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제안 방법
돼지 냉도체 육질등급판정은 좌반도체 흉추 제4번과 제5번 사이 또는 제5번과 제6번 사이를 절개하여 배최장근단면에 나타나는 근내지방도, 육색, 조직감, 수분삼출도와 절개면의 근 육분리도에 따라 판정하고 항목별 하락개수, 성별, PSE 출현여부에 따라 최종판정하는 것을 직접 경험할 수 있 었으며 냉도체 육질등급판정을 통하여 가공육 생산에 큰 하자의 요인인 PSE 돈육을 선발할 수 있다는 장점을 알게 되었다. 그리고 돼지 기계등급판정은 흉추 제12번과 13번 사이에서 복부쪽으로 5cm지점을 밀착시켜 측정하고 이를 통해 등지방두께, 등심직경, 수율을 전산 수치화 하여 판정데이터로 사용하였다. 특히 개체별 수율이 산출되어 육가공업체 및 농가에 많은 도움이 될 것으로 보였다.
농업부문 국내 최초로 한국생산성본부가 인증하는 국제규격 (ISO 9001)을 획득했다는 사전지식에 걸맞게 계란집하장 내 모든 라인이 자동화 시설로 되어 있음에 놀랐으며 현지 OO등급사님의 계란에 대한 전반적인 지식과 계란 등급판정의 특징 및 어려움 등에 관한 설명을 들을 수 있었다. 작업장 안에는 밖의 계사로부터 하나로 이어져있는 자동화 기계를 통해서 오늘 산란된 신선한 계란들이 옮겨져 오면서 여러 공정과 선별의 수작업을 거쳐 무게별로 분류되어 소포장 준비까지 될 수 있게 되어 있었다 이러한 일련의 과정 가운데 세척단계에서의 온도 42°C〜45°C(신선한 계란의 온도를 유지하기 위해 세척수가 계란의 온도보다 10°C정도 높아야 함), 세척과정에 손상된 보호막을 당물질로 입히는 오일코팅과 정, 암실에서의 오염 · 파각 · 기형들의 예비선별, 자동측 량기를 통한 무게별 선별과정과 등급란(1*, 1등급) 난각에 레이져프린트를 이용한 인쇄 등, 이 모든 과정들이 눈을 뗄 수 없게 만들었다. 그리고 등급판정사무실 내 검사실 에서는 하나의 계사별 롯트를 구성하여 난수표본추출 프로그램을 사용하여 표본추출한 뒤 전자저울을 이용하여 중량 규격 (왕란 · 특란 · 대란 · 중란 · 소란)별 등급판정 하고 외관판정 · 투광판정 · 할란판정을 실시하여 농가에 서 신청한 품질등급별 허용범위를 만족할 경우 최종 등급을 부여하여 롤러식 판정인을 날인할 수 있었다.
대상 데이터
다음날 오창면에 위치해 있는 한냉 중부공장으로 이동하였다. 계열화를 통하여 품질이 우수한 원료를 안정적으로 확보하고 있는 축산물 종합처리장(LPC)으로 국내 최초로 HACCP(위해요소중점관리제도)지정 받은 축산물 업체라는 설명에 걸맞게 소 · 돼지 도축 생산과정과 부분육과정 및 저장창고의 자동화시스템과 깨끗한 환경 은 지금껏 경험한 작업장 가운데 가장 인상적이었다.
성능/효과
이곳은 월 1,100,000 수를 처리가능하며 종계사육시설은 전자동 시설로 약 46,000수를 사육가능한 곳이었으며 포장육 HACCP인증 업체로서 닭의 수송에서 도살 전 과정이 자동화된 도계시설로 위생적 인 도계 · 포장 · Cold chain 운송 시스템으로 선진축산업의 일면을 엿볼 수 있었다. 도축처리과정을 거쳐 등급판정 대상 닭도체가 품질기준에 따라 선별되어 중량규격별로 구획한 후 일부를 선별하여 전자저울 칭량으로 중량규격을 확인하고 전수 또는 표본 수에 의해 품질등급판정된다는 설명을 들을 수 있었다
한 냉에서의 큰 특징 가운데 시간당 약 250두를 판정할 수 있는 초음파를 이용한 돼지 판정장비와 소수물량이지만 등심내 근내지방과 육색, 조직감 등을 통해 판정하는 냉도체 육질등급판정을 견학할 수 있었다. 돼지 냉도체 육질등급판정은 좌반도체 흉추 제4번과 제5번 사이 또는 제5번과 제6번 사이를 절개하여 배최장근단면에 나타나는 근내지방도, 육색, 조직감, 수분삼출도와 절개면의 근 육분리도에 따라 판정하고 항목별 하락개수, 성별, PSE 출현여부에 따라 최종판정하는 것을 직접 경험할 수 있 었으며 냉도체 육질등급판정을 통하여 가공육 생산에 큰 하자의 요인인 PSE 돈육을 선발할 수 있다는 장점을 알게 되었다. 그리고 돼지 기계등급판정은 흉추 제12번과 13번 사이에서 복부쪽으로 5cm지점을 밀착시켜 측정하고 이를 통해 등지방두께, 등심직경, 수율을 전산 수치화 하여 판정데이터로 사용하였다.
전에는 대상농장이었다가 대상사료와 합치면서 팜스코로 이름이 바뀌었다고 한다. 이곳은 종돈개량에서부터 모돈 생산, 신선육가공 및 햄 · 소세지 등 육가공에 이르기까지 수직계열화 시스템을 구축한 축산전문기 업이 운영하는 곳으로 도축장내 시설은 다른 곳과 크게 차이나지 않았지만 도축 과정을 거쳐 등급판정에 도달하는 과정 중에 자체검사원이 '하이포크(HYPORK)'와 '참맛포크 로 이용될 개체들을 선별하고 있는 것이 특별했었으며 부분육 가공이 주가 되어 부위별 가공생산 공정이 매우 분주하게 진행되고 있음을 볼 수 있었다. 특히 1시간 정도 냉각 과정을 거치는 S자형 레일은 육질향상을 위한 육가공회사의 노력을 엿볼 수 있었다.
이렇듯 계란등급판정은 소 · 돼지와 같이 하나의 개체에 등급을 부여하는 것이 아니라 등급별 허용범위를 만족할 경우 롯트에 구성되어 있는 모든 개체들에게 등급을 부여하는 것으로 또 다른 개념의 판정방식임을 느낄 수 있었다.
그리고 돼지 기계등급판정은 흉추 제12번과 13번 사이에서 복부쪽으로 5cm지점을 밀착시켜 측정하고 이를 통해 등지방두께, 등심직경, 수율을 전산 수치화 하여 판정데이터로 사용하였다. 특히 개체별 수율이 산출되어 육가공업체 및 농가에 많은 도움이 될 것으로 보였다. 이러한 기계등급판정 과정을 지켜보면서 등급판정 장비의 정확성과 편리성을 경험함과 동시에 빠른 시간에 등급판정을 해야 하는 현장구조의 시간적 제한으로 인하여 도체의 충분한 검토 부족의 어려움으로 짧은 시간 내 내려진 등급판정에 대해 더욱 큰 책임감을 가지는 양면성을 느낄 수 있었다.
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