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제호탕의 장내 세균 및 면역 활성에 미치는 연구
Effect of Jehotang Extract on the Growth of Intestinal Bacteria and Immunostimulation 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.38 no.1 = no.185, 2006년, pp.104 - 108  

지명순 (우송정보대학 외식조리과) ,  박민정 (한국한의학연구원 검사사업부) ,  이미영 (한국한의학연구원 검사사업부) ,  김종군 (세종대학교 외식조리과) ,  고병섭 (한국한의학연구원 검사사업부)

초록
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한국의 전통 음료인 제호탕의 장내 개선 효능을 조사하기 위해 제호탕 열수 추출물을 Modified EG 액체배지에 처리하고 장내 균총 중 대표적인 유익균인 B. logum, Lactobacillus sp.와 L. acidophilus, C. perferingens 균주를 접종하여 생육 활성을 관찰하였다. 그 결과, 제호탕 열수 추출물의 농도를 0.1 mg/mL로 처리 시에 B. longum과 Lactobacilus 균주의 생육 활성 효과가 우수하였다. 특히 제호탕 열수 추출물은 대조군에 비해 L. acidophilus 균주의 생육을 최대 1.8배 상승시켜 젖산균의 생육인자를 함유할 것으로 추정된다. 장내 세균의 활성 효과를 한천배지상에서 재확인한 결과, Lactobacillus sp.와 L. acidophilus 균주는 제호탕 열수 추출물의 농도를 10 mg/disc로 실시하였을 때 직경 12 mm와 24 mm의 높은 생육 활성환을 나타내었다. In vitro에서 제호탕 열수 추출물이 비장과 Peyer's patch 면역세포 증식능에 미치는 영향을 관찰한 결과, 제호탕 열수 추출물의 농도를 1 mg/mL로 처리하였을 때 대조군에 비해 비장세포는 1.4배, Peyer's patch 세포는 1.6배 상승하여 비장세포보다 장관 면역을 담당하는 Peyer's patch 세포의 증식을 촉진시켰다. 제호탕 열수 추출물의 섭취에 따른 장내 분비 IgA 양은 대조군에 비해 평균적으로 2.4배 증가하여 제호탕 열수 추출물이 장내 면역을 활성화시키는 것으로 사료된다. 제호탕 열수 추출물을 경구투여한 후 혈액성분을 관찰한 결과, 대조군에 비해 lymphocytes는 4% 감소한 반면에 granulocytes는 4% 증가했고 platelet이 상승했으며 다른 혈액 성분 변화를 관찰되지 않았다. 향후 제호탕 열수 추출물이 in vivo에서 관찰된 면역 세포의 변화에 관한 연구가 진행되어져야 할 것이다.32, 후지0.053, 홍옥 0.041, 신흥, 0.0370로서 품종간의 차이가 인정되었다. 품종 별 fructose와 glucose 함유비율(fructose/glucose)은 쓰가루 2.295, 후지2.244, 홍옥 2.161 그리고 신흥 2.393이었다.성이 높아 항산화효과가 우수한 식품으로 기능성 식품 및 산업 소재로서의 활용도가 매우 높을 것으로 사료된다.경우는 채식남학생 54.6%, 비채식남학생 16.7%, 채식여학생은 38.2%, 비채식여학생이 16.8%이었다. 우유 및 유제품을 매일 섭취하는 경우는 채식남학생 6.1%, 비채식남학생 33.3%, 채식여학생 14.7%, 비채식여학생은 21.8%이었으며, 녹차, 커피 등 차를 마시지 않는다는 비율은 채식남학생 69.7%, 비채식남학생 28.6%, 채식여학생 29.4%, 비채식여학생 25.7%이었다. 인스턴트 식품을 매일 섭취한다는 응답율이 채식남학생 9.1%, 비채식남학생 21.4%, 채식여학생은 17.7%, 비채식여학생은 14.9%이었다. 6. 운동, 체중 조절 등에 대한 조사 결과 항상 운동을 하는 경우는 채식남학생 30.3%, 비채식남학생 28.6%, 채식여학생 14.7%, 비채식여학생 18.8%이었으며 운동시간은 $1{\sim}2$시간 하는 경우는 채식남학생 30.3%, 비채식남학생 38.1%, 채식여학생은 8.8%, 비채식여학생은 17.8%이었다. 체중에 만족하는 정도를 보면 채식남학생 57.6%, 비채식남학생 23.8%, 채식여학생은 23.5%, 비채식여학생은 15.8%가 만족한다고 하였다. 체중 조절 경험에서 경험이 있는 경우가 채식남학생 3.0%, 비채식남학생 31.0%, 채식여학생은 23.5%, 비채식여학생 31.7%이었다. 7. 골밀도 BQI값과와 몇가지 요인의 상관관계를 살펴보았을때, 채식남학생은 영양보충제의 섭취와 유의적인 양의 상관관계를, 해조류의 섭취정도와 유의적인 음의 상관관계를 나타내었다

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Water extracts of Jehotang were evaluated for their growth-promoting effects on Bifidobacterium longum, Lactobacillus sp., L. acidophilus, and Clostridium perfringens. Addition of Jehotang water extract to modified EG media at 0.1 mg/mL increased growths of B. longum, Lactobacillus sp., and L. acido...

주제어

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문제 정의

  • 그러나 문헌상 장의 기능을 조절한다고 알려진 제호탕의 연구는 일반성분에 대한 일부 연구만(18, 19) 진행되었을 뿐 효능을 입증할 과학적인 연구가 미흡한 실정이다. 따라서 본 연구는 제호탕이 장내 유익균의 생육에 미치는 영향과 장내 대표적인 유해균의 생육을 저해시켜 장내 환경을 개선시킬 수 있는 효능을 in vitro 실험을 통해 관찰하고 면역 활성에 미치는 영향을 조사하였다. 또한 마우스를 통한 in vivo 실험으로 장관 면역 반응에 따른 장내 분비 IgA 생성량과 혈액 성분의 변화를 관찰하여 한국 고유의 전통음료의 기능성을 과학적으로 입증하고 대중화하는데 기초자료를 제공하고자 하였다.
  • 따라서 본 연구는 제호탕이 장내 유익균의 생육에 미치는 영향과 장내 대표적인 유해균의 생육을 저해시켜 장내 환경을 개선시킬 수 있는 효능을 in vitro 실험을 통해 관찰하고 면역 활성에 미치는 영향을 조사하였다. 또한 마우스를 통한 in vivo 실험으로 장관 면역 반응에 따른 장내 분비 IgA 생성량과 혈액 성분의 변화를 관찰하여 한국 고유의 전통음료의 기능성을 과학적으로 입증하고 대중화하는데 기초자료를 제공하고자 하였다.

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