복숭아 백도 품종에 칼슘의 효과를 평가하기 위해 $CaCl_2$을 포장에서 엽면시비 하였다. 엽면시비는 $CaCl_2$ 단용 살포와 $CaCl_2(Ca:\;400mg.kg^{-1})$ 과 보조제(amino acid: $2g.kg^{-1}$, phytic acid: $2ml.kg^{-1}$ 및 wood vinegar: $2g.kg^{-1}$)를 혼용하여 6월 21부터 7월 4일까지 7일 간격으로 4번 살포하였다. 수확기에 잎과 과실에 Ca함량, 과실 강도, 당도, Monilinia fructicola에 의한 잿빛무늬병을 조사하였다. 저장 과실의 품질조사는 실온에서 14동안 저장 후 Ca 함량, 과실의 강도, 당도 및 자연부패 율을 조사하였다. 수확기 잎과 과실에 Ca 함량은 $CaCl_2+amino$ acid 처리구에서 가장 높았으나(P=0.05), 과피에 Ca 함량은 처리구간에 유의차이가 없었다. 과실경도는 $CaCl_2+amino$ acid 처리구에서 가장 높았다(P=0.05). 실온에서 14일 저장기간 중 자연부패(Rhizopus stolonifers)에 의한 부패 율은 $CaCl_2+wood$ vinegar 처리구에서 가장 낮았다. 과실의 경도는 $CaCl_2$와 보조제를 혼용 처리한 구에서 높았다. 포장에서 잿빛무늬병의 발생 억제율과 잿빛무늬병원균(Monilinia fructicola)으로 인공 접종한 실내시험에서 발병 억제율을 조사한 결과 $CaCl_2+phytic$ acid과 $CaCl_2+amino$ acid 처리한 구에서 가장 효과가 높았다. 이들 결과는 과실의 칼슘함량 과 과실경도 증가, 병 발생 억제 및 자연부패 방지는 $CaCl_2$과 보조제를 혼용하여 엽면 살포할 경우 정의 상관관계가 있다는 것을 제시하고자 한다.
복숭아 백도 품종에 칼슘의 효과를 평가하기 위해 $CaCl_2$을 포장에서 엽면시비 하였다. 엽면시비는 $CaCl_2$ 단용 살포와 $CaCl_2(Ca:\;400mg.kg^{-1})$ 과 보조제(amino acid: $2g.kg^{-1}$, phytic acid: $2ml.kg^{-1}$ 및 wood vinegar: $2g.kg^{-1}$)를 혼용하여 6월 21부터 7월 4일까지 7일 간격으로 4번 살포하였다. 수확기에 잎과 과실에 Ca함량, 과실 강도, 당도, Monilinia fructicola에 의한 잿빛무늬병을 조사하였다. 저장 과실의 품질조사는 실온에서 14동안 저장 후 Ca 함량, 과실의 강도, 당도 및 자연부패 율을 조사하였다. 수확기 잎과 과실에 Ca 함량은 $CaCl_2+amino$ acid 처리구에서 가장 높았으나(P=0.05), 과피에 Ca 함량은 처리구간에 유의차이가 없었다. 과실경도는 $CaCl_2+amino$ acid 처리구에서 가장 높았다(P=0.05). 실온에서 14일 저장기간 중 자연부패(Rhizopus stolonifers)에 의한 부패 율은 $CaCl_2+wood$ vinegar 처리구에서 가장 낮았다. 과실의 경도는 $CaCl_2$와 보조제를 혼용 처리한 구에서 높았다. 포장에서 잿빛무늬병의 발생 억제율과 잿빛무늬병원균(Monilinia fructicola)으로 인공 접종한 실내시험에서 발병 억제율을 조사한 결과 $CaCl_2+phytic$ acid과 $CaCl_2+amino$ acid 처리한 구에서 가장 효과가 높았다. 이들 결과는 과실의 칼슘함량 과 과실경도 증가, 병 발생 억제 및 자연부패 방지는 $CaCl_2$과 보조제를 혼용하여 엽면 살포할 경우 정의 상관관계가 있다는 것을 제시하고자 한다.
To evaluate the effectiveness of the foliar spray of calcium on "Baekdo" peach fruit, we carried out experiments in the orchards. The sprays were applied with $CaCl_2\;(Ca:\;400mg.kg^{-1})\;and\;CaCl_2$ with adjuvants (amino acid, $2g.kg^{-1}$; phytic acid, $2ml.kg^{-1}$
To evaluate the effectiveness of the foliar spray of calcium on "Baekdo" peach fruit, we carried out experiments in the orchards. The sprays were applied with $CaCl_2\;(Ca:\;400mg.kg^{-1})\;and\;CaCl_2$ with adjuvants (amino acid, $2g.kg^{-1}$; phytic acid, $2ml.kg^{-1}$ and wood vinegar, $2ml.kg^{-1}$) for four times from June 12 through July 4 at weekly intervals. The fruits and leaves were evaluated for Ca content, firmness and incidence of Brown rot caused by Monilinia fructicola at harvest To evaluate fruit quality included Ca content, firmness natural decay during the storage, the fruits were stored at room temperature for 14 days. The Ca content in leaf and fruit flesh at harvest was significantly increased (P=0.05) in $CaCl_2$ + amino acid treatment among $CaCl_2$ treatments. However, there was not significant Ca content in fruit peel. The firmness of flesh increased significantly (P=0.05) in $CaCl_2$ + amino acid treatment. The natural decay (Rhizopus stolonifers) during storage at the room temperature for 14 days, the fruit treated with $CaCl_2$ + wood vinegar exhibited lowest (P=0.05) incidence. Also, the firmness of the fruit during storage was firmer with treated $CaCl_2$ than untreated fruit. In the treatments of $CaCl_2$ + phytic acid and $CaCl_2$ + amino acid, it was possible to reduce incidence of Brown rot caused by M. fructicola most effectively in the field. In addition, inoculation with M. fructicola in fruits was also the most effective treatment for inhibiting disease development in vitro. These results suggested that the foliar spray of $CaCl_2$ with adjuvants increased the content of Ca and firmness of the fruits positively. It also inhibited the natural decay and the Brown rot effectively.
To evaluate the effectiveness of the foliar spray of calcium on "Baekdo" peach fruit, we carried out experiments in the orchards. The sprays were applied with $CaCl_2\;(Ca:\;400mg.kg^{-1})\;and\;CaCl_2$ with adjuvants (amino acid, $2g.kg^{-1}$; phytic acid, $2ml.kg^{-1}$ and wood vinegar, $2ml.kg^{-1}$) for four times from June 12 through July 4 at weekly intervals. The fruits and leaves were evaluated for Ca content, firmness and incidence of Brown rot caused by Monilinia fructicola at harvest To evaluate fruit quality included Ca content, firmness natural decay during the storage, the fruits were stored at room temperature for 14 days. The Ca content in leaf and fruit flesh at harvest was significantly increased (P=0.05) in $CaCl_2$ + amino acid treatment among $CaCl_2$ treatments. However, there was not significant Ca content in fruit peel. The firmness of flesh increased significantly (P=0.05) in $CaCl_2$ + amino acid treatment. The natural decay (Rhizopus stolonifers) during storage at the room temperature for 14 days, the fruit treated with $CaCl_2$ + wood vinegar exhibited lowest (P=0.05) incidence. Also, the firmness of the fruit during storage was firmer with treated $CaCl_2$ than untreated fruit. In the treatments of $CaCl_2$ + phytic acid and $CaCl_2$ + amino acid, it was possible to reduce incidence of Brown rot caused by M. fructicola most effectively in the field. In addition, inoculation with M. fructicola in fruits was also the most effective treatment for inhibiting disease development in vitro. These results suggested that the foliar spray of $CaCl_2$ with adjuvants increased the content of Ca and firmness of the fruits positively. It also inhibited the natural decay and the Brown rot effectively.
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문제 정의
아미노산은 수용액 상태에서 양이온과 쉽게 킬레이트를 형성하며, 엽면시비는 잎을 통한 양이온의 흡수를 증대시킨다고 하였으며2), 목초액은 칼슘과 혼용할 경우 전착효과와 페놀화합물과의 킬레이트 결합에 의해 효과가 증가되며(2), phytic acid는 Ca와 킬레이트를 형성하나 결합력이 약해 엽면시비의 효과가 우수하다고 한다2 Kim1243) 등은 "후지" 사과와 ''신고'' 배의 잎과 과실에 Ca 증진 효과를 구명하기 위하여 농가에서 보편적으로 사용하고 있는 목초액을 비롯하여, 아미노산 및 phytic acid 각각 CaCh와 혼용 살포와 CaCl2 단용 살포하여 비교 조사한 결과, 이들 보조제를 혼용 살포한 구에서 Ca 함량이 크게 증가되었고, 과실의 경도가 높아 저장 중 품질이 저하되는 것을 막을 수 있다고 하였다. 본 시험의 목적은 유통기간이 짧은 복숭아의 유통 기간 내의 과실의 품질을 저하를 방지를 위한 방법으로 CaC"의엽면시비가 복숭아 과실의 Ca 함량 증가, 저장 기간 중 품질저화 및 잿빛무늬병의 발생에 미치는 효과 조사하는데 있다.
실온에서 14일 저장기간 중 자연부패(RZz叩収s stoZo/时冰s)에 의한 부패 율은 Cad+wood vinegar 처리구에서 가장 낮았다. 과실의 경도는 CaCb와 보조제를 혼용 처리한 구에서 높았다 포장에서 잿빛무늬병의 발생 억제 율과 잿빛무늬병원균 (Monilinia fructicola)으로 인공 접종한 실내시험에서 발병 억제 율을 조사한 결과 CaCh+phytic acid과 CaCh+amino acid 처리한 구에서 가장 효과가 높았다 이들 결과는 과실의 칼슘함량 과 과실경도 증가, 병 발생 억제 및 자연부패 방지는 CaCL과 보조제를 혼용하여 엽면 살포할 경우 정의 상관관계가 있다는 것을 제시하고자 한다.
제안 방법
6)로 여과하여 100 mL 메스플라스크에서 증류수로 정량 하였다. Ca, K, Mg 와 미량요소인 금속이온들은 유도 결합 프라즈마(Inductively coupled plasma: 0ptima3000 SC, Perkin Elmer) 분광 분석기로 분석하였다.
L4) 살포구 및 무처리구 (물살포) 구별하였다. CaCl2 살포는 6월 12일 1차 살포 후 7 일 간격으로 4회 연속살포 하였다.
각 처리구별로 1。。개(반복당 20개) 과실을 수확한 후 상온저장 중에 발생된 과실 부패 정도를 2일 간격으로 육안검사와관능 검사법으로 조사하였다. 부패 율은 발생된 이병 과실을 전체 과실 개수의 비율로 표시하였으며, 상온 저장 14일 후 저장 과실의 품질을 이전과 동일한 방법으로 조사하였다.
과실에 발생된 잿빛 무늬병의 발병 정도를 조사하기 위하여, 각 처리구별 이병 과실을 나무 당 1반복으로 5나무를 조사하였으며, 각 나무에 발생된 이병 과실을 전체 과실 개수의 비율로 표시하였다. 칼슘에 대한 잿빛 무늬병에 대한 반응을 조사하기 하기 위하여 칼슘을 처리하여 수확한 과실을 대상으로 실내에서 잿빛 무늬병원균을 인공 접종한 후 발병 정도를 조사하였다.
및 산 함량을 조사하였다. 과실의 저장 후 세포벽의 견고성과 저장력을 조사하기 위하여 과육의 세포벽 성분의 함량을 조사하였다. 세포벽 추출은 Yamaki 등26)이 행한 빙법에 준하였다.
1。 년생의 백도 품종을 선정하여 1주를 1반복으로, 난괴법 5 반복으로 시험하였다. 포장의 토양 이화학성은 Table 1과 같으며, 7월 중순경 표토를 제거하고 지표로부터 40 an까지의 토양을 대각선 방향으로 5곳을 채취하여 분석하였으며, 농촌진흥청 토양 화학 분석법(RDA, 1988)에 준하여 분석하였다.
접종원은 균사선단에서 직경 5 mm의 절편을 과실의 상처부위에 치상하였다. 발병은 항온 항습실(26°C±1°C, RH>90%)에서 7일간 유도하였고, 형성된 병반의 직경을 측정하여 아래 식으로 방제가를 구하였다.
복숭아 백도 품종에 칼슘의 효과를 평가하기 위해 CaCl2 을 포장에서 엽면시비 하였다. 엽면시비는 CaCl2 단용 살포와 CaC12(Ca: 400 mg.
검사법으로 조사하였다. 부패 율은 발생된 이병 과실을 전체 과실 개수의 비율로 표시하였으며, 상온 저장 14일 후 저장 과실의 품질을 이전과 동일한 방법으로 조사하였다.
후 굴절 당도계로 조사하였다. 산 함량은 과즙 20 mL에 증류수 80 mL를 가하고 0.1 N NaOH를 적정하면서 pH 8.1 이 되는 시점의 NaOH 량을 유기산으로 환산하여 조사하였다
상온 저장 후 과실의 품질을 조사하기 위하여 저장 전과 동일한 방법으로 각 반복당 5개씩, 처리구별 25개 과실의 경도 당도 및 산 함량을 조사하였다. 과실의 저장 후 세포벽의 견고성과 저장력을 조사하기 위하여 과육의 세포벽 성분의 함량을 조사하였다.
세포벽 추출은 Yamaki 등26)이 행한 빙법에 준하였다. 상온에서 10일 저장한 과실의 세포벽 추출은 과피를 제거한 과육 200 g에 80% 에탄올 200 mL를 가하여 균질화 한 후 80°C에서 10분간 가열처리 하여 효소를 불활성화 시킨 다음, 80% 에탄올을 3회 여과 세척하여 건조하였다 조제한 알코올 불용성 물질(Alcohol insoluble substance: AIS)을세포벽 성분으로 간주하고 각 처리구별 함량을 조사하였다.
수확한 과실의 경도는 과실의 적도 면을 중심으로 대각선으로 4곳의 과피를 벗긴 다음 지름 5 nun plunger가 부착된 Effegi(ModelCF-372z Italy) 경도계로 측정하였고, 가용성 고형물은 적도 면을 중심으로 대각선으로 4조각을 취하여 착즙한 후 굴절 당도계로 조사하였다. 산 함량은 과즙 20 mL에 증류수 80 mL를 가하고 0.
포장에서 엽면시비 하였다. 엽면시비는 CaCl2 단용 살포와 CaC12(Ca: 400 mg. kg'1) 과 보조제(amino acid: 2 g. kg-1z phytic add: 2 ml. kg-1 및 wood vinegar: 2 g. kg」)를 혼용하여 6월 21부터 7월 4일까지 7일 간격으로 4번 살포하였다 수확기에 잎과 과실에 Ca함량 과실 강도 당도 Monilinia ㎛ct让也에 의한 잿빛무늬병을 조사하였다. 저장 과실의 품질조사는 실온에서 14동안 저장 후 Ca 함량 과실의 강도 당도 및 자연부패 율을 조사하였다 수확기 잎과 과실에 Ca 함량은 CaCh+amino acid 처리구에서 가장 높았으나(F=0.
건조한 잎과 과실은 40 mesh로 분쇄하여 보관하였다. 잎과 과실의 무기물 분석은 습식분해 법을 사용하였으며, 건조 시료 1 g을 500 mL 분해용 플라스크에 넣고 분해 액(H2O2 250 mL+H2SO4 100 mL+HClO4 450 mL)을 20 mL씩 첨가하여 서서히 가열 하다가 차츰 온도를 올려 180~200°C 에서 가열 분해 시켜 얻은 액을 식힌 후 Whatman 여과지(No. 6)로 여과하여 100 mL 메스플라스크에서 증류수로 정량 하였다. Ca, K, Mg 와 미량요소인 금속이온들은 유도 결합 프라즈마(Inductively coupled plasma: 0ptima3000 SC, Perkin Elmer) 분광 분석기로 분석하였다.
시험에 사용한 병원균은 26°C 의 PDA배지에서 1주일 배양한 것을 접종 원으로 사용하였다. 접종원은 균사선단에서 직경 5 mm의 절편을 과실의 상처부위에 치상하였다. 발병은 항온 항습실(26°C±1°C, RH>90%)에서 7일간 유도하였고, 형성된 병반의 직경을 측정하여 아래 식으로 방제가를 구하였다.
칼슘에 대한 잿빛 무늬병에 대한 반응을 조사하기 하기 위하여 칼슘을 처리하여 수확한 과실을 대상으로 실내에서 잿빛 무늬병원균을 인공 접종한 후 발병 정도를 조사하였다. 처리방법은 각 반복당 3개씩, 처리당 15개 과실의 표면을 차아염소산나트륨(NaOCl)과 70% 에틸알코올에 침지하여 표면 소독 음건 후 직경 5 mm 상처를 유발시킨 후 병원균을 상처 부위에 치상하였다. 시험에 사용한 병원균은 26°C 의 PDA배지에서 1주일 배양한 것을 접종 원으로 사용하였다.
표시하였다. 칼슘에 대한 잿빛 무늬병에 대한 반응을 조사하기 하기 위하여 칼슘을 처리하여 수확한 과실을 대상으로 실내에서 잿빛 무늬병원균을 인공 접종한 후 발병 정도를 조사하였다. 처리방법은 각 반복당 3개씩, 처리당 15개 과실의 표면을 차아염소산나트륨(NaOCl)과 70% 에틸알코올에 침지하여 표면 소독 음건 후 직경 5 mm 상처를 유발시킨 후 병원균을 상처 부위에 치상하였다.
대상 데이터
CaCl2 살포 후 잎과 과실에 Ca 함량을 조사하기 위하여, 수확시기에 지상 부에서 1-2 m 범위의 나무 가지로부터 잎은 주당 약 20-30매, 과실은 20-25개 정도 채취하였다. 채취한 잎과 과실은 흐르는 물로 세척하여 과실은 과육과 과피로 분리하여 송풍식 건조기 60-7(TC 에서 14일간 건조하였다.
엽면 살포 용 CaC12.7H2O(순도79%)를 사용하였으며, CaCL와 혼용살포한 보조제는 Table 2와 같다. 처리 내용은 CaC12.
7H2O(순도79%)를 사용하였으며, CaCL와 혼용살포한 보조제는 Table 2와 같다. 처리 내용은 CaC12.7H2O 단용 살포구(Ca: 400 mg. U1), CaCl2.7H2O+ 아미노산(2 g. U1) 살포구, CaG2.7H2O+phytic acid(2 ml. L4) 살포구, CaC12.7H2O+목초액(2 ml. L4) 살포구 및 무처리구 (물살포) 구별하였다. CaCl2 살포는 6월 12일 1차 살포 후 7 일 간격으로 4회 연속살포 하였다.
데이터처리
C, untreated; CaCk+a, CaCh+amino acid; CaClz+p, CaCh+phytic acid; CaCh+w, CaCh+wood vinegar. Mean separation within columns by Duncan's multiple range test. Points marked by the same letter are not significantly different at F=0.
이론/모형
과실의 저장 후 세포벽의 견고성과 저장력을 조사하기 위하여 과육의 세포벽 성분의 함량을 조사하였다. 세포벽 추출은 Yamaki 등26)이 행한 빙법에 준하였다. 상온에서 10일 저장한 과실의 세포벽 추출은 과피를 제거한 과육 200 g에 80% 에탄올 200 mL를 가하여 균질화 한 후 80°C에서 10분간 가열처리 하여 효소를 불활성화 시킨 다음, 80% 에탄올을 3회 여과 세척하여 건조하였다 조제한 알코올 불용성 물질(Alcohol insoluble substance: AIS)을세포벽 성분으로 간주하고 각 처리구별 함량을 조사하였다.
토양 pH는 토양과 물을 1:5로 하여 측정하였고, 유기물은 회화법으로 분석하였다. 유효태 인산은 Lancaster법으로 양이온은 IN-ammonium acetate로 짐줄하였고, Fe, Mn, Cu 및 Zn의 미량 원소는 diethylene triamine penta acetic acid(DTPA)에 의한 종합 침출액 법으로 추출하였고, 침출액을 희석하여 유도 결합 프라즈마 발광광도기(0ptima3000 SC, Perkin Elmer)로 분석하였다.
포장의 토양 이화학성은 Table 1과 같으며, 7월 중순경 표토를 제거하고 지표로부터 40 an까지의 토양을 대각선 방향으로 5곳을 채취하여 분석하였으며, 농촌진흥청 토양 화학 분석법(RDA, 1988)에 준하여 분석하였다. 토양 pH는 토양과 물을 1:5로 하여 측정하였고, 유기물은 회화법으로 분석하였다. 유효태 인산은 Lancaster법으로 양이온은 IN-ammonium acetate로 짐줄하였고, Fe, Mn, Cu 및 Zn의 미량 원소는 diethylene triamine penta acetic acid(DTPA)에 의한 종합 침출액 법으로 추출하였고, 침출액을 희석하여 유도 결합 프라즈마 발광광도기(0ptima3000 SC, Perkin Elmer)로 분석하였다.
시험하였다. 포장의 토양 이화학성은 Table 1과 같으며, 7월 중순경 표토를 제거하고 지표로부터 40 an까지의 토양을 대각선 방향으로 5곳을 채취하여 분석하였으며, 농촌진흥청 토양 화학 분석법(RDA, 1988)에 준하여 분석하였다. 토양 pH는 토양과 물을 1:5로 하여 측정하였고, 유기물은 회화법으로 분석하였다.
성능/효과
경시적인 부패 율을 조사한 결과<Fig. 1), 처리구 간에 통계적인 유의 차이를 보였다(P=0.05). 자연 부패병(瑚沮。四s stokmifers、)은 처리구간에도 유의 차이를 보였으며, CaCh 단 용구 보다 보조제와 혼용한 처리구에서 발병지연 효과가 우수하였다.
본시험에서도 복숭아 백도 품종에 CaC12을 엽면 살포한 나무에서 수확한 잎, 과육 및 과피에 Ca 함량이 통계적으로 크게 증가 되고 과실 경도가 높아진다는 것을 확인할 수 있었다. CaCke 단용 살포 보다는 보조제인 amino acid, phytic acid 및 wood vinegar 과 같이 혼용 살포할 경우 Ca 함량을 증진시키는데 더욱 더 효과적이었다는 것을 알 수 있었다. 이들 보조제들은 금속 이온인 Ca와 킬레이트 결합을 하며 그 결합력은 약하다? 이렇게 킬레이트 결합을 할 수 있는 성질을 가진 물질과 Ca가 킬레이트 결합을 하게 되면 EDTA와 같이 인공적으로 킬레이트화한 물질보다 결합력이 약하다.
CaCk을 살포한 포장에서 수확한 과실에 대한 자연 발생한 잿빛무늬병의 발병 율과 실내 인공 접종한 발병률을 조사한 결과 처리구간에 통계적인 유의 차이를 보였다(Table 6). 처리 구중 CaCh+phytic acid 처리구에 8.
CaCl2 과 보조제를 혼용 처리한 구에서 과실의 경도는 수확 직후에 경도보다는 수치적으로 많이 낮아졌지만 무처리 구에 비해 안정적으로 경도가 유지된 것으로 조사되었다. 반면 산도는 수확 직후 조사와 차이를 보였고 유의 차이도 없었다.
그러므로보다■다양한 방법으로 병 발생 억제에 대한 Ca 효과를 다양한 시험을 통한 구체적인 재검토가 필요할 것으로 생각 한다. 과실에 병원균을 상처 접종한 후 발병을 유도하여 짧은 기간에 조직으로 병이 진전되는 크기를 조사함으로써 Ca 함량과 발병 율과의 관계 조사에서 CaClz+phytic acid 와 CaCh+wood vinegar 처리구에서 병의 진전도가 늦어진 것을 관찰할 수 있었는데(Fig. 2), 이는 병원균의 감염에 의한 세포의 파괴가 늦어진 결과로 과실의 Ca 함량과 직접적인 연관성이.있는 것으로 조사되었다.
05). 과육에 Ca 함량도 CaCh+amino acid 처리구에서 역시 가장 많았으나, 과피에 Ca 함량은 모든 처리구가 무처리 대비 현저한 유의성을 보였으나, Ca 처리구간에 유의성은 없었다. 수확한 과실의 품질을 평가하는 과실 경도와 산도에서는 통계적인 유의 차이를 보였으나(P=0.
3). 복숭아나무 잎에 흡수된 Ca 함량은 과실 과육에 Ca 함량보다 10배 이상 많았으며, 처리구간에 차이를 보였다. 잎의 Ca 함량은 CaCh+amino acid 처리구에서 가장 많이 흡수되었으며, 무처리구 대비 통계적인 유의성을 보였다 (P=0.
5% CaCk을 6-7번 살포가 꽃이 진 후 살포하는 것보다 과실에 Ca 농도가 크게 증가하였으며 biter pit 발생도 줄였다고 하였다. 본시험에서도 복숭아 백도 품종에 CaC12을 엽면 살포한 나무에서 수확한 잎, 과육 및 과피에 Ca 함량이 통계적으로 크게 증가 되고 과실 경도가 높아진다는 것을 확인할 수 있었다. CaCke 단용 살포 보다는 보조제인 amino acid, phytic acid 및 wood vinegar 과 같이 혼용 살포할 경우 Ca 함량을 증진시키는데 더욱 더 효과적이었다는 것을 알 수 있었다.
특히 혼용 처리 구 중 CaClz+wood vinegar 처리구에서 가장 효과적으로 발병 진전을 억제하였다. 부패 병의 발병은 저장 2일부터 나타나기 시작하였으며, 저장 8일 까지는 CaCh+wood vinegar 처리 구와 CaCh+phytic acid 처리 구에서 발병진전을 가장 효과적으로 억제하였으나, 발병 10일부터 CaCl2+phytic acid 처리구에 발병이 극심한 것으로 조사되었다.
생육기에 복숭아 나무 전체에 살포한 CaCke 수확기에 잎, 과육 및 과피에 흡수된 Ca 함량기 통계적으로 유의성을 보였다(Table 3). 복숭아나무 잎에 흡수된 Ca 함량은 과실 과육에 Ca 함량보다 10배 이상 많았으며, 처리구간에 차이를 보였다.
5%의 발병 하였다. 수확기 과실의 경도와 감염된 잿빛무늬병과의 상관 관계를 보면(Fig. 2), 과육에 Ca 함량이 높은 처리구에서 병 발생이 적었으며 상관계수는 『=0.85로 높은 상관관계를 보였다.
수확기 포장에서 발생한 잿빛무늬병의 발병률은 CaCl2 처리 구에서 통계적인 유의 차이는 있었으며, 대조구 대비 발병억제 율이 30-50%이었다. 이는 Ca의 효과와 더불어 수확기에 잦은 비로 인한 일시적으로 발병이 증가됨에 따른 발병에 대한 환경적인 오차도 작용한 것으로 분석하였다.
과육에 Ca 함량도 CaCh+amino acid 처리구에서 역시 가장 많았으나, 과피에 Ca 함량은 모든 처리구가 무처리 대비 현저한 유의성을 보였으나, Ca 처리구간에 유의성은 없었다. 수확한 과실의 품질을 평가하는 과실 경도와 산도에서는 통계적인 유의 차이를 보였으나(P=0.05), 당도에서는 유의 차이가 없었다(Table 4). 과실경도는 CaCl2+amino acid 처리 구에서 가장 높았으며, 산도는 CaClz+phytic acid 처리 구와 CaCh+wood vinegar 처리구에서 가장 낮았다.
후에 CaCL을 처리하면 과실에 Ca 함량의 증가로 저장기간 중 과실의 경도가 유지됨으로 부패 율을 줄일 수 있다■牧9). 수확한 복숭아 과실을 실온에 유지하면서 14일간 자연 부패 율을 경시적으로 조사한 결과, CaCl2 처리구에서 발병지연 효과가 인정되어 유통기간 중문 제가 되는 복숭아의 자연부패를 경감시킬 수 있었다. 특히 CaCh+wood vinegar 처리구에 부패 율은 진전은 다른 처리 구보다 늦었으며, 18일 저장기간의 조사 과실은 100% 부패되지 않았다.
복숭아나무 잎에 흡수된 Ca 함량은 과실 과육에 Ca 함량보다 10배 이상 많았으며, 처리구간에 차이를 보였다. 잎의 Ca 함량은 CaCh+amino acid 처리구에서 가장 많이 흡수되었으며, 무처리구 대비 통계적인 유의성을 보였다 (P=0.05). 과실에서는 과육과 과피에 Ca 함량도 차이를 보였는데, 과피에 Ca 함량은 과육에 비해 약 4배 이상 많았으며 처리구간에도 통계적으로 유의성의 차이를 보였다繹=0.
05). 자연 부패병(瑚沮。四s stokmifers、)은 처리구간에도 유의 차이를 보였으며, CaCh 단 용구 보다 보조제와 혼용한 처리구에서 발병지연 효과가 우수하였다. 특히 혼용 처리 구 중 CaClz+wood vinegar 처리구에서 가장 효과적으로 발병 진전을 억제하였다.
잿빛무늬병에 대한 Ca 효과를 실내에서 검증하기 위해 수확한 과실에 잿빛무늬 병원균을 상처 접종하여 병을 유발시킨 뒤(Fig. 2), 발병 5일째 과실에 확대된 병반의 크기를 조사하여 발병 억제 율로 환산한 결과, 포장에서 자연 발생한 발병 율과 유사한 결과를 얻었으며, CaCl2+phytic acid 처리 구와 CaCh+wood vinegar 처리구에 가장 효과적으로 병의 진전을 억제하는 것으로 조사되었다.
kg」)를 혼용하여 6월 21부터 7월 4일까지 7일 간격으로 4번 살포하였다 수확기에 잎과 과실에 Ca함량 과실 강도 당도 Monilinia ㎛ct让也에 의한 잿빛무늬병을 조사하였다. 저장 과실의 품질조사는 실온에서 14동안 저장 후 Ca 함량 과실의 강도 당도 및 자연부패 율을 조사하였다 수확기 잎과 과실에 Ca 함량은 CaCh+amino acid 처리구에서 가장 높았으나(F=0.05), 과피에 Ca 함량은 처리구간에 유의차이가 없었다 과실 경도는 CaCh+amino acid 처리구에서 가장 높았다(F=0.05). 실온에서 14일 저장기간 중 자연부패(RZz叩収s stoZo/时冰s)에 의한 부패 율은 Cad+wood vinegar 처리구에서 가장 낮았다.
처리 구중 CaCh+phytic acid 처리구에 8.0%와 CaCh+wood vinegar 처리구에 9.5%의 발병 하였다. 수확기 과실의 경도와 감염된 잿빛무늬병과의 상관 관계를 보면(Fig.
킬레이트제의 특성은 엽면시비가 토양시비보다 금속 이온이 쉽게 흡수가 되고, 식물체에서 금속이온이 쉽게 분해되기 때문에 토양에 시용하는 것 보다 엽면시비 시에 효과가 우수하며, 잎에서 독성도 낮다2). 특히 보조제 중에서 암모니아태 질소 8.2%가 함유된 17종의 아미노산을 CaC12과 혼용 살포한 처리구의 잎과 과육에서 Ca 흡수가 크게 증가 되었다. 무기성분이 킬레이트 과정을 통하여 아미노산과 결합하면 단독으로 무기이온이 확산되어흡수되는 것보다 더 빠른 속도로 더 많이 큐티클 막을 통해 흡수 된다2).
자연 부패병(瑚沮。四s stokmifers、)은 처리구간에도 유의 차이를 보였으며, CaCh 단 용구 보다 보조제와 혼용한 처리구에서 발병지연 효과가 우수하였다. 특히 혼용 처리 구 중 CaClz+wood vinegar 처리구에서 가장 효과적으로 발병 진전을 억제하였다. 부패 병의 발병은 저장 2일부터 나타나기 시작하였으며, 저장 8일 까지는 CaCh+wood vinegar 처리 구와 CaCh+phytic acid 처리 구에서 발병진전을 가장 효과적으로 억제하였으나, 발병 10일부터 CaCl2+phytic acid 처리구에 발병이 극심한 것으로 조사되었다.
후속연구
이는 Ca의 효과와 더불어 수확기에 잦은 비로 인한 일시적으로 발병이 증가됨에 따른 발병에 대한 환경적인 오차도 작용한 것으로 분석하였다. 그러므로보다■다양한 방법으로 병 발생 억제에 대한 Ca 효과를 다양한 시험을 통한 구체적인 재검토가 필요할 것으로 생각 한다. 과실에 병원균을 상처 접종한 후 발병을 유도하여 짧은 기간에 조직으로 병이 진전되는 크기를 조사함으로써 Ca 함량과 발병 율과의 관계 조사에서 CaClz+phytic acid 와 CaCh+wood vinegar 처리구에서 병의 진전도가 늦어진 것을 관찰할 수 있었는데(Fig.
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