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[국내논문] 오존수 세척이 포장 참외의 품질에 미치는 영향
Effects of Ozone-Water Washing on the Quality of Melon 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.12 no.3, 2005년, pp.252 - 256  

황태영 (CJ(주)) ,  박연주 (경북대학교 식품공학과) ,  문광덕 (경북대학교 식품공학과)

초록
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저장 중 포장 참외의 품질 유지를 위하여 포장과 세척방법을 달리하면서 참외에 대한 품질 평가를 실시한 결과, 저장기간의 경과에 따라 중량 및 경도는 감소하였으며 저장 12일 후부터는 오존수를 이용하여 세척한 처리구를 제외한 모든 구에서 심한 부패 및 손상이 발견되었다. 또한 관능평가 결과, 오존수 세척구에서 색, 외관, 맛, 조직감 모두 가장 높은 점수를 얻었으며 저장 후기에도 반점이 거의 생성되지 않고 부패정도가 가장 미비하여 외관에 대한 우수한 관능적 평가를 얻었다. 따라서 오존수 세척 후 통기성 있도록 박스포장을 하는 것이 참외의 유통 중 품질 유지에 효과적이라고 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

For increasing shelf-life, melons with different washing and packaging were evaluated during storage at room temperature. Hardness and weight of melon was decreased during storage period and, after 12 days, severe rotten or decay appeared on melons except melon with ozone-water. Organoleptic test on...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이러한 오존의 특성을 이용하여 차의 탈색(8), 식품의 품질 및 위생성 향상(9), 딸기의 저장연장(10)에 대한 연구가 보고 되고 있으며 또한 열처리가 곤란한 과일 및 생 야채류의 안전성을 확보하기 위한 오존수 처리와 낮은 농도의 오존 가스를 이용한 절단 양상치의 미생물 감소(11) 등 오존 살균을 이용한 식품의 저장성 향상 및 안전성 확보를 위한 연구들이 보고 되고 있다. 본 연구에서는 오존의 살균효과를 이용하여 포장참 외의 저장 및 유통기간을 연장시키고자 하였다.
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참고문헌 (15)

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  11. Kim, J.G., Yousef, A.E. and Chism, G.W. (1999) Use of ozone to inactivate microorganism on lettuce. J. Food Safety, 19, 17-33 

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