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복숭아
Effect of Foliar Sprays of CaCl2 for Improving Fruit Quality of 원문보기

한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.25 no.3, 2006년, pp.276 - 283  

김익열 ((주)대유 식물영양연구소) ,  김미영 ((주)대유 식물영양연구소) ,  류종호 ((주)대유 식물영양연구소) ,  김민 (대구대학교 생명환경대학 응용생명산업학부) ,  이용세 (대구대학교 생명환경대학 응용생명산업학부) ,  장태현 (상주대학교 생명자원과학대학 식물자원학과)

초록
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복숭아 백도 품종에 칼슘의 효과를 평가하기 위해 $CaCl_2$을 포장에서 엽면시비 하였다. 엽면시비는 $CaCl_2$ 단용 살포와 $CaCl_2(Ca:\;400mg.kg^{-1})$보조제(amino acid: $2g.kg^{-1}$, phytic acid: $2ml.kg^{-1}$ 및 wood vinegar: $2g.kg^{-1}$)를 혼용하여 6월 21부터 7월 4일까지 7일 간격으로 4번 살포하였다. 수확기에 잎과 과실에 Ca함량, 과실 강도, 당도, Monilinia fructicola에 의한 잿빛무늬병을 조사하였다. 저장 과실의 품질조사는 실온에서 14동안 저장 후 Ca 함량, 과실의 강도, 당도 및 자연부패 율을 조사하였다. 수확기 잎과 과실에 Ca 함량은 $CaCl_2+amino$ acid 처리구에서 가장 높았으나(P=0.05), 과피에 Ca 함량은 처리구간에 유의차이가 없었다. 과실경도는 $CaCl_2+amino$ acid 처리구에서 가장 높았다(P=0.05). 실온에서 14일 저장기간 중 자연부패(Rhizopus stolonifers)에 의한 부패 율은 $CaCl_2+wood$ vinegar 처리구에서 가장 낮았다. 과실의 경도는 $CaCl_2$와 보조제를 혼용 처리한 구에서 높았다. 포장에서 잿빛무늬병의 발생 억제율과 잿빛무늬병원균(Monilinia fructicola)으로 인공 접종한 실내시험에서 발병 억제율을 조사한 결과 $CaCl_2+phytic$ acid과 $CaCl_2+amino$ acid 처리한 구에서 가장 효과가 높았다. 이들 결과는 과실의 칼슘함량 과 과실경도 증가, 병 발생 억제 및 자연부패 방지는 $CaCl_2$과 보조제를 혼용하여 엽면 살포할 경우 정의 상관관계가 있다는 것을 제시하고자 한다.

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To evaluate the effectiveness of the foliar spray of calcium on "Baekdo" peach fruit, we carried out experiments in the orchards. The sprays were applied with $CaCl_2\;(Ca:\;400mg.kg^{-1})\;and\;CaCl_2$ with adjuvants (amino acid, $2g.kg^{-1}$; phytic acid, $2ml.kg^{-1}$

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 아미노산은 수용액 상태에서 양이온과 쉽게 킬레이트를 형성하며, 엽면시비는 잎을 통한 양이온의 흡수를 증대시킨다고 하였으며2), 목초액은 칼슘과 혼용할 경우 전착효과와 페놀화합물과의 킬레이트 결합에 의해 효과가 증가되며(2), phytic acid는 Ca와 킬레이트를 형성하나 결합력이 약해 엽면시비의 효과가 우수하다고 한다2 Kim1243) 등은 "후지" 사과와 ''신고'' 배의 잎과 과실에 Ca 증진 효과를 구명하기 위하여 농가에서 보편적으로 사용하고 있는 목초액을 비롯하여, 아미노산 및 phytic acid 각각 CaCh와 혼용 살포와 CaCl2 단용 살포하여 비교 조사한 결과, 이들 보조제를 혼용 살포한 구에서 Ca 함량이 크게 증가되었고, 과실의 경도가 높아 저장 중 품질이 저하되는 것을 막을 수 있다고 하였다. 시험의 목적은 유통기간이 짧은 복숭아의 유통 기간 내의 과실의 품질을 저하를 방지를 위한 방법으로 CaC"의엽면시비가 복숭아 과실의 Ca 함량 증가, 저장 기간 중 품질저화 및 잿빛무늬병의 발생에 미치는 효과 조사하는데 있다.
  • 실온에서 14일 저장기간 중 자연부패(RZz叩収s stoZo/时冰s)에 의한 부패 율은 Cad+wood vinegar 처리구에서 가장 낮았다. 과실의 경도는 CaCb와 보조제를 혼용 처리한 구에서 높았다 포장에서 잿빛무늬병의 발생 억제 율과 잿빛무늬병원균 (Monilinia fructicola)으로 인공 접종한 실내시험에서 발병 억제 율을 조사한 결과 CaCh+phytic acid과 CaCh+amino acid 처리한 구에서 가장 효과가 높았다 이들 결과는 과실의 칼슘함량 과 과실경도 증가, 병 발생 억제 및 자연부패 방지는 CaCL과 보조제를 혼용하여 엽면 살포할 경우 정의 상관관계가 있다는 것을 제시하고자 한다.
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