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넙치 미성어 건조 배합사료 및 습사료의 장기사육 평가
Long-tenn Evaluation of Extruded Pellet Diets Compared to Raw Fish Moist Pellet Diet for Growing Flounder, Paralichthys olivaceus 원문보기

韓國養殖學會誌 = Journal of aquaculture, v.18 no.4, 2005년, pp.225 - 230  

김장웅 (국립수산과학원 양식사료연구센터) ,  강용진 (국립수산과학원 양식사료연구센터) ,  김경민 (국립수산과학원 양식사료연구센터) ,  이해영 (국립수산과학원 양식사료연구센터) ,  김경덕 (국립수산과학원 양식사료연구센터) ,  배승철 (부경대학교 양식학과)

초록
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이 연구는 배합사료(상품사료)및 생사료의 영양학적 효과를 비교${\cdot}$평가를 통해 경제적이고 환경친화적인 넙치용 실용 배합사료를 개발하고자 장기사육시험을 수행하였다. 실험어는 평균 192 g인 넙치 미성어를 사용하였으며, 어체중의 $1{\~}2.5\%$ (건물기준)로 1일 2회(오전 9시, 오후 4시)급이 하였으며, 주 사육실험기간은 12개월간 실시하였다. 실험사료는 충 6가지 사료구로 자체 제작한 실험배합사료 2종(FEP1과 2), 상업용 배합사료 3종(CEP1, 2와 3) 및 습사료(MP)로 공급하였으며, 자체 제작한 넙치 미성어 배합사료(FEP1과 2)는 단백질 함량 $50{\~}51\%$, 지질 $10{\~}12\%$로 설계되었다. 증체율은 FEP1 및 CEP3 사료구가 다른 사료구들과 비교하여 유의적으로 높은 증체율을 보였으며, FEP2, CEP1, CEP2, MP 사료구에서 유의적으로 낮은 증체율을 보였다(P<0.05). 사료효율 및 일간성장률에 있어서는 FEP1 및 CEP3 사료구가 다른 사료구들과 비교하여 유의적으로 높게 나타났다. 단백질 전환효율은 MP 사료구가 FEPl 및 CEP3 사료구가 다른 사료구들과 비교하여 유의적으로 높게 나타났다(P<0.05). 생존율에 있어서 배합사료구가 MP사료구보다 유의적으로 높게 나타났다(P>0.05). 혈청 성분분석 결과는 GOT, GPT 및 Total cholesterol에 있어서는 전체적으로 배합사료구보다 HP 사료구에서 높게 나타났다. 전어체 성분분석에 있어서 조단백질함량은 FEP1 및 CEP3에서 다른사료구보다 높은 경향을 보였다. 따라서, 넙치 미성어의 FEP1은 상업사료 및 습사료보다 충분히 가능성이 있으며, 양식장 현장실험을 거쳐서 산업화 보급을 할 수 있을 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was conducted to compare the effects of extruded pellets and raw fish-based pellet on olive flounder Paralichthys. olivaceus. Six diets were prepared for this study: two formulated extruded pellets (FEP1 & FEP2), three commercially available extruded pellets (CEP1, CEP2 & CEP3) and m...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구는 넙치에 있어서 기존의 연구결과들을 토대 로 실용 배합사료를 자체 제작하여 기존의 배합사료(상품사료) 및 생사료와 영양학적 효과의 비교.평가를 통해 경제적이고 환 경친화적인 넙치용 실용 배합사료를 개발하는 데 그 목적이 있다.
  • 따라서, 본 연구는 넙치에 있어서 기존의 연구결과들을 토대 로 실용 배합사료를 자체 제작하여 기존의 배합사료(상품사료) 및 생사료와 영양학적 효과의 비교.평가를 통해 경제적이고 환 경친화적인 넙치용 실용 배합사료를 개발하는 데 그 목적이 있다.
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