Objectives: An outbreak of shigellosis occurred among students and staff of S primary and middle school, Seongju-gun, in 2003. This investigation was carried out to institute an effective counterplan, and study the infection source and transmission of the shigellosis. Methods: The authors conducted ...
Objectives: An outbreak of shigellosis occurred among students and staff of S primary and middle school, Seongju-gun, in 2003. This investigation was carried out to institute an effective counterplan, and study the infection source and transmission of the shigellosis. Methods: The authors conducted a questionnaire survey among 235 students and staff from S preschool, primary and middle school relating to the ingestion of school lunch and the manifestation of symptoms. Also, the author investigated the drinking water, feeding facility and reconstructed cooking process of the food presumed to be the cause of the shigellosis. The diarrhea cases were defined as confirmed cases and those cases who had had diarrhea more than one time, accompanied with symptoms such as fever, vomiting and tenesmus. Results: From rectal swabs 20 people, between June 28 and July 4, 2003, were confirmed with shigellosis. The diarrhea attack rate was 40.0%. Those who had ingested tomatoes and cubed radish kimchi had significantly higher diarrhea attack rates (p<0.05), with the relative risk of tomatoes being 2.69 (95% CI: 0.98-7.42). The major cause of shigellosis was presumed to be from contaminated tomatoes due to cooking with rubber gloves containing holes. Conclusion: The cooks in charge of school lunches must make doubly sure to not only attend to their sanitation, but also to manage the table wear and items used in providing school lunches. The health care authority should introduce higher-leveled criteria for health care among cooks, so that they cannot cook when the have a case of any infectious disease.
Objectives: An outbreak of shigellosis occurred among students and staff of S primary and middle school, Seongju-gun, in 2003. This investigation was carried out to institute an effective counterplan, and study the infection source and transmission of the shigellosis. Methods: The authors conducted a questionnaire survey among 235 students and staff from S preschool, primary and middle school relating to the ingestion of school lunch and the manifestation of symptoms. Also, the author investigated the drinking water, feeding facility and reconstructed cooking process of the food presumed to be the cause of the shigellosis. The diarrhea cases were defined as confirmed cases and those cases who had had diarrhea more than one time, accompanied with symptoms such as fever, vomiting and tenesmus. Results: From rectal swabs 20 people, between June 28 and July 4, 2003, were confirmed with shigellosis. The diarrhea attack rate was 40.0%. Those who had ingested tomatoes and cubed radish kimchi had significantly higher diarrhea attack rates (p<0.05), with the relative risk of tomatoes being 2.69 (95% CI: 0.98-7.42). The major cause of shigellosis was presumed to be from contaminated tomatoes due to cooking with rubber gloves containing holes. Conclusion: The cooks in charge of school lunches must make doubly sure to not only attend to their sanitation, but also to manage the table wear and items used in providing school lunches. The health care authority should introduce higher-leveled criteria for health care among cooks, so that they cannot cook when the have a case of any infectious disease.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
그러나 늦게 급식울 먹었더라도 성인에서 발생이 적었던것은 세균성 설사가 다수의 성인에서는무증상 임상경과를 취하기 때문에 감염되었더라도 설사증세가 없거나경미하여 환례에서 제외되었울 가능성이 크다. 설문조사 방법 에서 초등학교 1학년 에서 3학년의 일부만 면접설문울 하여 발병를 및 증상 등이 부정확할 가능성이 있지만 담임교사나 본 연구진이 설문 문항울 설명하고 모두 해당사항울 적은 후 다음 문항으로 진행하는 방법울 사용하여 설문 정확성울 높이고자 하였다.
집단발생하였다. 세균성 이질의 감염원과역학적 특성울밝히고 효과적인 관리대책울 수립하고자 본역학조사를 하였다. S 초등학교 및 중학교학생 및 교직원 총 245명 중 235명울 연구대상자로 하여 6월 25일부터 27일 사이 급식별 섭취 유무와 증상 발현에 대한 설문조사를 하였다.
이에 S 초등학교 및 중학교에서 집단적으로 발생한 세균성 이질의 감염원과 역학적 특성을 밝히고, 효과적인 관리대책을수립하고자본 역학조사를 하였다-
제안 방법
2003년 7월 3일 S 초등학교 및 중학교에서 자체 개발한 설문지를 본 연구진이 학생과 교직원을 상대로 설명한 후 스스로작성하였다. 지체장애학생, 초등학교 저학년 일부 학생 및 유치원생은 담임선생님 또는 본 연구진이 면접 설문하였다.
하였다. 6월 23일부터 27일 사이의 급식식단과 재료 공급처, 음식 만드는 과정, S 중학교까지 공급과정 등을 조사하였다. 급식 종사자들의 인원, 현 병력, 과거 병 력, 위생 상태, 급식 조리 시 본인의 역할을 조사하였다.
6월 25일에 섭취한 음식에 의해 설사 중 이 발생하였다고 판단하고 설사 중 환례와 확진자의 잠복기를 구하였다. 점심 식사 는 12~13시 사이에 이루어지므로 폭로 시간을 12시 30분으로 하여 추정한 설사증 환례 94명의 평균 잠복기는 66.
6월 28일에 설사 중이 나타난 사람에 대하여 실시한 직장도말검사 33건과 보존식 15건을 수거하여 경상북도 보건환경연구원에 장티푸스균, 이질균, 황색포도상구균, 비브리오균, 병원성대장균 O157:H7에관한 배양검사를 의뢰하였다. 성주군 보건소에서는 직장 도말검사 121건에 대한 배양검사를 하였다.
하수처 리시설과 정화조를 조사하고 급식소 옆의 수돗물과 급식소 내의 식수 및 조리용 수돗물을 조사하였다. S 중학교를 방문하여 정수기와 교내 수돗물을 조사하였고 자체 소독 유무도 조사하였다. S 초등학교 및 중학교 학생 49명 이 공동생활을 하고있는 성 주군 수륜면에 위치한 사회 복지 시설인 실로암을 방문하여 자체 개 발한 지하수를 조사하고 소독 실시 유무 및 실시 빈도를 조사하였다.
S 중학교를 방문하여 정수기와 교내 수돗물을 조사하였고 자체 소독 유무도 조사하였다. S 초등학교 및 중학교 학생 49명 이 공동생활을 하고있는 성 주군 수륜면에 위치한 사회 복지 시설인 실로암을 방문하여 자체 개 발한 지하수를 조사하고 소독 실시 유무 및 실시 빈도를 조사하였다.
S 초등학교의 1충과 2충 복도에 비치된 정수기와 화장실 물의 수원과 교내 물탱크 두 대를 조사하고 급식소로 통하는 수도 배관 및 누수 유무를 확인하였다. 하수처 리시설과 정화조를 조사하고 급식소 옆의 수돗물과 급식소 내의 식수 및 조리용 수돗물을 조사하였다.
성주군 보건소에서는 직장 도말검사 121건에 대한 배양검사를 하였다. S 초등학교의 상수도 물탱크의 물, 조리실 내의 수돗물 및 정수기 물과 S 중학교의 정수기 물 및 수돗물을 채취하여 경상북도 보건환경연구원에 검사를 의뢰하였다.
S 초등학교의 급식에 사용되는주방기구둘은 세척과 염소 소독 후 자외선 소독기에 넣어 보관하였다. 고무장갑은 식기 세척용, 조리 준비용, 조리용으로 구분하여 사용하였고, 소독 후 건조하다가 사용 전에 다시 소독하였다. 고무장갑은 조리 준비용 5개는 모두 정 상이 었으나조리용은 5개 중에서 3개가 작은 구멍이 있었다.
설문내용은 6월 25일부터 27일 사이의 급식 식단별 섭취 유무, 음용수 섭취, 설사 유무, 최초 설사 시간, 설사양상, 동반 증상, 치료 유무 및 6월 26일 이후 가족 중 설사 유무를 조사하였다. 그리고 일차 설문에서 미비한자료파악과 이차 발병률산출을 .이하여 7월 14일에 이차설문하였다.
단지 보균자가 구멍 이 난 장갑울 사용하여음식울 만든다면 모두 오염될 가능성이 있었다. 급식 조사와 비교위험도 산출 결과를 볼 때 토마토가 오염되어 유행이 발생하였울 가능성이 가장 크다고 판단하여 토마토 처리과정울 재연하였다.
6월 23일부터 27일 사이의 급식식단과 재료 공급처, 음식 만드는 과정, S 중학교까지 공급과정 등을 조사하였다. 급식 종사자들의 인원, 현 병력, 과거 병 력, 위생 상태, 급식 조리 시 본인의 역할을 조사하였다. 이 차 설문조사를 위 하여 S 초등학교를 방문하였을 때 세균성 이질의 감염원으로 주정되는 음식 인 토마토의 조리 과정울 재연하여 오염 가능성 유무를 직접 확인하였다.
산출하였다. 발병를은 설문 응답자중에서 설사증 환례를 분자로 하여 산출하였다. 비 교위 험 도는 Taylor series를 이용하여 교직원과 초등학교 3학년 이하의 저학년 학생울 제외한 초등학교 4학년부터중학교 3학년까지의 학생울 대상으로 섭취 한 급식 유무에 따라 섭취군의 발병를울 비섭취군의 발병를로 나누어 계산하였다.
방문하였던 체 곳의 식수와 수돗물을 비색기를 이용하여 잔류 염소 검사를 실시하였다. 이차 설문조사를 위하여 S 초둥학교를 재차 방문하였을 때 마을 간이상수도 관리, 주변 환경 및 소독에 대한 조사를실시 하였고, S 초등학교 및 중학교의 정 수기와 수돗물을 채취하여 성주군 보건소에수질검사를 의뢰하였다.
발병를은 설문 응답자중에서 설사증 환례를 분자로 하여 산출하였다. 비 교위 험 도는 Taylor series를 이용하여 교직원과 초등학교 3학년 이하의 저학년 학생울 제외한 초등학교 4학년부터중학교 3학년까지의 학생울 대상으로 섭취 한 급식 유무에 따라 섭취군의 발병를울 비섭취군의 발병를로 나누어 계산하였다. 학년에 따른 발병를 비교는 chi-square 경향 검정울 하였다.
설문조사 당시 병원에 입원하고 &었던 24명의 환자는 연구진이 직접 병원을 방문하여 설문하였다. 설문내용은 6월 25일부터 27일 사이의 급식 식단별 섭취 유무, 음용수 섭취, 설사 유무, 최초 설사 시간, 설사양상, 동반 증상, 치료 유무 및 6월 26일 이후 가족 중 설사 유무를 조사하였다. 그리고 일차 설문에서 미비한자료파악과 이차 발병률산출을 .
이하여 7월 14일에 이차설문하였다. 설문내용은 6월 25일의 상체한 급식 식단 섭취 유무, 6월 26일 이후 가족 중 설사 유무, 본인 설사 유무 및 치료유무 등을 조사하였다.
지체장애학생, 초등학교 저학년 일부 학생 및 유치원생은 담임선생님 또는 본 연구진이 면접 설문하였다. 설문조사 당시 병원에 입원하고 &었던 24명의 환자는 연구진이 직접 병원을 방문하여 설문하였다. 설문내용은 6월 25일부터 27일 사이의 급식 식단별 섭취 유무, 음용수 섭취, 설사 유무, 최초 설사 시간, 설사양상, 동반 증상, 치료 유무 및 6월 26일 이후 가족 중 설사 유무를 조사하였다.
〔3, 1기. 세균성 이질의 예방적 항생제 투여는세계보건기구에서 추천하지 않는 사항이나〔3, 捋〕, 본 유행에서는 성주군 보건소에서 증상이 없는 학생 교직원 137명과수륜면 일부 주민 둘에게 6월 28일과30일 양일에 걸쳐 예방적 항생제(clindamycin, ciprobay) 를 투여하였다. 집단 설사 환자 발생시 해당 보건소는 균의 특성이 밝혀지기 전까지 예방적 항생제를 투여하지 않도록 주의하여야할것이다.
오염원 파악을 위하여 S 초등학교 및 중학교를 방문하여 음용수와 급식 식 단을조사하였다.
급식 종사자들의 인원, 현 병력, 과거 병 력, 위생 상태, 급식 조리 시 본인의 역할을 조사하였다. 이 차 설문조사를 위 하여 S 초등학교를 방문하였을 때 세균성 이질의 감염원으로 주정되는 음식 인 토마토의 조리 과정울 재연하여 오염 가능성 유무를 직접 확인하였다.
이차 설문조사를 위하여 S 초둥학교를 재차 방문하였을 때 마을 간이상수도 관리, 주변 환경 및 소독에 대한 조사를실시 하였고, S 초등학교 및 중학교의 정 수기와 수돗물을 채취하여 성주군 보건소에수질검사를 의뢰하였다.
이차발병를은 학생 및 교직원울 제외한 가족 중 감수성 있는 가족울 분모로 하고 2CO3년 6월 26 일부터 7월 14일까지 설사를 1회 이상 경험한 가족울 이차 발병자로 하여 산출하였다.
이차설문으로 S 초등학교를 재방문하였울 때 토마토의 조리 및 배식과정울 재연하여 오염가능성 유무를 확인하였다. 실제 급식 에 사용한 토마토는 S 식품에서 6월 25일 오전 8시 40분경 20 kg울 구입하였으나 재연울 위한 토마토는 다른 곳에서구입하였다.
지체장애학생, 초등학교 저학년 일부 학생 및 유치원생은 담임선생님 또는 본 연구진이 면접 설문하였다. 설문조사 당시 병원에 입원하고 &었던 24명의 환자는 연구진이 직접 병원을 방문하여 설문하였다.
최근 우리나라에서 발생한 세균성 이질의 잠복기가 L2일 이내인 점울 고려하고 [14, 15], 조사의 신뢰성울 위하여 집단설사발생신고 3일이내인 6월 25일-6월 27일의급식울 조사하였다. 세균성 이질 발병를에서 고학년으로 갈수록 발병 를이 높았고성 인과 학생 사이에는 성인의 발병 를이낮았다.
토마토를 본 유행의 감염원으로 추정하고 처리 과정울 재연하여 오염 가능성울검증하였다. 고무장갑에 구멍이 있다면배식 준비단계에서 얼마든지 오염이 가능하다는 것울 확인할 수 있었다.
하수처 리시설과 정화조를 조사하고 급식소 옆의 수돗물과 급식소 내의 식수 및 조리용 수돗물을 조사하였다. S 중학교를 방문하여 정수기와 교내 수돗물을 조사하였고 자체 소독 유무도 조사하였다.
대상 데이터
2CO3 년 6월 28일 성주군 S 초등학교 및 중학교에서 세균성 이질이 집단발생하였다. 세균성 이질의 감염원과역학적 특성울밝히고 효과적인 관리대책울 수립하고자 본역학조사를 하였다.
세균성 이질의 감염원과역학적 특성울밝히고 효과적인 관리대책울 수립하고자 본역학조사를 하였다. S 초등학교 및 중학교학생 및 교직원 총 245명 중 235명울 연구대상자로 하여 6월 25일부터 27일 사이 급식별 섭취 유무와 증상 발현에 대한 설문조사를 하였다. 음용수 및 급식 시설에 대한조사와 세균성 이질의 원인으로 추정되는 음식의 조리과정울 재연하였다.
S 초등학교의 병설 유치원생 및 학생 121 명과 교직원 23명을 합한 144명 중 결석과 업무로 학교에 없었던 8명을 제외한 :136명과 S 중학교의 학생 88명과 교직원 13명을 합한 101명 중 결석과 업무로 학교에 없었던 2명을 제외한 99명을 조사하여 총 245명 중 235명 을 일차 설문조사 하였다. 이 차 설문 조사는 설문할 수 있었던 학생 및 교직원 228명을 대상으로 실시 하였다(Figure 1).
설사중으로 신고된 81 명을 의료기관에 의뢰하여 중상이 경미한 49명은 자가치료를 하고, 죽상이 심한 32명은 성주군 주위 5개 병원에 입원 치료하였다. 확진자 및 입원 환자의 격리조치는 세균성 이질로 밝혀 진 6월 30일 이후 시행되었다.
유행 곡선은 6월 26일 12시 이 후 첫 환자 발생 후 24시간 이내에 최다 환자발생울 보이고 3일에 걸쳐 서서히 감소하는 양상울 보였다. 설사증 환례 70명울 대상으로 구한 이차 발병를은 감수성 있는 가족 1기명 중 10명이 설사증이 있었다고 응답하여 5.8%이었다.
섭취 음식의 비교위험도 산출에 유치원생, 초등학교저학년생(1, 2, 3학년), 성인울제외하고 초등학교 고학년생(4, 5, 6학년) 과 중학생(1, 2, 3학년)울 대상으로 하였다. 이 는 성 인의 경우 초등학생, 중학생과 감수성의 차이가 있울 것으로 생각하였으며 유치원생과 초등학교 저학년생의 경우 섭취 음식에 대한 설문조사에서 부정확한 응답이 많을 것으로 생각하여 제외하였다.
실제 급식 에 사용한 토마토는 S 식품에서 6월 25일 오전 8시 40분경 20 kg울 구입하였으나 재연울 위한 토마토는 다른 곳에서구입하였다. 토마토를 담울 대야를 염소소독물에 헹구고 조리실 물로 씻은 토마토를 대야에 담는다.
235명 을 일차 설문조사 하였다. 이 차 설문 조사는 설문할 수 있었던 학생 및 교직원 228명을 대상으로 실시 하였다(Figure 1).
이차 발병를울 구하기 위한 이차 설문조사는 설문할 수 있었던 학생 및 교직원 228 명울 대상으로 실시하였고, 실로암 거주자 49명은 분석에서 제외하였다. 이차발병를은 학생 및 교직원울 제외한 가족 중 감수성 있는 가족울 분모로 하고 2CO3년 6월 26 일부터 7월 14일까지 설사를 1회 이상 경험한 가족울 이차 발병자로 하여 산출하였다.
데이터처리
비 교위 험 도는 Taylor series를 이용하여 교직원과 초등학교 3학년 이하의 저학년 학생울 제외한 초등학교 4학년부터중학교 3학년까지의 학생울 대상으로 섭취 한 급식 유무에 따라 섭취군의 발병를울 비섭취군의 발병를로 나누어 계산하였다. 학년에 따른 발병를 비교는 chi-square 경향 검정울 하였다. 동계 패키지는 한글 SPSS 12.
이론/모형
성별, 각 음식물 섭취 유무에 따른 발생은 chi-square 검 정 과 Hsher의 직접 확를법 울이용하였고, 각각의 발병를과 비교 위험도를 산출하였다. 발병를은 설문 응답자중에서 설사증 환례를 분자로 하여 산출하였다.
성능/효과
6 월 28일 설사 환자 신고 당시 소독울 하기 전 에 급식소 내에서 채취 한 간이 상수도 물과 7월 3일과 7월 14일 S 초등학교 역학 조사 시 채취한 수질검사에서도 대장균과 일반 세균이 모두검출되지 않았다(Table4).
고무장갑에 구멍이 있다면배식 준비단계에서 얼마든지 오염이 가능하다는 것울 확인할 수 있었다. 그러나 급식 보존식울 수거하여 실시한미생물배양검사에서 이질균은 검출되지 않았다.
신고 3일 전까지의 식단울 조사하였고 원인 음식은 최종적으로 열처리를 하지 않고 배식 되는 음식 중 발효되지 않은 토마토나도토리묵무침 등일 것으로 추정하였다. 급식 원재료의 오염 가능성은 작으므로 조리과정의 오염 가능성이 크고 조리과정 중에서도 최종 배식 전 과정에서 오염되었울 가능성이 컸다.조리과정 중균이 음식에 둘어가려면 음식울 취급하는사람이 보균자이거나 주방기구의 오염일수밖에 없다.
있었다.깍두기, 열무김치, 오징어 젓갈 무침 및 부추김치는 소금으로 절이는 조리과정과 발효로 균에 오염되 었울 가능성이 작다고 판단하였다. 토마토와 도토리 묵무침 은 조리과정에서 염소 소독물에 씻으므로 외부에서 균이 들어올 가능성은 거의 없었다.
셋째, 급식 보존식울 수거하여 검사를 의뢰할 때 어떤 음식인지단정 짓지 못하여 토마토에 대한 집중적인 조사를 못 하였기 때문에 배양되지 않았울 가능성도 있다. 넷째, 토마토만이 감염원이 아닐 가능성도 있다. 즉, 구멍 난고무장갑으로 취급한 다른 음식들의 오염도생각할 수 있다.
초등학교 저학년에서 중학생으로 갈수록 발병를이 유의하게 높았다 (p<005). 유행 곡선은 6월 26일 12시 이 후 첫 환자 발생 후 24시간 이내에 최다 환자발생울 보이고 3일에 걸쳐 서서히 감소하는 양상울 보였다. 설사증 환례 70명울 대상으로 구한 이차 발병를은 감수성 있는 가족 1기명 중 10명이 설사증이 있었다고 응답하여 5.
이 재연울 동하여 토마토를 준비하는 과정에서 오염될 가능성이 있다는 사실울확인할 수 있었다. 따라서 이번 세균성 이질의 유행은 불현성 감염자가 손톱 위치에 구멍 이 난 고무장갑으로 토마토를 준비하는 과정에서 토마토가 오염되어 발생하였울 가능성이 크다.
오우 12시부터 24시까지 환자 발생이 가장 많았다. 첫 환자 발생 후 24시간 이내에 최다 환자 발생을 보이고 3일에 걸쳐 서서히 감소하는 양상을 보였다(Figure 2).
이것은 다음 원인에 의한 것으로 판단한다. 첫째, 급식 보존 식은 학생둘에게 배식되기 전 음식울 떠서 보관하였다. 설사를일으키는 세균성 이질, 장티푸스, 대장균은 냉장고의 저온에서 증식이 억제되는데실온에서 증식이 있기 전 냉장보관하여균 증식 이 어 려웠울 것으로 판단한다.
69이 었다. 토마토 조리 재연울 동하여 조리 과정에서 토마토가 오염될 가능성이 있다는 사실울 확인하였다. 이번 세균성 이질의 유행은 불현성 감염자가 구멍 난 고무장갑으로 토마토를 준비하는 과정에서 토마토가오염되어 발생하였울 가능성이 크다.
참고문헌 (23)
하대유. 미생물학. 초판. 서울: 신일상사 출판부; 1997,(340-343쪽)
Murray PR, Rosenthal KS, Kobayashi GS, Pfaller MA. Medical microbiology. 4th ed. Saint Louis: Mosby; 2002. p. 275-276
김정순. 한국인의 건강과 질병양상. 서울: 신광출판사; 2001,(207-213쪽)
국립보건원. 2001 전염병 통계연보; 2002
국립보건원. 2003 전염병 통계연보; 2004
국립보건원. '최근의 세균성이질 발생추이와 관리현황' 보도자료. 2002 Jan 22
Shin HR, Lee DH, SuI HM, Lee SW, Hur YJ. An epidemiological investigation of bacterial dysentery outbreak in Busan(Pusan), 1999. Korean J Epidemiol 2000, 22(2); 93-100 (Korean)
Lee JC, Oh JY, Kim KS, Jeong YW, Cho JW, Park .JC, Seol SY, Cho DT. Antimicrobial resistance of Shigella sonnei in Korea during the last two decades. APMIS 2001; 109(3): 228-234
Niyogi SK., Pazhani GP. Multresistan Shigella isolated from childhood diarrhea cases in kolkata, India. Jpn J Infect D 2003; 56: 33-34
Bern C, Martines J, Dc Zoysa I, Glass RI. The magnitude of the global problem of diarrhoeal disease: a ten-year update. Bull World Health Organ 1992; 70(6): 705-714
Lim HS. Jung C. Bae GR. Hur YJ. Lee SW, Jeong EK. Epidemiologic investigation of an outbreak of shigellosis in Kyoungju, Korea. Korean J Prev Med 2000; 33(1): 1-9 (Korean)
Lim HS, Bae GR. Epidemiologic investigation of an outbreak of Shigella sonnei among students in Bonghwa, 1999. Korean J Prev Med 2000; 33(1): 10-16 (Korean)
Barry EM, Altboum Z, Losonsky G, Levine MM. Immune responses elicited against multiple enterotoxigenic Escherichia coli fimbriae and mutant LT expressed in attenuated Shigella vaccine strains. Vaccine 2003; 21(5-6): 333-340
Nader de Macias ME, Apella MC, Romero NC, Gonzalez SN, Oliver G. Inhibition of Shigella sonnei by Lactobacillus casei and Lactobacillus acidophilus . J Appl Bacteriol 1992; 73(5). 407-411
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.