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상자식 농수산물 건조기의 열풍 균일분배구조 실현을 위한 유동해석
Flow Analysis to Develop Uniform Thermal Flow Distributions of the Box Type Dryer for Agriculture Products 원문보기

설비공학논문집 = Korean journal of air-conditioning and refrigeration engineering, v.18 no.1, 2006년, pp.7 - 16  

엄용균 (안동대학교 대학원) ,  안도원 (안동대학교 기계공학부) ,  천성국 (안동대학교 기계공학부) ,  서태원 (안동대학교 대학원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Both the computational and experimental analysis have been conducted in this study to develop the high efficiency agriculture products dryer by the uniform thermal flow distribution in the drying room. It has been developed based on the results of the computation and experiment in the conventional d...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 기존의 농수산물 건조기에 대한 건조실 내부의 유동메카니즘을 구명하고, 이를 바탕으로 건조실 내의 피 건조물들이 동시에 균일하게 건조될 수 있는 건조실을 고안함으로써 피 건조물에 대한 최적 건조형태의 실현과 연료 소비율 및 노동력 투입을 절감할 수 있는 건조기를 개발하기 위한 기초자료로 활용하고자 한다.
  • 본 연구는 농가에 보급되고 있는 상자식 열풍 농산물 건조기를 에너지 절약형으로 개발하는데 필요한 이론적, 실험적 자료를 획득하고자 수행되었다. 이를 위하여 기존 건조기와 고안된 건조기의 건조실 내부구조에 따른 유동메카니즘를 구명하고 그 결과로부터 열풍의 균일유동 분배구조가 실현되는 건조실을 개발하는 과정을 반복 수행하여 다음과 같은 결과를 얻었다.
  • ®은 “저온진공건조기를 이용한 고추의 열적 특성에 관한 연구”를 발표한 바 있다. 이들 연구 역시 건조기의 운전조건이나 건조조건에 따른 피 건조물의 상태 등 범용 건조기 개발 을 위한 열적 조건 등을 제시하였다.

가설 설정

  • 경계조건은 건조기 내로 유입되는 유량은 균일하며, 유동의 입구에서 %방향으로의 속도는 균일하며 석방향으로의 속도는 없다고 가정하였다. 입구의 초기속도는 8.
  • 74 m/secS. 공기가 균일하게 건조실 내로 유입된다고 가정하였다. 유체의 점성 계수는 2.
  • 또한 난류강도는 5%, Length scalee 238 mm이며, 출구에서는 뉴만 경계조건을 사용하였다. 한편 다공성 영역에서는 속도와 압력강하는 선형적 관계가 있다고 가정하여 계산 하였다.
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참고문헌 (9)

  1. Katahira, M. and Bekki, E., 1997, Heated air drying of garlic bulb in air-bag type dryer (Part 1), Journal of the Society of Agricultural Machinery, Vol. 59, No. 4, pp. 71-77 

  2. Katahira, M. and Bekki, E., 1998, Heated air drying of garlic bulb in air-bag type dryer (Part 2), Journal of the Society of Agricultural Machinery, Vol. 60, No. 1, pp. 99-106 

  3. Inoue, K., Murakami, N., Ootsuka, K., Sugimoto, M., Li, W. and Miyaura, S., 2000, Simulation model for drying soybeans using fundamental values of drying properties, Journal of the Society of Agricultural Machinery, Vol. 62, No. 6, pp. 98-107 

  4. Kawasaki, K., Imura, H., Aiura, M. and Itoh, S., 1996, Experiment and numerical simulation on drying of horizontally pilled rush, Journal of the Society of Agricultural Machinery, Vol. 58, No.6, pp.39-47 

  5. Lee, D. S. and Park, M. H., 1989, Quality optimization in red pepper drying, Korean J. Food Sci. Technol., Vol. 21, No.5, p.655 

  6. Lee, D. S., Keum, D. H., Park, N. H. and Park, M. H., 1989, Optimum drying conditions of on-farm red pepper dryer, Korean J. Food Sci. Technol., Vol. 21, No. 5, pp. 676-685 

  7. Cho, Y. J., Gho, H. K. and Park, J. B., 1991, Development of a general drying model of red pepper, J. Korean Soc. Agri, Machinery, Vol. 16, No. 1, pp. 60-82 

  8. Moon, S. B., Choi, D. Y, Lee, J. H., Kim, K K. and Choi, S. Y, 1999, A study on the thermal characteristics of cayenne by low temperature vacuum dryer, Air-Conditioning and Refrigeration '99 Summer Annual Conference, pp. 410-414 

  9. Chun, W. P., Lee, K. W., Kim, D. K. and Kim, H., 1999, Characteristics of rotary dryer using recycle gas with water vapor, Air-Conditioning and Refrigeration '99 Summer Annual Conference, pp. 405-409 

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