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발아기간에 따른 대두 품종별 이소플라본 및 영양성분 변화
Studies on Changes of Isoflavone and Nutrients during Germination of Soybean Varieties 원문보기

한국생활과학회지 = Korean journal of human ecology, v.14 no.3, 2005년, pp.485 - 489  

전수현 (순천향대학교 식품영양학과) ,  이경애 (순천향대학교 식품영양학과) ,  변광의 (순천향대학교 식품영양학과)

초록
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대두의 길이와 무게는 발아기간에 따라 4품종 모두 증가하였고, 특히 콩나물용 풍산나물콩은 $2.4{\sim}25cm$로 가장 큰 증가폭을 보였으며 장류 및 두부콩인 진품콩은 $2.43{\sim}13.57cm$로 가장 낮았다. 무게의 변화는 대립검정콩인 검정콩1호가 $0.54{\sim}0.94g$으로 가장 높은 변화를 보였으며, 진품콩이 $0.48{\sim}0.9g$으로 가장 낮은 변화를 보였다. 모든 품종의 수분은 지속적으로 증가했으며, 회분은 발아 전 보다 증가하였다. 조지방의 경우 진품콩은 감소, 풍산나물콩, 신팔달2호, 검정콩1호는 증가했으며, 조단백은 4품종 모두 증가했다. SDS-PAGE는 콩의 발아가 진행됨에 따라 고분자량 subunits가 전분자 peptide로 이행되는 경향을 나타내었다. 이는 콩의 발아가 진행됨에 따라서 콩단백질이 저분자 peptide로 분해되고 생장을 위한 아미노산 대사에 소비되기 때문으로 생각되며 저분자 polypeptides subunits의 이용을 통해 다양한 기능성을 기대할 수 있을 것으로 본다. 대두 중 총 이소플라본 함량을 진품콩은 발아 4일째, 풍산나물콩은 발아 2일째, 신팔달2호는 발아 2일째, 검정콩1호는 발아 4일째에 각각 총 이소플라본 함량이 높은 것으로 관찰되었으며, 발아시기에 따른 이소플라본의 이 같은 변화를 응용하여 가공용도별로 사용한다면 기능성식품 개발에 유용할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to investigate changes of isoflavone and nutrients during germination of soybean varieties and to determine the optimal germination condition for soybean processing. After 5 days' germination, water content of the soybeans increased in the order of Poongsannamoolkong> Si...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 대두중 이소플라본에 관한 연구로는 국내산 콩의 이소플라본 함량분포 (Kim, 1997), 콩제품의 가공조건에 따른 이소플라본의 변화 (Moon & Jeon, 1996), 대두가공식품의 이소플라본 함량 (Choi & Sohn, 1998) 등 다수의 연구가 보고되어 있으나, 발아 중 대두의 이소플라본 변화에 대한 연구는 부족한 실정이다. 따라서 본 연구의 목적은 콩 품종별 발아기간에따른 이소플라본의 함량 및 영양성분의 변화를 측정하여, 콩의 발아가 이들 성분의 변화에 미치는 영향을 분석함으로써 식품가공에 적합한 발아조건 설정을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
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