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[국내논문] 가시오갈피 (Acanthopanax senticosus) 열매의 성분 분석과 항산화 효과 및 항균활성
Studies for Component Analysis and Antioxidant Effect, Antimicrobial Activity in Acanthopanax senticosus HARMS 원문보기

생약학회지, v.37 no.3 = no.146, 2006년, pp.151 - 156  

김민경 (강원대학교 생명공학부) ,  김영선 (강원대학교 생명공학부) ,  허성일 (강원대학교 생명공학부) ,  심태흠 (강원도 보건환경연구원 식의약품분석과) ,  사재훈 (강원도 보건환경연구원 식의약품분석과) ,  왕명현 (강원대학교 생명공학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In the present studγ, we investigated the component analγsis, measurements of antioxidant activities and anti-microbial activities from fruit of Acanthopanax senticosus HARMS in order to detect the biological activities and develop novel functional resources. Different solvents extraction ratios wer...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 국내의 천연자원 및 부산물로부터 기능성을 갖는 다양한 물질을 탐색하여 자원의 효율적인 이 용, 즉 새로운 기능성을 함유한 생리활성물질 발굴 및 국민 보건 증진에 기여할 수 있다는 측면에서 가시오갈피 열매 의 활용 방안을 높이기 위한 연구의 자료로서 가시오갈피 열매의 성분 분석을 하였고, 기능성 소재를 탐색하기 위한 일환으로 가시오갈피 열매의 각종 추출물을 이용하여 항산 화 및 항균활성에 대하여 연구하였다.

가설 설정

  • 1)Amout required for 50% reduction of DPPH (0.1mM) after 30min.
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참고문헌 (22)

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