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저장 중 진공포장 설탕침지 찰옥수수의 미생물 및 이화학적 특성에 대한 감마선조사의 영향
Effect of Gamma Irradiation on the Microbiological and Physicochemical Qualities of Vacuum-Packaged Sugar-Treated Waxy Corns During Storage 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.35 no.6, 2006년, pp.768 - 773  

최재호 (강원대학교 바이오산업공학부) ,  오덕환 (강원대학교 바이오산업공학부)

초록
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찰옥수수의 기호성을 높이고 저장성을 향상시키기 위하여 설탕침지하여 진공포장한 찰옥수수를 감마선 조사하여 여러 온도에서 저장하면서 미생물의 생육변화 및 이화학적성질을 조사하였다. 설탕침지 찰옥수수를 감마선 조사한 후 $25^{\circ}C$에서 7개월간 저장하였을 때 총균수가 대조구에서는 약 2.4 log CFU/g 증가하였으나 3 kGy 조사구에서는 생육이 전혀 없었고 곰팡이 및 효모는 대조구에서 약 3.5 log CFU/g증가한 반면, 5 kGy조사구에서 전혀 생육을 나타내지 않았다. 이러한 결과는 $15^{\circ}C$$4^{\circ}C$에 저장하였을 경우에도 거의 비슷한 경향을 나타내었다. 저장 전에는 무처리구에 비하여 감마선 조사선량의 증가에 의한 경도의 차이가 거의 없었으나 저장기간이 증가할수록 무처리구와 감마선 처리구와의 경도 차이가 현저하게 증가하였다. 또한, 환원당 함량은 감마선 처리구는 용량에 따른 유의적 차이가 없었으며 무처리구에 비하여 조사선량에 따른 차이가 일정하지 않은 것으로 나타났다. 관능검사 결과 저장기간이 지남에 따라 감마선처리구가 무처리구에 비하여 종합적 기호도가 좋았으며$15^{\circ}C$의 중온에 저장할 경우 찰옥수수의 품질을 손상하지 않고 관능적 특성을 그대로 유지하면서 장기간 보존이 가능한 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Effect of gamma irradiation on the microbiological and physicochemical characteristics of vacuum-packaged sugar-treated corns was examined to improve taste and shelf-life during storage at room or low temperature. When the vacuum-packaged sugar-treated corns were stored at $25^{\circ}C$ f...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한, 냉동 찰옥수수의 경우 별다른 처리 없이 증자하고 진공포장한 후 냉동 유통되는 경우에는 찰옥수수 자체의 낮은 감미로 인하여 기호성이 높지 않기 때문에 현대인의 입맛에 충족을 시키기가 어려운 점이 있다. 따라서 본 연구에서는 찰옥수수에 감미를증진시킴은 물론 저장기간을 연장하기 위하여 기존의 냉동방식을 대체하기 위한 저장기술개발의 일환으로 당침지 후진 공포 장한 찰옥수수에 감마선 조사에 의한 이화학적 품질 및 미생물학적 특성변화를 조사하였다.

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