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Electron Beam 조사가 인삼분말의 지방질 안정성에 미치는 영향
Effects of Electron-Beam Irradiation on Lipid Stability of Ginseng 원문보기

Journal of ginseng research = 高麗人參學會誌, v.29 no.1 = no.77, 2005년, pp.49 - 54  

이미경 (경북대학교 식품공학과) ,  최강주 (KT&G중앙연구원) ,  김정숙 (계명문화대학 식품영양조리과) ,  권중호 (경북대학교 식품공학과)

초록
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인삼분말의 새로운 살균법을 연구할 목적으로 백삼과 홍삼분말을 대상으로 전자빔과 비교구로써 감마선을 각각 $0\~15kGy$ 범위로 조사시킨 다음, 시료의 지방질 관련 성분에 미치는 영향을 검토하였다. 살균효과가 인정되는 10 kGy이하의 전자빔 및 감마선 조사는 백삼 및 홍삼 분말의 지방산 패턴 및 조성에 영향을 미치지 않았다. 방사선 조사는 시료의 TBA가를 증가시켰으며, 저장기간이 경과함에 따라 모든 시험군에서 다소 증가됨을 보였다. 특히 홍삼분말이 백삼분말보다 높은 TBA가를 나타내었다. 백삼보다 홍삼 시료에서 강한 전자공여능을 나타내었고, 방사선 조사 여부뿐만 아니라 전자빔과 감마선 사이에도 유의적인 차이가 없었다. 한편 저장 4개월 후에도 인삼분말의 전자공여능은 유의적인 변화를 보이지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Electron beam (EB), electrically produced from an electron accelerator, was compared with gamma ray (GR) in terms of its influence at doses from 0 to 15 kGy on the lipid stability of white and red ginseng powders. Irradiation (EB or GR) less than 10 kGy showed negligible effects on the composition o...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  •  Codex식품규격에는 식품에 이용될 수 있는 방사선 에너지원으로서 감마선 (r), 전자빔 (election beam) 및 X선을 허용하고 있으나6) 국내에서는  전자빔과 X-선에 대한 사용이 허가되지 않은 실정이므로 위생화 기술의 이용확대를 위해서는 에너지원의 연구가 요구되고 있다5,7,8). 따라서 본 실험은 전자빔 에너지를 이용하여 인삼분말의 살균법9~11)을 연구할 목적으로, 백삼과 홍삼분말에 전자빔과 비교구로써 감마선을 각각 조사 시킨 다음 살균선량 범위의 에너지가 시료의 지방질 관련 성분에 미치는 영향을 검토하였다.
  • 인삼분말의 새로운 살균법을 연구할 목적으로 백삼과 홍삼 분말을 대상으로 전자빔과 비교구로써 감마선을 각각 0~15 kGy 범위로 조사시킨 다음, 시료의 지방질 관련 성분에 미치는 영향을 검토하였다. 살균효과가 인정되는 10 kGy 이하의 전자빔 및 감마선 조사는 백삼 및 흑삼 분말의 지방산 패턴 및 조성에 영향을 미치지 않았다.
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참고문헌 (24)

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  3. Vajdi, M. and Pereira, R.R. : Comparative effects of ethylene oxide, $\gamma$ -irradiation and microwave treatments on selected spices. J Food Sci. 38, 893-895 (1973) 

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  6. Codex Alimentarius Commission : Codex general standard for irradiated foods and recommended international code of practice for the operation of radiation facilities used for the treatment of foods. CAC/NOL. XV. FAO, Rome (1984) 

  7. Josephson, E.S. and Peterson, M.S. : Preservation of food by ionizing radiation, Vol. I-III, CRC Press Inc., Boca Raton, Florida, U.S.A. (1983) 

  8. Kwon, J.H., Chung, H.W., Byun, M.W. and Kang, I.J. : Thermoluminescence detection of Korean traditional foods exposed to gamma and electron-beam. Radiat. Phys. Chem. 52, 151-156 (1998) 

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  10. Lee, M.K., Kwon, J.H. and Do, J.H. : Effects of electronbeam irradiation on color and organoleptic qualities of ginseng powders. J. Ginseng Res. 22, 252-259 (1998) 

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  23. Kwon, J.H., Belanger, J. M. R., Sigouin, M., Lanthier, J., Willemot, C. and Pare, J.R.J.: Chemical constituents of Panax ginseng exposed to g-irradiation, J. Agric. Food Chem. 38, 830-834 (1990) 

  24. Kim, D.Y. : Studies on the browning of red ginseng. J. Korean Agri. Chem. Soc. 16, 60-77 (1973) 

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