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[국내논문] 찰성밀과 보통밀간의 종실 및 제분특성비교
Comparison of Grain and Milling Properties between Waxy and Non-waxy Wheat 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.50 no.6, 2005년, pp.428 - 434  

이춘기 (농촌진흥청 작물과학원) ,  남중현 (농촌진흥청 작물과학원) ,  강문석 (농촌진흥청 작물과학원) ,  구본철 (농촌진흥청 작물과학원) ,  박광근 (농촌진흥청 작물과학원) ,  김재철 (농촌진흥청 작물과학원) ,  손영구 (농촌진흥청 작물과학원) ,  박정화 (농촌진흥청 작물과학원) ,  이영호 (농촌진흥청 작물과학원) ,  손종록 (농촌진흥청 작물과학원) ,  민용규 (충북대학교 식품공학과)

초록
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1. Sodium dodecyl sulfate-polyacryl amide gel electro-phoresis (SDS-PAGE)결과에서 찰성밀 계통인 수원 292호, 찰 2, SW97110, SW97134, SW97105, SW97113, SW97106 및 SW97116 등은 모두 60kDa 부근에서의 band가 결여되었다. 2. 본 시험에 사용된 찰성밀은 모본인 보통밀 품종에 비해 종실수량이 $4{\~}20\%$ 낮고, 천립중과 용적중도 낮아 국내 적합형으로의 육종적 개량이 필요한 것으로 나타났다. 3. straight 분의 수율 분포가 보통밀의 경우 66.1(우리밀)${\~}72.5\%$(금강밀), 찰성밀의 경우 61.8(수원 292호)${\~}47.1\%$ (SW97110)범위였고, 각 찰성/메성 그룹내 높은 품종과 낮은 품종간의 제분율 차이는 $6.4\%$$5.3\%$를 보였다. 찰성밀 계통과 이들의 모본 품종간의 제분율 차이 역시 $1.5\%$ (SW97110 대 그루밀)에서 $5.8\%$ (SW97134 대 금강밀)까지 큰 변이를 보였는데, 공통적으로 모본보다 찰성밀 계통에서 제분율이 낮았다. 밀가루 회분함량에 있어서도 찰성밀이 보통밀과 같거나 (금강밀 대 SW97134) 보통밀보다 $0.13\%$까지 (우리밀 대 SW97105) 높아서 제분평점에서 찰밀이 보통밀보다 현저히 낮았다. 4. break roll와 reduction roll이 분획별 밀가루 수율에서 찰성밀 계통의 경우 보통밀 품종에 비해 Bl 분이 현저히 낮았으나 R2와 R3 밀가루는 월등히 높았다. Rl 분은 우리밀과 SW97105를 제외한 나머지 찰성 계통들에서 각각의 모본보다 일률적으로 낮았다. 밀가루 수율 감소와 직접적 연관이 있는 bran과 short의 비율에서는 전자의 경우 품종적 영향으로 찰성밀과 보통밀간의 변이가 뚜렷하지 않았으나 후자는 찰성밀이 보통밀 보다 월등히 높았다. 5. Rl 분의 수율이 찰성 계통의 경우 천립중과 용적중이 가장 낮은 수원 292호를 제외한다면 $37.1{\~}38.6\%$로서 비교적 큰 차이가 없는 반면에 보통밀에서는 우리밀, 올그루밀, 그루밀 및 금강밀이 각각 33.9, 36.7, 39.8 및 $40.7\%$로서 다양한 변이를 보임으로서 경${\cdot}$연질, 대${\cdot}$소립의 영향과 높은 상관관계 가능성을 암시해주었다. R1과 R2분에서는 찰성밀이 일률적으로 보통밀보다 높은 수율을 지님으로서 배유조직의 제분특성에서 찰성밀이 보통밀보다 분말화가 용이하지 않음을 나타내 주었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

For the purpose to verify the grain and evaluate milling properties of Korean waxy wheat, com­parison analysis between waxy wheat lines and their respective maternal parents were performed. The waxy lines showed various grain yields of 4.76${\~}$5.79 t/ha depending on parentages, which we...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • , 2001)가 보고된 바 있으나 아직도 이 분야에 대한 많은 검토가 필요한 실정이다. 본 연구에서는 국내 육성중인 찰성 밀 계통의 종실 및 제분특성을 구명할 목적으로 모본으로 사용된 국내 보통밀과의 비교시험이 이루어졌다.
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  25. 작물시험장. 1999. 시험연구보고서(맥류편) 

  26. 작물시험장. 2000. 시험연구보고서(맥류편) 

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