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축산물 등급정보, no.109 = no.109, 2005년, pp.18 - 19  

안동호 (축산물등급판정소) ,  조상범 (축산물등급판정소)

초록이 없습니다.

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제안 방법

  • 돼지 냉도체 육질등급판정은 좌반도체 흉추 제4번과 제5번 사이 또는 제5번과 제6번 사이를 절개하여 배최장근단면에 나타나는 근내지방도, 육색, 조직감, 수분삼출도와 절개면의 근 육분리도에 따라 판정하고 항목별 하락개수, 성별, PSE 출현여부에 따라 최종판정하는 것을 직접 경험할 수 있 었으며 냉도체 육질등급판정을 통하여 가공육 생산에 큰 하자의 요인인 PSE 돈육을 선발할 수 있다는 장점을 알게 되었다. 그리고 돼지 기계등급판정은 흉추 제12번과 13번 사이에서 복부쪽으로 5cm지점을 밀착시켜 측정하고 이를 통해 등지방두께, 등심직경, 수율을 전산 수치화 하여 판정데이터로 사용하였다. 특히 개체별 수율이 산출되어 육가공업체 및 농가에 많은 도움이 될 것으로 보였다.
  • 농업부문 국내 최초로 한국생산성본부가 인증하는 국제규격 (ISO 9001)을 획득했다는 사전지식에 걸맞게 계란집하장 내 모든 라인이 자동화 시설로 되어 있음에 놀랐으며 현지 OO등급사님의 계란에 대한 전반적인 지식과 계란 등급판정의 특징 및 어려움 등에 관한 설명을 들을 수 있었다. 작업장 안에는 밖의 계사로부터 하나로 이어져있는 자동화 기계를 통해서 오늘 산란된 신선한 계란들이 옮겨져 오면서 여러 공정과 선별의 수작업을 거쳐 무게별로 분류되어 소포장 준비까지 될 수 있게 되어 있었다 이러한 일련의 과정 가운데 세척단계에서의 온도 42°C〜45°C(신선한 계란의 온도를 유지하기 위해 세척수가 계란의 온도보다 10°C정도 높아야 함), 세척과정에 손상된 보호막을 당물질로 입히는 오일코팅과 정, 암실에서의 오염 · 파각 · 기형들의 예비선별, 자동측 량기를 통한 무게별 선별과정과 등급란(1*, 1등급) 난각에 레이져프린트를 이용한 인쇄 등, 이 모든 과정들이 눈을 뗄 수 없게 만들었다. 그리고 등급판정사무실 내 검사실 에서는 하나의 계사별 롯트를 구성하여 난수표본추출 프로그램을 사용하여 표본추출한 뒤 전자저울을 이용하여 중량 규격 (왕란 · 특란 · 대란 · 중란 · 소란)별 등급판정 하고 외관판정 · 투광판정 · 할란판정을 실시하여 농가에 서 신청한 품질등급별 허용범위를 만족할 경우 최종 등급을 부여하여 롤러식 판정인을 날인할 수 있었다.

대상 데이터

  • 다음날 오창면에 위치해 있는 한냉 중부공장으로 이동하였다. 계열화를 통하여 품질이 우수한 원료를 안정적으로 확보하고 있는 축산물 종합처리장(LPC)으로 국내 최초로 HACCP(위해요소중점관리제도)지정 받은 축산물 업체라는 설명에 걸맞게 소 · 돼지 도축 생산과정과 부분육과정 및 저장창고의 자동화시스템과 깨끗한 환경 은 지금껏 경험한 작업장 가운데 가장 인상적이었다.
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