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실크단백질 효소 가수분해물이 2형 당뇨 마우스 C57BL/KsJ db/db의 혈당에 미치는 영향
Effects of Silk Protein Hydrolysates on Blood Glucose in C57BL/KsJ db/db Mice 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.35 no.9, 2006년, pp.1166 - 1171  

신미진 (단국대학교 식품영양학과) ,  박민정 (단국대학교 식품영양학과) ,  윤명섭 (단국대학교 식품영양학과) ,  이영숙 (단국대학교 식품영양학과) ,  남문석 (인하대학교 의과대학 내과학교실) ,  박인선 (인하대학교 의과대학 해부학교실) ,  정윤화 (단국대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 실크단백질 효소 가수분해물제 2형 당뇨병 모델인 C57BL/KsJ db/db mouse에 9주 동안 섭취시켜 혈당 변화를 관찰하였다. 실크단백질 효소 가수분해물의 펩타이드의 평균 분자량은 1357.11 Da이었으며, 2,000 Da 미만의 펩타이드가 87.52%이었다. 총 유리아미노산은 실크단백질 효소 가수분해물 100 g 당 14.80 g이었으며, proline, threonine, arginine, alanine 순으로 많았다. 실크단백질 효소 가수분해물 섭취군은 대조군에 비하여 체중감소가 유의적으로 낮았으며, 실크단백질 효소 가수분해물 농도에 비례하여 체중감소가 낮은 경향을 보였다. 식이 섭취량은 당뇨 대조군이 가장 높게 나타났으며, 실크단백질 효소 가수분해물 0.5% 섭취군의 섭취량이 가장 낮게 나타나 유의적인 차이를 보였다. 음수 섭취량은 식이 섭취량과 유사한 경향을 나타내었으며, 실크단백질 효소 가수분해물 섭취군은 당뇨대조군에 비해 전반적으로 낮은 섭취량을 보였다. 간장과 신장 무게(g/100 g body weight)는 당뇨 대조군과 실크단백질 효소 가수분해물 간에 유의적인 차이가 없었다. 신장의 무게는 실크단백질 효소 가수분해물 농도에 비례하여 감소하였으나 유의적인 차이는 없었다. 혈당은 실크 단백질 효소 가수분해물 섭취군이 대조군에 비하여 유의적으로 낮게 나타났으며, 내당능은 당뇨 대조군이 측정 기간 동안 높은 혈당을 유지하였으나, 반면에, 실크단백질 효소 가수분해물 섭취군의 경우 포도당 부하 후 60분 후부터 혈당의 감소가 나타나 180분 후 초기 혈당 수준으로 회복되었다. 실크단백질 가수분해물의 섭취는 혈당상승을 억제하는 효과가 있는 것으로 사료되며 혈당상승에 대한 억제 기전과 당뇨의 개선효과를 뒷받침 할 수 있는 향후 연구가 필요하다고 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the effect of silk protein hydrolysates on blood glucose in diabetic mice (C57BL/KsJ db/db). The silk protein hydrolysates hydrolyzed by protease contains 87.52% of peptides of which molecular weight was below 2,000 dalton. The content of free amino acids was ...

주제어

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