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고혈압 환자의 식이관련 위험요인 분석에 관한 연구
Dietary Risk Factors Associated with Hypertension in Patients 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.11 no.5, 2006년, pp.661 - 672  

손숙미 (가톨릭대학교 식품영양학과) ,  허귀엽 (서울애화학교 영양과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to determine the dietary risk factors associated with hypertension. The hypertensive group were composed of 112 hypertensive patients (male 53, female 59) who first visited the hypertension clinic and had been diagnosed as having primary hypertension ($SBP{\ge}140mmHg\;...

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문제 정의

  • 횡단적 연구에서는 고혈압과 식이관련 위험인자들과의 관련성 조사 시에 식사요법 실천유무, 약의 복용여부 등이 고려되지 않으면 고혈압환자와 정상군의 데이터가 상반되어 나타나는 경우도 있다(Son & Moon 2002). 따라서 본 연구에서는 고혈압 클리닉에 처음으로 내원한 환자 중 약물치료나 식사요법을 하고 있지 않은 고혈압환자와 정상군의 대조연구를 통하여 혈압과 관련 있는 식이관련 위험요인을 규명함으로써 고혈압 예방과 치료에 관한 기초자료를 제시하고자 한다.
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