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제분 시설에서의 화랑곡나방(Lepidoptera: Pyralidae)의 고온 방제
A Note on the Control of Indian Meal Moth (Lepidoptera: Pyralidae) in Flour Milling Facility by Superheating 원문보기

한국응용곤충학회지 = Korean journal of applied entomology, v.44 no.1 = no.138, 2005년, pp.67 - 72  

나자현 (고려대학교 생명환경과학대학 환경생태공학부) ,  류문일 (고려대학교 생명환경과학대학 환경생태공학부)

초록
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고온 처리를 통한 화랑곡나방의 방제효과를 검토하기위하여 제분시설 공간을 $60^{\circ}C$ 이상으로 가온하여 3시간이상을 유지한 후 충태별 사망률(${\pm}$표준오차)을 조사하였다. 가열 처리 후 시설 공간내의 온도는 위치에 따라 차이를 보여 $60^{\circ}C$ 이상이 유지된 시간이 주변부에서는 3시간, 중앙부에서는 11시간이었다. 화랑곡나방의 고온에 대한 내성은 충태에 따라 유의한 차이가 있었다. 성충의 경우 가장 작아 처리 위치에 관계없이 $100\%$의 사망률을 보였고, 알이 가장커서 위치에 따라 $91.40{\pm}0.93{\sim}98.80{\pm}0.20\%$를 보였다. 유충의 사망률은 $96.00{\pm}0.67{\sim}100\%$의 범위에 있었다. $60^{\circ}C$ 이상의 온도가 11시간 이상 유지된 위치에서도 알의 사망률은 $100\%$에 이르지 않아 보다 장시간의 처리가 필요함을 보여주었다. 이를 토대로 소규모 제분시설에서의 가열방제에 대해 간략히 논의하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In a flour milling facility, control ability of superheating effect on Indian meal moth population was teated. Thirty adults, thirty larvae and 100 eggs were placed in a paper bag ($10{\times}20cm$) containing 100 g flour and were exposed to the temperature higher than $60^{\circ}C$<...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이러한 보고들은 실제 시설에서 고온 방제를 하기 위해서는 해충의 사망 온도보다는 높은 온도에서 장시간 처리하여야 함을 말하는 것이다. 본 실험은 밀가루에서 화랑곡나방의 서식 분포와 유사하게 고안된 종이봉투에 서 이루어진 것으로 실제 분포와 유사한 상황에서 60℃ 이상의 온도에서 11시간이 경과(상부)한 후에도 화랑곡나방의 알의 사망률이 100%에 이르지 못하였다는 사실은 이를 뒷받침하는 것이다. 이 결과는 또한 처리 공간의 온도를 Field(1992)의 처방보다는 높은60℃ 이상을 유지하면 서 처리 시간 또한 길게 해야 함을 말하는 것이다.
  • 본 연구는 복잡한 기계설비와 작업자의 안전, 밀가루 완제품의 잔류 등의 문제 때문에 살충제 처리가 어려운 밀가루 가공시설 내부에서 화랑곡나방을 방제하기 위해서는 고온을 유도하고 유지하는 고온 방제 수단이 적절하다고 판단되는 상황에서 방제의 효과를 검정하기 위해서 수행되었다. 가열 처리에 따른 시간별 가공시설 내부의 온도 습도의 변화와 충태별, 처리 위치별 사망률을 조사하여 그 차이를 검정하여 방제에 필요한 온도와 노출 기간을 추정하였다.
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