매실추출물의 이화학적 특성을 조사한 결과, 매실추출물에는 유기산은 $0.47\;mg\%$ citric, $0.43\;mg\%$ malic와 $0.25\;mg\%$ oxalic 함유되어 있었다. 또한, 매실추출물의 휘발성화합물을 GC/MSD로 분리, 동정한 결과, 매실추출물은 항균성물질로 알려진 acetic acid($8.3\%$), ${\rho}$-cumaric acid($13.1\%$)등의 유기산을 다량 함유하고 있었으며, 항균성분으로 알려진 5-hydroxymethyl fufural($32.3\%$), furfural($2.0\%$), 3-methyl-2,3-furandione($2.3\%$) 등도 높은 함량으로 검출되었다.
매실추출물의 이화학적 특성을 조사한 결과, 매실추출물에는 유기산은 $0.47\;mg\%$ citric, $0.43\;mg\%$ malic와 $0.25\;mg\%$ oxalic 함유되어 있었다. 또한, 매실추출물의 휘발성화합물을 GC/MSD로 분리, 동정한 결과, 매실추출물은 항균성물질로 알려진 acetic acid($8.3\%$), ${\rho}$-cumaric acid($13.1\%$)등의 유기산을 다량 함유하고 있었으며, 항균성분으로 알려진 5-hydroxymethyl fufural($32.3\%$), furfural($2.0\%$), 3-methyl-2,3-furandione($2.3\%$) 등도 높은 함량으로 검출되었다.
Among organic acids, Prunus mume extract(PME) was mostly consisted of $0.47\;mg\%$ citric, $0.43\;mg\%$ malic and $0.25\;mg\%$ oxalic acid Volatile compounds in PME were identified by GC/MSD, showing that acetic acid($8.3\%$) and p-coumaric acid($13.1...
Among organic acids, Prunus mume extract(PME) was mostly consisted of $0.47\;mg\%$ citric, $0.43\;mg\%$ malic and $0.25\;mg\%$ oxalic acid Volatile compounds in PME were identified by GC/MSD, showing that acetic acid($8.3\%$) and p-coumaric acid($13.1\%$) as well as 5-hydroxymethyl furfural($32.3\%$), furfural($8.3\%$), and 3-methyl-2,3-furandione($2.3\%$) were major compounds which are known as antimicrobial substances.
Among organic acids, Prunus mume extract(PME) was mostly consisted of $0.47\;mg\%$ citric, $0.43\;mg\%$ malic and $0.25\;mg\%$ oxalic acid Volatile compounds in PME were identified by GC/MSD, showing that acetic acid($8.3\%$) and p-coumaric acid($13.1\%$) as well as 5-hydroxymethyl furfural($32.3\%$), furfural($8.3\%$), and 3-methyl-2,3-furandione($2.3\%$) were major compounds which are known as antimicrobial substances.
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문제 정의
따라서, 매실의 수요확대와 국내 생산량 증대에 따른 대책마련의 일환으로 매실의 기능성을 과학적으로 구명하고, 매실가공산업 기술의 현대화를 추진 하는 기초연구로 매실추출물의 제품특성을 밝히는 작업이 선행되어야 할 것으로 생각된다. 본연구에서는 서부경남지역의 특산물인 매실로부터 추출물을 조제하고, 그 기능성을 확인하기 위한 기초성분 연구를 수행하여 다음과 같은 결과를 얻었기에 보고하고자 한다.
제안 방법
휘발성분 분석은 PME 10 g 에 증류수 50 mL를 가하여용해시킨 다음 diethyl-eter 50 mL를 가하여 250 mL 분액여두에 넣고 2시간 진탕 추출한 다음 eher층을 모아 무수황산 나트륨으로 탈수시키고 30°C에서 가압농축하여 분석용 시료로 사용하였다(22). 추출된 휘발성 성분은 Table 2와 같은 조건으로 분석하였고, 각 성분의 확인은 GC/MSD에 의해서 얻은 total ion chromatogram에서 각 peak의 mass spectrum 을 표준 mass spgctnim과 비교하여 확인하였다.
대상 데이터
경남지역에서 생산, 재배되고 있는 매실(Primus mume Sieb. et Zucc.)을 구입하여 물로 세척한 다음, 적외선이 장치되어 있는 추출실에서 박피하고 제핵한 후, 과육부만을 500 g을 수거하여 60~70℃의 건조실에서 30~60분 동안 순환식 열풍건조기를 사용하여 건조시킨 매실의 과육부를 5°C이하의 온도가 유지되는 저온실에서 분쇄기로 80-320 mesh 크기로 분쇄하여 추출시료로 사용하였다. 추출 시료에 5배 량의 물을 첨가하고, homogenizer로 균질화하여 한약추 출기(Model No.
이 추출여액을 50-60 °C water bath상에서 감압 . 농축하고 5C의 냉장고에서 하룻밤 방치한 후, 원심분리하여 침전된 불순물을 제거하고 상층의 매실과육부추출 물(Prunus mume extract : PME)을 모아 실험재료로 사용하였다.
1 및 Table 1과 같다. 표준물질은 oxalic, malonic, malic, fumaric, succinic, a- ketoglutaric 및 citric acid을 혼합한 후 정량분석에 사용하였다.
이론/모형
매실추출물에 존재하는 유기산은 Abe 등의 방법(21)에 준하여 시료를 60℃에서 건조시킨 후 약 10 g을 취하여 12% 황산/메탄올 방법으로 methyl ester화 시 켜 GC로 분석하였다. 시험용액의 조제방법 및 GC 분석 조건은 Fig.
성능/효과
) 의 분석 data를 비교, 확인하여 Table 4에 나타내었다. Table 4에서 나타낸 바와 같이 phenol류 8종 acid류 5종, aldehyde 류 6종 및 alcoh이류 2종으로 총 21종의 휘발성 성분을 동정하였다. Okazaki 등(25)은 여러 가지 식물의 항균성을 조사한 결과 정유성분을 많이 함유한 것이 항균성이 높았다고 보고하였으며, Leuck (26)는 식품, 의약품, 화장품 등을 장기간 보관하기 위하여 benzoic acid를 세계적으로 널리 사용한다고 보고하였다.
25 mg% oxalic 함유되어 있었다. 또한, 매실추출물의 휘발성 화합물을 GC/MSD로 분리, 동정한 결과, 매실추출물은 항균성물질로 알려진 acetic acid(8.3%), p-cumaric acid(13.1%) 등의 유기산을 다량 함유하고 있었으며, 항균성분으로 알려진 5-hydroxymethyl fufural(32.3%), furfural(2.0%), 3- methyl-2, 3-furandione(2.3%) 등도 높은 함량으로 검출되었다
매실추출물의 이화학적 특성을 조사한 결과, 매실추출물에는 유기산은 0.47 mg% citric, 0.43 mg% malic와 0.25 mg% oxalic 함유되어 있었다. 또한, 매실추출물의 휘발성 화합물을 GC/MSD로 분리, 동정한 결과, 매실추출물은 항균성물질로 알려진 acetic acid(8.
후속연구
현재 수확된 매실의 60%가 음료, 28%가 주류로 나머지는 식초를 비롯한 가공식품으로 사용되고 있다. 따라서, 매실의 수요확대와 국내 생산량 증대에 따른 대책마련의 일환으로 매실의 기능성을 과학적으로 구명하고, 매실가공산업 기술의 현대화를 추진 하는 기초연구로 매실추출물의 제품특성을 밝히는 작업이 선행되어야 할 것으로 생각된다. 본연구에서는 서부경남지역의 특산물인 매실로부터 추출물을 조제하고, 그 기능성을 확인하기 위한 기초성분 연구를 수행하여 다음과 같은 결과를 얻었기에 보고하고자 한다.
이상과 같이 분리, 동정된 유기산 및 휘발성분의 알려진 항균성분을 토대로 하여, 매실추출물의 미생물 생육억제 효과를 분자수준적인 입장에서 해명하기 위하여, 앞으로 더욱 계속되는 실험을 통하여, 미생물의 생육과 그에 필요한 에너지 생산에 관련된 효소작용, 물질의 수송을 조절하는 세포막의 생화학적 기능, 매실추출물의 세포벽 또는 세포막 파괴효소 기능 등을 검토하여 매실추출물의 항균기작을 구명함으로써 매실추출물의 적용범위를 확대시켜, 미생물 오염이 원인이 되는 일반적인 부패 또는 변패현상을 감소시키는 산업화 과정에 적용될 수 있을 것이다.
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