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벼 수확 후 수분함량별 건조지연에 따른 쌀 품위 및 화학성
The Rice Quality and Chemical Characteristics Affected by Moisture Content and Drying Delay Time after Harvest in Rice 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.51 spec.1, 2006년, pp.35 - 41  

권석주 (전라북도농업기술원) ,  송은주 (전라북도농업기술원) ,  권영립 (전라북도농업기술원) ,  최동칠 (전라북도농업기술원) ,  최영근 (전라북도농업기술원) ,  권태오 (원광대학교 생명자원과학대학)

초록
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쌀 품질의 고급화를 위한 벼 수확 후 관리기술체계를 확립하기 위하여 벼 수확을 대형포대 및 콤바인포대로 수확한 후 수분함량 별 야적기간 연장에 따른 쌀 품위 및 품질변화에 미치는 영향을 조사였다. 수확당일 수확시간에 따른 정조의 수분함량은 $23.7{\sim}28.8%$로 수확시간이 늦어질수록 낮았고, 수확 후 건조지연에 따른 정조의 외관변화는 저장포대가 대형인 경우 3일째 정조의 색깔이 변하고 악취가 심하게 발생하였으며 콤바인포대는 4일째부터 색깔이 변하고 악취가 발생하였다. 포대내부의 온도변화는 대형포대는 저장기간이 길어질수록 그리고 수분함량이 높을수록 증가되는 폭이 컸으나 콤바인포대는 수확당시 수분함량에 따라 일정한 비율로 증가되는 경향이었다. 대형포대에 저장된 정조의 수분함량은 저장 2일째부터 증가되었고 수분함량이 높을수록 증가폭이 컸으나 콤바인포대의 경우는 수확 시 수분함량이 적은 경우 약간 감소하는 경향이고 높은 경우는 약간 증가되는 경향이었다. 수확 후 건조가 지연될수록 단백질, 아밀로스함량은 차이가 없으나 지방산은 증가되었고 대형포대가 콤바인포대에 저장된 정조보다 지방산 증가폭이 컸으며 수확 후 건조지연일수나 벼 수확 시 수분함량이 높을수록 현미의 완전미율은 감소되고 청미와 피해립율이 증가되었으며 백미품위 역시 비슷한 경향이었다. 따라서 미질저하를 최소화 할 수 있는 포대종류별 건조지연 한계기는 대형포대가 벼 수확 후 $1{\sim}2$일 이내, 콤바인포대는 $2{\sim}3$일 이내로 추정되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to establish the post-harvest management system in rice. Harvested hulled rice was gathered into large-scale bag and combine bag, in which the rice quality and the influence on quality change were investigated on various storage periods and moisture contents. Moisture conten...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이처럼 쌀 품질은 벼 수확 후 건조지연에 따라 영향을 크게 받기 때문에 품질저하를 최소화하기 위해서는 수확 후 단기간 내에 건조시켜야 한다. 따라서 본 시험은 벼 수확 후 건조지연에 따른 품위 및 품질 변화를 밝혀 물벼 수매 시 건조지연한계기를 구명하고자 수행하였다.
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