$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

증숙과정에서 고려인삼의 조직학적 특성
Histological Characteristics of Korean Red Ginseng in Steaming Processes 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.14 no.1, 2006년, pp.36 - 40  

김천석 (KT&G 중앙연구원) ,  장대식 (KT&G 중앙연구원) ,  채순용 (KT&G 중앙연구원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

증숙단계별 고려홍삼의 조직학적 특성을 조사하기 위하여 본 연구를 수행하였다. 시료는 6년근 고려인삼을 60분, 120분동안 증숙한 후 수분함량을 $13{\pm}0.5%$ 까지 건조 후, 수직 수평으로 절단하였다. 조직은 표피, 피층, 목질부로 구분하여 주사전자현미경으로 비교 관찰하였다. 증숙 없이 건조된 시료는 세포막이 유지되고 그 안에 전분입자의 결정성이 유지되어 있었다. 반면에 증숙시간이 연장될수록 호화 후 건조에 따른 수축으로 인하여 조직이 치밀하여지고, 세포조직 사이의 도관, 수지관 등의 동공 및 세포막의 구분이 없어진 것이 특징이었다. 또한 수산화칼슘 족정은 증숙시간 60분 이상에서는 발견되지 않았다. 이러한 원인은 내용성분이 호화 된 후 건조로 인해 조직이 수축되기 때문으로 생각된다. 이로서 증숙단계에 따른 홍삼 조직의 분명한 특성을 비교 관찰할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate histological characteristics of Korean ginseng in steaming process. The Korean red ginseng were prerared with 6-years-old ginseng according to the steaming prcess and dried with $13{\pm}0.5%$ moisture and than cut in vertical section and horizonta...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 외부 조직에 대한 물리적 특성 변화는 홍삼의 품질을 결정하는 중요한 요인이나 이에 대한 연구가 미흡한 편이다. 이에 본 연구에서는 6년근 고려인삼의 증숙 단계별로 시료를 제조하여 건조 후, 동체의 형성층을 기준으로 외부쪽에서 표피 (epidermis), 피증 (cortex)의 형성층 안쪽인 목질부 (xylem)로 구분 (박, 1996)하여 수직 및 수평으로 각각의 부위를 절단하여 관찰용 시료를 제조하였으며, 각각의 시료를 주사전자현미경으로 조직의 특성을 비교 관찰하여 그 결과를 보고하고자 한다.
  • 증숙단계별 고려홍삼의 조직학적 특성을 조사하기 위하여 본 연구를 수행하였다. 시료는 6년근 고려인삼을 60분, 120분 동안 증숙한 후 수분함량을 13±0.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (11)

  1. Jang GC, Ruan R (1998) Determination of Bulk Density and Internal Structure of REd Ginseng Root Using NMR, Korean J. Ginseng Sci. 22(2):96-101 

  2. Kim HJ, Jo JS (1984) Studies on the Physicochemical Properties of Korean Ginseng (Panax ginseng C.A.Meyer) Root Starch-1. Starch Content and General Feachures, Korean J. Ginseng Sci. 8(2):114-135 

  3. Park H, Cho BG, Lee JS (1988) Ultrastructure of Normal and Inside White Part in Korea Red Ginseng, Korean J. Ginseng Sci. 12(2):153-157 

  4. Lee KH, Lee SS, Lee MG, Kim ES (2001a) Identification of Root Age by Histochemical of Secretory Duct Layers in Ginseng, J. Ginseng Res. 25(2):101-105 

  5. Lee JH, Lee MG, Choi KT, Lee SS (1996) Identification of Age of Cultivated Ginseng (Panax ginseng C.A. Meyer) based on Stem Vestige of Rhizome, Korean J. Ginseng Sci. 20(1):72-77 

  6. Lee JW, Kim CS, Chae SY, Yang JW, DO JH (2001b) Histological Characteristics of Normal and Inferior Parts in Korean Red Ginseng, J. Ginseng Res. 25(2):82-88 

  7. Cho BG, Park H, Lee JS (1994) Ultrastructure of Fresh Root Turned into Inside White of Red Ginseng, Korean J. Ginseng Sci. 18(3):187-190 

  8. 박명규 (1996) 최신고려인삼 (재배편) 한국인삼연초연구원, 천일 인쇄사. p. 34-36 

  9. 오훈일, 노혜원, 도재호, 김상달, 홍순근 (1981) 수삼저장중 이화학적 및 미생물학적 변화. 한국인삼연초연구원, 보고서 . p. 99-107 

  10. 쿠와지마 케이이치 (2002) 紅蔘의 모든 것 (역사에서 현대 의학적 임상응용까지). KT&G 중앙연구원 p. 4-13 

  11. 한국인삼사 편찬위원회 (2002) 韓國人蔘史 I. p. 22-40 

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로