산란계에 Bacillus subtilis의 급여가 계란 품질, 혈액 성상 및 분내 암모니아태 질소 함량에 미치는 영향 Effects of Bacillus subtilis Supplementation on Egg Quality, Blood Characteristics and Fecal $NH_3-N$ in Laying Hens원문보기
본 연구의 목적은 Bacillus subtilis를 산란계에 급여하였을 때 계란 품질, 혈액 성상 및 분내 암모니아태 질소 함량에 미치는 영향을 조사하기 위하여 실시하였다. 사양시험은 49 주령 Hy-line brown 산란계 252수를 공시하였으며, 처리구로는 옥수수-대두박 기초 사료구(CON; control), 기초 사료구에 Bacillus subtilis를 $\0.2%$ (BS0.2: control + $0.2\%$ Bacillus subtilis)와 $0.4\%$ (BS0.4: control +$0.4\%$ Bacillus subtilis) 첨가한 구로 구성되었다. 총 6주간의 사양시험 기간동안, 산란율은 Bacillus subtilis를 $0.4\%$ 첨가한 처리구가 수적으로 높은 경향을 보였으나 처리구간에 유의적인 차이는 없었다. 난중, 난각 강도, 난각 두께, Haugh Unit, 난황색 그리고 난황계수도 처리구간에 유의적인 차이는 없었다. 그러나 난중과 난각 강도의 증가량은 Bacillus subtilis를 $\0.2%$ 첨가한 처리구가 대조구에 비해 높은 경향을 보였으나 유의적인 차이는 없었으며, 난황계수는 Bacillus subtilis를 첨가한 처리구가 대조구에 비해 유의적으로 증가하였다(P<0.05). RBC와 WBC는 처리구간에 유의적인 차이는 없었다. 분내 암모니아태 질소 함량은 Bacillus subtilis를 $0.4\%$ 첨가한 처리구에서 대조구에 비해 유의적으로 감소하였다(P<0.05). 결론적으로, 산란계 사료내 Bacillus subtilis의 첨가는 분내 암모니아태 질소 함량을 감소시키는 것으로 사료된다.
본 연구의 목적은 Bacillus subtilis를 산란계에 급여하였을 때 계란 품질, 혈액 성상 및 분내 암모니아태 질소 함량에 미치는 영향을 조사하기 위하여 실시하였다. 사양시험은 49 주령 Hy-line brown 산란계 252수를 공시하였으며, 처리구로는 옥수수-대두박 기초 사료구(CON; control), 기초 사료구에 Bacillus subtilis를 $\0.2%$ (BS0.2: control + $0.2\%$ Bacillus subtilis)와 $0.4\%$ (BS0.4: control +$0.4\%$ Bacillus subtilis) 첨가한 구로 구성되었다. 총 6주간의 사양시험 기간동안, 산란율은 Bacillus subtilis를 $0.4\%$ 첨가한 처리구가 수적으로 높은 경향을 보였으나 처리구간에 유의적인 차이는 없었다. 난중, 난각 강도, 난각 두께, Haugh Unit, 난황색 그리고 난황계수도 처리구간에 유의적인 차이는 없었다. 그러나 난중과 난각 강도의 증가량은 Bacillus subtilis를 $\0.2%$ 첨가한 처리구가 대조구에 비해 높은 경향을 보였으나 유의적인 차이는 없었으며, 난황계수는 Bacillus subtilis를 첨가한 처리구가 대조구에 비해 유의적으로 증가하였다(P<0.05). RBC와 WBC는 처리구간에 유의적인 차이는 없었다. 분내 암모니아태 질소 함량은 Bacillus subtilis를 $0.4\%$ 첨가한 처리구에서 대조구에 비해 유의적으로 감소하였다(P<0.05). 결론적으로, 산란계 사료내 Bacillus subtilis의 첨가는 분내 암모니아태 질소 함량을 감소시키는 것으로 사료된다.
This study was conducted to investigate the effects of Bacillus subtilis on the egg qualify, blood characteristics and fecal $NH_3-N$ in laying hens. A total of two hundred fifty two laying hens were randomly allocated into three treatments with seven replications for six weeks. Dietary t...
This study was conducted to investigate the effects of Bacillus subtilis on the egg qualify, blood characteristics and fecal $NH_3-N$ in laying hens. A total of two hundred fifty two laying hens were randomly allocated into three treatments with seven replications for six weeks. Dietary treatments included 1) CON (control; basal diet), 2) BS0.2(control + $0.2\%$ Bacillus subtilis) and 3) BS0.4 (control +$0.4\%$ Bacillus subtilis). For overall Period, hen-day egg production tended to increase by the Bacillus subtilis $0.4\%$ in the diets, but was no significant difference. Egg weight, egg shell breaking strength, egg shell thickness, Haugh Unit, yolk color unit and egg yolk index were not affected by treatments. Difference of egg weight and egg shell breaking strength in the BS0.2 treatment tended to increase without significant difference. Difference of egg yolk index in laying hens fed Bacillus subtilis was increased (P<0.05). The concentrations of red blood cell (RBC) and white blood cell (WBC) were not significant difference. $NH_3-N$ concentration in feces with BS0.4 treatment was significantly (P<0.05) lower than control. In conclusion, dietary Bacillus subtilis could decrease fecal $NH_3-N$.
This study was conducted to investigate the effects of Bacillus subtilis on the egg qualify, blood characteristics and fecal $NH_3-N$ in laying hens. A total of two hundred fifty two laying hens were randomly allocated into three treatments with seven replications for six weeks. Dietary treatments included 1) CON (control; basal diet), 2) BS0.2(control + $0.2\%$ Bacillus subtilis) and 3) BS0.4 (control +$0.4\%$ Bacillus subtilis). For overall Period, hen-day egg production tended to increase by the Bacillus subtilis $0.4\%$ in the diets, but was no significant difference. Egg weight, egg shell breaking strength, egg shell thickness, Haugh Unit, yolk color unit and egg yolk index were not affected by treatments. Difference of egg weight and egg shell breaking strength in the BS0.2 treatment tended to increase without significant difference. Difference of egg yolk index in laying hens fed Bacillus subtilis was increased (P<0.05). The concentrations of red blood cell (RBC) and white blood cell (WBC) were not significant difference. $NH_3-N$ concentration in feces with BS0.4 treatment was significantly (P<0.05) lower than control. In conclusion, dietary Bacillus subtilis could decrease fecal $NH_3-N$.
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문제 정의
따라서 본 연구의 목적은 Bacillus subtilise 산란계에 급여하였을 때 계란 품질, 혈액성상 및 분내 암모니아태 질소 농도에 미치는 영향을 조사하기 위해 실시하였다.
본 연구의 목적은 Bacillus subtilis를 산란계에 급여하였을 때 계란 품질, 혈액성상 및 분내 암모니아태 질소 함량에 미치는 영향을 조사하기 위하여 실시하였다. 사양시험은 49주령 Hy-line brown 산란계 252수를 공시하였으며, 처리구로는 옥수수-대두박기초 사료구(CON; control), 기초사료구에 Bacillus subtilis를 0.
난황색은 Yolk color fen(Roche, Switzerland) 을 이용하여 난황의 색도를 측정하였다. 난황계수는 Ozaki사의 캘리퍼스로 난황의 높이와 직경을 측정하여 Sauter 등(1951)의 방법에 의하여 난황의 높이를 난황의 직경으로 나누어 계산하였다.
본 연구의 목적은 Bacillus subtilis를 산란계에 급여하였을 때 계란 품질, 혈액성상 및 분내 암모니아태 질소 함량에 미치는 영향을 조사하기 위하여 실시하였다. 사양시험은 49주령 Hy-line brown 산란계 252수를 공시하였으며, 처리구로는 옥수수-대두박기초 사료구(CON; control), 기초사료구에 Bacillus subtilis를 0.2%(BS0.2; control+0.2% Bacillus subtilis)와 0.4%(BS0.4; control + 0.4% Bacillus subtilis) 첨가한 구로 구성되었다. 총 6주간의 사양시험 기간 동안, 산란율은 Bacillus subtilis를 0.
산란율은 사양시험 기간 중 매일 집란하여 처리구별로 총산란수를 사육수로 나누어 백분율로 표시하였으며, 난중은 개시시와 종료시에 집란한 계란을 전자 저울을 이용하여 측정하였다.
61% P을 함유토록 하였다(Table 1). 시험 사료는 가루 형태로 자유채식토록 하였으며, 물은 자동급수기를 이용하여 자유로이 먹을 수 있도록 하였다. 총 점등시간은 일일 17시간이 되도록 조절하였다.
시험사료는 옥수수-대두박 위주의 사료로서 NRQ1994) 사양 표준을 기초로 하여 2, 904 kcal ME/kg, 15.45% CP, 0.70% lysine, 3.23% Ca, 0.61% P을 함유토록 하였다(Table 1). 시험 사료는 가루 형태로 자유채식토록 하였으며, 물은 자동급수기를 이용하여 자유로이 먹을 수 있도록 하였다.
49주령 Hy-line brown 갈색계 252수를 공시하였으며, 사료에 대한 7일간의 적응 기간 후, 6주간 사양시험을 실시하였다. 시험설계는 Table 1과 같이 옥수수-대두박위주의 사료로서 NRC(1994)요구량에 따라 처리한 기초사료구(CON; basal diet), 기초 사료내고초균을 0.2% 첨가한 구(BS0.2; basal diet + 0.2% Bacillus subtil is), 기초 사료내고초균을 0.4% 첨가한 구(BS0.4; basal diet + 0.4% Bacillus subtilis)로 3처리를 하여 처리당 7반복 반복당 12수씩 완전 임의 배치하였 다.
혈액 채취는 사양시험 개시와 종료시에 각각 익정맥에서 혈액을 채취한 후 혈액학적 검사에 이용하였다. 혈액학적 검사는 자동혈액분석기 (ADVID 120, Bayer, USA)를 이용하여 WW와 RBC를 측정하였다.
혈액 채취는 사양시험 개시와 종료시에 각각 익정맥에서 혈액을 채취한 후 혈액학적 검사에 이용하였다. 혈액학적 검사는 자동혈액분석기 (ADVID 120, Bayer, USA)를 이용하여 WW와 RBC를 측정하였다.
대상 데이터
49주령 Hy-line brown 갈색계 252수를 공시하였으며, 사료에 대한 7일간의 적응 기간 후, 6주간 사양시험을 실시하였다. 시험설계는 Table 1과 같이 옥수수-대두박위주의 사료로서 NRC(1994)요구량에 따라 처리한 기초사료구(CON; basal diet), 기초 사료내고초균을 0.
본사 양시험에 사용한 생균제는 Bacillus subtilis 1.0 x109 cfU/g를 함유한 단일 생균제이다.
데이터처리
모든 자료는 SAS(1996)의 General Linear Model procedure를 이용하여 Duncan's multiple range test(Duncan, 1955)로 처리하여 평균 간의 유의성을 검정하였다.
이론/모형
난황계수는 Ozaki사의 캘리퍼스로 난황의 높이와 직경을 측정하여 Sauter 등(1951)의 방법에 의하여 난황의 높이를 난황의 직경으로 나누어 계산하였다. Haugh Unit는 (HU = 100 x log(H - (1.701 xW037) + ^7))의 방법(Haugh, 1937)으로 난백고(H)와 난중(W)을 공식에 대입하여 구하였다.
난황색은 Yolk color fen(Roche, Switzerland) 을 이용하여 난황의 색도를 측정하였다. 난황계수는 Ozaki사의 캘리퍼스로 난황의 높이와 직경을 측정하여 Sauter 등(1951)의 방법에 의하여 난황의 높이를 난황의 직경으로 나누어 계산하였다. Haugh Unit는 (HU = 100 x log(H - (1.
암모니아태 질소는 사양시험 종료시 각 동일한 시간동안 배설된 분을 처리별로 채취한 후, 동결건조기를 이용하여 건조시켜 Chaney와 Marbach(1962)의 방법에 따라 분내 암모니아태 질소 농도를 측정하였다.
성능/효과
05). 결론적으로, 산란계 사료 내 Bacillus wbtilis의 첨가는 분내 암모니아태 질소 함량을 감소시키는 것으로 사료된다.
난중, 난각 강도 난각 두께, Haugh Unit, 난황색 그리고 난 황계수도 처리구간에 유의적인 차이는 없었다. 그러나 난중과 난각강도의 증가량은 Bacillus subtilis를 0.2% 첨가한 처리구가 대조구에 비해 높은 경향을 보였으나 유의적인 차이는 없었으며, 난황계수는 Bacillus subtilis를 첨가한 처리구가 대조구에 비해 유의적으로 증가하였다(P<0.05). RBC와 WBC는 처리구 간에 유의적인 차이는 없었다.
난중, 난각강도 난각 두께, Haugh Unit, 난황색 그리고 난황계수 모두 처리들 간에 유의적인 차이는 없었다. 그러나, 개시시와 종료 시를 비교하여 난중과 난각강도에서 Bacillus suhtilis를 0.2% 첨가한 처리구가 다른 처리에 비해 증가하는 경향을 보였으나 처리 간에 유의적인 차이는 없었으며, 난황계수에서는 Bacillus subtilis 를 첨가한 처리구가 대조구에 비해 증가량이 유의적으로 높게 나타났다(P<0.05).본 시험의 결과는 Abdulrahim 등(1996)과 Haddadin 등(1996)이 생균제의 급여가 난각 두께에 영향을 미치지 않는다는 보고와 동일한 결과였으나 Rovinson(1977)과 Nahashon 등(1996)의 생균제의 급여가 난각질과 난황색이 유의적으로 증가하였다는 보고와는 상반된 결과를 나타냈다.
4% 첨가한 처리구가 수적으로 높은 경향을 보였으나 처리구간에 유의적인 차이는 없었다. 난중, 난각 강도 난각 두께, Haugh Unit, 난황색 그리고 난 황계수도 처리구간에 유의적인 차이는 없었다. 그러나 난중과 난각강도의 증가량은 Bacillus subtilis를 0.
산란계 사료 내 Bacillus subtilis의 첨가가 계란 품질에 미치는 영향을 Table 3에 나타내었다. 난중, 난각강도 난각 두께, Haugh Unit, 난황색 그리고 난황계수 모두 처리들 간에 유의적인 차이는 없었다. 그러나, 개시시와 종료 시를 비교하여 난중과 난각강도에서 Bacillus suhtilis를 0.
RBC와 MBC는 처리구간에 유의적인 차이는 없었다. 분내 암모니아태 질소 함량에서는 Bacillus subtilis를 0.4% 첨가한 처리구가 대조구에 비해 유의적으로 감소하였다 (P<0.05).
RBC와 WBC는 처리구 간에 유의적인 차이는 없었다.분내 암모니아태 질소 함량은 Bacillus subtilis를 0.4% 첨가한 처리구에서 대조구에 비해 유의적으로 감소하였다 <P<0.05). 결론적으로, 산란계 사료 내 Bacillus wbtilis의 첨가는 분내 암모니아태 질소 함량을 감소시키는 것으로 사료된다.
4% Bacillus subtilis) 첨가한 구로 구성되었다. 총 6주간의 사양시험 기간 동안, 산란율은 Bacillus subtilis를 0.4% 첨가한 처리구가 수적으로 높은 경향을 보였으나 처리구간에 유의적인 차이는 없었다. 난중, 난각 강도 난각 두께, Haugh Unit, 난황색 그리고 난 황계수도 처리구간에 유의적인 차이는 없었다.
산란계 사료 내 Bacillus subtilis의 첨가가 산란율에 미치는 영향을 Table 2에 나타내었다. 총 6주간의 사양시험 기간에 산란율은 Bacillus subtilis를 0.4% 첨가한 처리구가 다른 처리구에 비해 높은 경향을 보였으나 처리구간에 유의적인 차이는 없었다. 나재천 등(2003)은 산란계 사료 내 복합생균제를 급여하였을 경우 복합생균제 처리구가 대조구와 비교하여 평균 산란율에서 다소 높은 경향을 보였으나 유의적인 차이는 보이지 않았음을 보고하여 본 시험의 결과와 일치하였다.
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