음식물쓰레기 퇴비사용에 따른 감 과실의 특성 변화는 경도, 당도 등이 증가하였으며, 상주 둥시의 경우 색이 더욱 밝아지고 과육이 황색빛을 많이 띄게 되고, 갑주백목의 경우 색이 다소 어두워지는 반면 붉은색을 많이 띄는 특징을 나타내었다. Total phenol 함량과 가용성탄닌은 음식물쓰레기 및 음식물 퇴비 처리에 의해 감소하는 경향을 나타내어 떫은맛이 다소 줄어들리라 판단되었고, 비타민 C의 함량이 대조구에 비해 증가하여 상큼한 맛을 더 많이 느끼게 될 것이라 생각되었다. 음식물쓰레기 퇴비사용에 따른 수확한 감과실의 저장성을 검토하여본 결과 상온저장 시에는 음식물 쓰레기 처리에 의한 저장성의 증대는 기대하기 어려웠으나 저온저장 시에는 음식물 쓰레기 퇴비 처리에 의해 경도가 상당기간 유지되는 것으로 나타나 음식물 쓰레기 퇴비사용이 상온저장조건에서 미치는 영향은 크지 않으나, 저온저장조건에서는 감과육의 물성 및 성분 조성에 효과적인 영향을 미칠 수 있다고 판단되었다.
음식물쓰레기 퇴비사용에 따른 감 과실의 특성 변화는 경도, 당도 등이 증가하였으며, 상주 둥시의 경우 색이 더욱 밝아지고 과육이 황색빛을 많이 띄게 되고, 갑주백목의 경우 색이 다소 어두워지는 반면 붉은색을 많이 띄는 특징을 나타내었다. Total phenol 함량과 가용성 탄닌은 음식물쓰레기 및 음식물 퇴비 처리에 의해 감소하는 경향을 나타내어 떫은맛이 다소 줄어들리라 판단되었고, 비타민 C의 함량이 대조구에 비해 증가하여 상큼한 맛을 더 많이 느끼게 될 것이라 생각되었다. 음식물쓰레기 퇴비사용에 따른 수확한 감과실의 저장성을 검토하여본 결과 상온저장 시에는 음식물 쓰레기 처리에 의한 저장성의 증대는 기대하기 어려웠으나 저온저장 시에는 음식물 쓰레기 퇴비 처리에 의해 경도가 상당기간 유지되는 것으로 나타나 음식물 쓰레기 퇴비사용이 상온저장조건에서 미치는 영향은 크지 않으나, 저온저장조건에서는 감과육의 물성 및 성분 조성에 효과적인 영향을 미칠 수 있다고 판단되었다.
Reducing sugar content of persimmon fruits was increased by applying food-garbage compost Dungsi was brighter with yellow color than that of control. The Gabjubaekmok was darker than that of control with red color. It was suggested that taste of astringent was reduced because total phenol and solubl...
Reducing sugar content of persimmon fruits was increased by applying food-garbage compost Dungsi was brighter with yellow color than that of control. The Gabjubaekmok was darker than that of control with red color. It was suggested that taste of astringent was reduced because total phenol and soluble tannin contents were reduced by applying food-garbage compost. The vitamin C content of persimmon fruits during storage was higher than that of control. Stability of persimmon fruits by applying food-garbage compost and non-food garbage compost was about the same at room temperature. At low temperature, hardness of persimmon fruits was maintained for 20 days. Hardness and reducing sugar contents of persimmon fruits were increased by applying food-garbage compost. The result was shown that there was no effect on composition of persimmon fruits by applying food-garbage compost and maintaining hardness at room temperature, but at low temperature, the composition of persimmon fruits was changed.
Reducing sugar content of persimmon fruits was increased by applying food-garbage compost Dungsi was brighter with yellow color than that of control. The Gabjubaekmok was darker than that of control with red color. It was suggested that taste of astringent was reduced because total phenol and soluble tannin contents were reduced by applying food-garbage compost. The vitamin C content of persimmon fruits during storage was higher than that of control. Stability of persimmon fruits by applying food-garbage compost and non-food garbage compost was about the same at room temperature. At low temperature, hardness of persimmon fruits was maintained for 20 days. Hardness and reducing sugar contents of persimmon fruits were increased by applying food-garbage compost. The result was shown that there was no effect on composition of persimmon fruits by applying food-garbage compost and maintaining hardness at room temperature, but at low temperature, the composition of persimmon fruits was changed.
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문제 정의
본 연구에서는 음식물쓰레기의 퇴비시용이 떫은감 과실의 저장성에 미치는 영향을 검토하여 음식물 쓰레기의 퇴비화를 위한 기초 자료로 활용하고자 한다.
제안 방법
과육의 경도는 Reometer(CR- 100D Sun scientific CO. LTD, JAPAN)를 사용하였으며 시료를 높이 1 cm 두께로 절단하여 직경 5 mm의 probe가 표피에서 3 mm되는 지점까지 가해지는 compressive force(kg/cm2)를 측정하였다⑺. 과 피의 색도는 색차계 (Minolta CR-300, JAPAN) 을 이용하여 L, a, b값을 측정하였다.
음식물쓰레기는 상주대학교 부속 기숙사 식당에서 수집 하여 탈수시킨 다음 사용하였으며, 음식물쓰레기 퇴비는 음식물쓰레기를 우분퇴비와 동량의 비율로 혼합하여 가끔 뒤집어 섞어 습기, 공기를 공급하고 해충들을 막아주며, 1개월 발효시킨 다음 당해 10월과 익년 6월 하순에 각각 퇴비로 사용하였다. 시비량은 감나무를 실험구 종류별 9그루씩 총 54그루를 사용하였으며, 감나무 1주당 시비를 10Kg으로 조정하여 처리하였다.
대상 데이터
본시험은 국내에서 재배되고 있는 떫은감의 주요 품종인 상주둥시와 갑주백목 품종을 이용하여 실시하였다.
음식물쓰레기는 상주대학교 부속 기숙사 식당에서 수집 하여 탈수시킨 다음 사용하였으며, 음식물쓰레기 퇴비는 음식물쓰레기를 우분퇴비와 동량의 비율로 혼합하여 가끔 뒤집어 섞어 습기, 공기를 공급하고 해충들을 막아주며, 1개월 발효시킨 다음 당해 10월과 익년 6월 하순에 각각 퇴비로 사용하였다. 시비량은 감나무를 실험구 종류별 9그루씩 총 54그루를 사용하였으며, 감나무 1주당 시비를 10Kg으로 조정하여 처리하였다.
이론/모형
Total phenol의 측정은 Duval과 Shetty의 방법(8)에 준하여 측정하였다. 즉, 감시료 10 g에 60% aceton 200 mL를 가하고 homogeniger로 20,000 ipm에서 1분간 균질화 시킨 뒤 24시간 shaking하여 phenol성분을 추출하였다.
당도 측정은 구의 방법(9)에 따라 분석하였다. 시료 과육 무게의 5배의 증류슈를 넣고 균질기로 15,000 rpm에서 1분간 균질화 시킨 후 Whatman No.
즉, 감시료 10 g에 60% aceton 200 mL를 가하고 homogeniger로 20,000 ipm에서 1분간 균질화 시킨 뒤 24시간 shaking하여 phenol성분을 추출하였다. 추출 후 여과한 여액은 상기의 탄닌 측정법과 같이 측정하였다.
탄닌 함량의 측정은 Duval과 Shetty의 방법(8)에 준하여 측정하였다. 즉, 감시료 10 g에 증류수 200 mL를 가하고 homogeniger로 20,000 rpm에서 1분간 균질화 시킨 뒤 24시간 sha&g하여 탄닌을 추출하였다.
성능/효과
91-2. 58 kg/cm2으로 저장기간이 경과할수록 다소 낮아졌으나 상온 저장시와 같은 큰폭의 하락은 관찰되지 않아 저온저장시 연화가 상당히 억제될 수 있음을 확인하였다. 음식물쓰레기 처리와 퇴비 처리의 경우 각각 3.
음식물쓰레기 퇴비사용에 따른 감 과실의 특성 변화는 경도 당도 등이 증가하였으며, 상주 둥시의 경우 색이 더욱 밝아지고 과육이 황색빛을 많이 띄게 되고, 갑주백목의 경우 색이 다소 어두워지는 반면 붉은색을 많이 띄는 특징을 나타내었다. Total phenol 함량과 가용성 탄닌은 음식물쓰 레기 및 음식물 퇴비 처리에 의해 감소하는 경향을 나타내어 떫은맛이 다소 줄어들리라 판단되었고 비타민 C의 함량이 대조구에 비해 증가하여 상큼한 맛을 더 많이 느끼게 될 것이라 생각되었다. 음식물쓰레기 퇴비사용에 따른 수확한 감과실의 저장성을 검토하여본 결과 상온저장 시에는 음식물 쓰레기 처리에 의한 저장성의 증대는 기대하기 어려웠으나 저온저장 시에는 음식물 쓰레기 퇴비 처리에 의해 경도가 상당기간 유지되는 것으로 나타나 음식물 쓰레기 퇴비사용이 상온저장조건에서 미치는 영향은 크지 않으나, 저온저장조건에서는 감과육의 물성 및 성분 조성에 효과적인 영향을 미칠 수 있다고 판단되었다.
87 µg/g으로 약간 증가하여 둥시와 반대의 경향을 나타내었다. Total phenol과 가용성 탄닌 함량은 감의 떫은맛을 부여하는 물질로서 가공 시 관능적 특성에 영향을 미칠 수가 있을 것으로 판단되었다. 비타민 C의 함량은 Table 3과 같이 상주 둥시가 대조구의 31.
물을 뺀 음식물 쓰레기를 우분퇴비와 섞어 1달간 발효시켰을 때 Table 1과 같이 수분은 거의 없는 건조한 상태가 되었으며, 질소의 양은 약간 늘어났으나, P와 K의 양은 다소 줄어든 것으로 확인되었다. 이는 숙성기간동안 완숙이 잘되어 질소성분의 함량이 다소 낮게 나타난 것으로 판단되었다.
64 kg/cm2으로 경도의 저하는 별로 발생하지 않았으며 저장 초기에는 처리구간 격차가 거의 없었으나 저장기간이 경과할수록 처리구의 물성이 더 좋은 것으로 판단 할 수가 있었다. 비타민 C 함량은 대조구는 36.88-24.84 mg/g으로 저 장기간이 경과 할수록 점차 낮아지는 경향이었고, 음식물쓰레기 처리와 퇴비 처리의 경우 각각 36 61-24.07 mg/g, 39.76-24.26 mg/g으로 대조구와 비슷한 양상을 나타내었으며 저온저장에 의해 비타민 C의 산화가 억제되었음을 알 수 있었고 저장기간의 경과로 인한 처리구간 격차는 거의 없었다. 환원당 함량은 대조구가 87.
Total phenol과 가용성 탄닌 함량은 감의 떫은맛을 부여하는 물질로서 가공 시 관능적 특성에 영향을 미칠 수가 있을 것으로 판단되었다. 비타민 C의 함량은 Table 3과 같이 상주 둥시가 대조구의 31.58 µg/g인데 비해 음식물쓰레기 처리의 경우 32.74 µg/g, 퇴비 처리는 36.48 µg/g으로 퇴비처리에 의해 상당히 증가함을 알 수 있었고, 갑주백목의 경우 대조구가 36.88 µg/g인데 비하여 음식물쓰레기 처리의경우 38.61 µg/g, 퇴비 처리는 39.76 µg/g으로 음식물쓰레기나 퇴비처리에 의해 모두 증가하는 것을 관찰할 수 있었다.
수확한 감과실의 저장성을 검토하기 위하여 떫은감 중 갑주백목을 상온에서 30일간 보관하며 과육의 물성과 성분 변화를 살펴본 결과, Table 4와 같이 경도의 경우 대조구는 2.91-1.79 kg/cm2으로 저장기간이 경과할수록 낮아져 연화가 진행되는 경향이었고 음식물쓰레기 처리와 퇴비 처리 의 경우 각각 3.02-1.72 kg/cm2, 3.01-1.84 kg/cm2으로 대조구와 비슷한 양상을 나타내었다. 비타민 C 함량의 경우 대조구는 36.
58 kg/cm2으로 저장기간이 경과할수록 다소 낮아졌으나 상온 저장시와 같은 큰폭의 하락은 관찰되지 않아 저온저장시 연화가 상당히 억제될 수 있음을 확인하였다. 음식물쓰레기 처리와 퇴비 처리의 경우 각각 3.02-2.59 kg/cm2, 3.01-2.64 kg/cm2으로 경도의 저하는 별로 발생하지 않았으며 저장 초기에는 처리구간 격차가 거의 없었으나 저장기간이 경과할수록 처리구의 물성이 더 좋은 것으로 판단 할 수가 있었다. 비타민 C 함량은 대조구는 36.
음식물쓰레기 퇴비사용에 따른 감 과실의 특성 변화는 경도 당도 등이 증가하였으며, 상주 둥시의 경우 색이 더욱 밝아지고 과육이 황색빛을 많이 띄게 되고, 갑주백목의 경우 색이 다소 어두워지는 반면 붉은색을 많이 띄는 특징을 나타내었다. Total phenol 함량과 가용성 탄닌은 음식물쓰 레기 및 음식물 퇴비 처리에 의해 감소하는 경향을 나타내어 떫은맛이 다소 줄어들리라 판단되었고 비타민 C의 함량이 대조구에 비해 증가하여 상큼한 맛을 더 많이 느끼게 될 것이라 생각되었다.
음식물쓰레기 퇴비사용에 따른 감 과실의 특성 변화를 살펴본 결과 Table 2와 같이 상주 둥시는 처리별로 경도가 대조구가 3.5 kg/cm2인데 비하여 음식물쓰레기 처리의 경우 3.7 kg/cm2, 퇴비 처리는 3.8 kg/cm2으로 증가하는 경향을 나타내었다. 갑주백목의 경우도 대조구가 2.
Total phenol 함량과 가용성 탄닌은 음식물쓰 레기 및 음식물 퇴비 처리에 의해 감소하는 경향을 나타내어 떫은맛이 다소 줄어들리라 판단되었고 비타민 C의 함량이 대조구에 비해 증가하여 상큼한 맛을 더 많이 느끼게 될 것이라 생각되었다. 음식물쓰레기 퇴비사용에 따른 수확한 감과실의 저장성을 검토하여본 결과 상온저장 시에는 음식물 쓰레기 처리에 의한 저장성의 증대는 기대하기 어려웠으나 저온저장 시에는 음식물 쓰레기 퇴비 처리에 의해 경도가 상당기간 유지되는 것으로 나타나 음식물 쓰레기 퇴비사용이 상온저장조건에서 미치는 영향은 크지 않으나, 저온저장조건에서는 감과육의 물성 및 성분 조성에 효과적인 영향을 미칠 수 있다고 판단되었다.
26 mg/g으로 대조구와 비슷한 양상을 나타내었으며 저온저장에 의해 비타민 C의 산화가 억제되었음을 알 수 있었고 저장기간의 경과로 인한 처리구간 격차는 거의 없었다. 환원당 함량은 대조구가 87.45-108.42 mg/g으로 저장기간이 경과할수록 급격히 높아져 단맛을 강하게 부여해주는 경향을 나타내었고, 음식물 쓰레기 처리와 퇴비 처리의 경우 각각 89.15-129.95 mg/g, 89.52-123.48 mg/g으로 대조구와 같은 양상을 나타내었으며 상온저장시 보다 환원당 함량은 낮게 나타났다. 처리구간 환원당 함량의 차이는 크지 않았다.
76-18 76 mg/g으로 대조구와 비슷한 양상을 나타내었으며 저장 초기에 함량차이를 나타내었으나 저장 20일 이후부터 처리 구간 격차는 거의 없었다. 환원당 함량은 대조구가 87.45-158 12 mg/g으로 저장기간이 경과할수록 급격히 높아져 단맛을 강하게 부여 해주는 경향을 나타내었고, 음식물 쓰레기 처리와 퇴비 처 리의 경우 각각 89.15-161 12 mg/g, 89.52-167.03 mg/g으로 대조구와 같은 양상을 나타내었으며 처리구간 환원당 함량의 차이를 다소 나타내었다.
참고문헌 (9)
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Lee, I.B., Park, C.K. and Kim, P.J.(2001) Study on the lowering of NaCl content by co-compositing food wastes. Kor. Soc. Soil Sci. Ferti., 34, 17-21
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Kim, H.Y and Chung, H.J. (1995) Changes of physicochemical properties during the preparation of persimmon pickles and its optimal preparation conditions. Kor. J. Food Sci. Technol., 27, 697-702
Duval, B. and Shetty, K. (2001) The stimulation of phenolics and antioxidant activity in pea(Pisum sativum) elicited by genetically transformed anise root extract. J. Food Biochem., 25, 361-377
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