDa의 분자량을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The bacteriocin produced by E. faecium MJ-14 was precipitated with $50\%$ saturated ammonium sulfate in MRS broth and then the precipitated protein was dissolved in 20 mM sodium phosphate buffer (pH 6.0). The crude bacteriocin was purified by CM-sepharose CL 6B and Sephacry S-100 column c...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 전통 발효식품의 원료인 메주로부터 분리한 Enterococcus faecium MJ-14가 생산하는 박테리오신을 황산암모늄 침전법, 이온 교환 크로마토그래피, 겔 크로마토그래피 및 SDS-PAGE를 이용하여 정제한 후 박테리오신의 분자량을 측정하고자 한다.

가설 설정

  • Marker materials made by TEFCO. 2, Purified the bacteriocin bands staining with coomassie blue. 3, A gel overlaid with cells of L.
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