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둥굴레 근경의 증자 및 볶음조건에 따른 중금속(Pb, Cd) 제거 특성
Elimination of Heavy Metals(Pb, Cd) by Steaming and Roasting Conditions of Polygonatum odoratum Roots 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.12 no.3, 2005년, pp.209 - 215  

김경태 (경북대학교 식품공학과) ,  노정은 (경북대학교 식품공학과) ,  이정은 (경북대학교 식품공학과) ,  김정옥 (경북대학교 식품공학과) ,  이기동 (대구신기술사업단 전통생물소재산업화센터) ,  권중호 (경북대학교 식품공학과)

초록
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둥굴레 근경의 증자 및 열처리 중 수용성 고형분 및 Pb, Cd 제거율의 변화를 확인하기 위하여 반응표면분석(RSM)을 활용하였다. 중심합성계획법에 따라 증자시간($60{\sim}180$ min), 볶음온도($110{\sim}150^{\circ}C$) 및 볶음시간($10{\sim}50$ min)을 달리하여 16구간으로 제조된 시료의 수용성 고형분 함량, Pb 및 Cd 제거율을 측정하고 회귀분석을 실시하였다. 예측된 가용성 고형분의 최대값은 $71.47\%$ 이었으며, 이때의 증자 및 볶음조건은 증자시간 65.24분, 볶음온도 $126.93^{\circ}C$ 및 볶음시간 37.58분 이었다. 둥굴레 시료의 Pb 제거율은 증자시간 71.23분, 볶음온도 $119.81^{\circ}C$ 및 볶음시간 24.35분일 때 최대값 $18.87\%$이었으며, Cd 제거율은 증자시간 160.89분, 볶음온도 $126.43^{\circ}C$ 및 볶음시간 15.81분일 때 최대값 $50.85\%$로 예측되었다. 중금속 제거율을 고려한 둥굴레차의 품질특성을 극대화시킬 수 있는 증자 및 볶음조건은 증자시간 $165{\sim}180$분, 볶음온도 $120{\sim}135^{\circ}C$ 및 볶음시간 $30{\sim}45$분 범위로 예측되었다. 이상의 예측범위 내의 임의의 점에서 실제 실험한 실험치는 반응표면분석법에 의해 예측된 값과 유사한 경향을 보여 도출된 회귀식의 신뢰성을 검증할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Response surface methodology(RSM) was applied to monitor the elimination rate of heavy metals(Pb, Cd) and soluble solids depending on the steaming and roasting conditions of Polygonatum odoratum roots. Experiments of 16 different steaming and roasting conditions based on a central composite design f...

주제어

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문제 정의

  • 최근에는 생리화학적인 연구가 활발히 진행되어 혈당강화효과가 보고된 바 있고(9, 10), 둥굴레는 볶음처리를 함으로써 둥굴레 중의 환원당과 질소화합물이 갈색화 반응을 일으켜 갈색색소와 구수한 향미물질이 생성된다(11-13). 따라서 본 연구에서는 중심합성계획법과 반응표면분석을 활용하여 둥굴레 근경의 증자 및 볶음조건에 따른 Pb, Cd 제거특성을 검토하였다.
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참고문헌 (27)

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