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음식물 쓰레기를 이용한 퇴비가 감과육의 특성 및 저장성에 미치는 영향
Effect of Food-Garbage Compost on the Characteristics and Storage of Persimmon Fruits 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.12 no.3, 2005년, pp.199 - 203  

조영제 (상주대학교 식품공학과) ,  천성숙 (영남대학교 식품가공학과) ,  차원섭 (상주대학교 식품공학과) ,  박준희 (상주대학교 식품공학과) ,  오상룡 (상주대학교 식품공학과) ,  이원영 (상주대학교 식품공학과) ,  김정환 (상주대학교 식품공학과) ,  박재경 (상주대학교 응용화학공학부)

초록
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음식물쓰레기 퇴비사용에 따른 감 과실의 특성 변화는 경도, 당도 등이 증가하였으며, 상주 둥시의 경우 색이 더욱 밝아지고 과육이 황색빛을 많이 띄게 되고, 갑주백목의 경우 색이 다소 어두워지는 반면 붉은색을 많이 띄는 특징을 나타내었다. Total phenol 함량과 가용성 탄닌은 음식물쓰레기 및 음식물 퇴비 처리에 의해 감소하는 경향을 나타내어 떫은맛이 다소 줄어들리라 판단되었고, 비타민 C의 함량이 대조구에 비해 증가하여 상큼한 맛을 더 많이 느끼게 될 것이라 생각되었다. 음식물쓰레기 퇴비사용에 따른 수확한 감과실의 저장성을 검토하여본 결과 상온저장 시에는 음식물 쓰레기 처리에 의한 저장성의 증대는 기대하기 어려웠으나 저온저장 시에는 음식물 쓰레기 퇴비 처리에 의해 경도가 상당기간 유지되는 것으로 나타나 음식물 쓰레기 퇴비사용이 상온저장조건에서 미치는 영향은 크지 않으나, 저온저장조건에서는 감과육의 물성 및 성분 조성에 효과적인 영향을 미칠 수 있다고 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Reducing sugar content of persimmon fruits was increased by applying food-garbage compost Dungsi was brighter with yellow color than that of control. The Gabjubaekmok was darker than that of control with red color. It was suggested that taste of astringent was reduced because total phenol and solubl...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 음식물쓰레기의 퇴비시용이 떫은감 과실의 저장성에 미치는 영향을 검토하여 음식물 쓰레기의 퇴비화를 위한 기초 자료로 활용하고자 한다.
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참고문헌 (9)

  1. 한국자원재생공사 (2001) 전국 폐기물 발생 및 처리현황, p.6-8 

  2. 농림부 (2001) 작목별 통계자료집, p.15 

  3. 고재영 (1997) 음식물쓰레기 퇴비시용이 자생화 생육에 미치는 영향. 강원도농촌진흥원 시험연구보고서, p.678-682 

  4. 농촌진흥청 (2001) 감재배 표준영농교본, p.12-16 

  5. Lee, I.B., Park, C.K. and Kim, P.J.(2001) Study on the lowering of NaCl content by co-compositing food wastes. Kor. Soc. Soil Sci. Ferti., 34, 17-21 

  6. 최승출, 안문섭, 조수현, 윤세영 (1998) 음식물쓰레기 퇴비시용이 작물생육 및 토양에 미치는 영향. 농촌진흥청 시험연구보고서, p.380-389 

  7. Kim, H.Y and Chung, H.J. (1995) Changes of physicochemical properties during the preparation of persimmon pickles and its optimal preparation conditions. Kor. J. Food Sci. Technol., 27, 697-702 

  8. Duval, B. and Shetty, K. (2001) The stimulation of phenolics and antioxidant activity in pea(Pisum sativum) elicited by genetically transformed anise root extract. J. Food Biochem., 25, 361-377 

  9. Ku, K.H. (1984) Organic acid fermentation for effective utility of persimmon fruits. MS thesis, Hyosung Woman Univ, p.5-6 

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