$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

"솔보포빅"한 고분자 마이크로 캡슐을 이용한 효소 안정화에 관한 연구
Stabilization of Enzyme in "Solvophobically" Controlled Polymer Microcapsules 원문보기

大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.32 no.1 = no.55, 2006년, pp.29 - 33  

김용진 (태평양 기술연구원 피부과학연구소) ,  김진웅 (태평양 기술연구원 피부과학연구소) ,  김준오 (태평양 기술연구원 피부과학연구소) ,  김진우 (태평양 기술연구원 화장품연구소) ,  장이섭 (태평양 기술연구원 피부과학연구소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 효소의 활성을 저해하는 주위 환경, 특히 열로부터 효소의 활성을 장기간 유지할 수 있는 효소 안정화 시스템에 대한 것으로, 이 시스템은 poly(${\epsilon}-caprolactone$) (PCL) 마이크로 캡슐로, 파파인 효소를 모델 효소로 하여, poly(propylene glycol) (PPG) 층이 코어 효소층을 둘러싸고 있는 형태로 설계되어 있다. 공촛점 현미경 및 장기 열 안정도 결과를 분석해본 결과, 파파인 효소가 소수성 PPG로 둘러쌓여 있고, 배타적 볼륨 효과(exclusive volume effect)에 의해 안정화되어 있음을 밝힐 수 있었다. 이와 같이 향상된 효소의 열 안정도는 소수성 사슬이 긴 PPG를 사용할수록 증가됨을 알 수 있었으며, 이것은 효소와 PPG 계면 사이에서 PPG 층이 파파인 효소를 효과적인 형태 고정(conformational anchoring)을 통해 안정화한 것임을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This article describes an enzyme stabilization method that allows the use of enzymes irrespective of environmental factors, especially heat, while maintaining their activity for a long time. We have designed enzyme microcapsules that consist of papain enzyme cores, poly(propylene glycol) interlayers...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

대상 데이터

  • N, N-dimethylated Casein (Sigma), sodium phosphate dibasic anhydrous (Sigma), Trichloroacetic acid (TCA, ACS grade, Sigma-aidrich), Citiric acid (Monohydrate, Sigma), L~tyrosine (minimum 98% (TLC), Sigma), BCA protein assay kit were used for papain activity measurement. Fluorescein isothiocyanate (FITC) and rhodamine B isothiocyanate (RBITC) were purchased from Fluka.
  • Baker) and polyethylene glycol (PEG, 400 g/moL, Aldrich) were used for papain microcapsules preparation. Poly(vinyl alcohol) (PVA, Mw = 8.8×104 9.2×104 g/moL, degree of saponification 87~89%, Kuraray) was used as a microcapsule stabilizer. N, N-dimethylated Casein (Sigma), sodium phosphate dibasic anhydrous (Sigma), Trichloroacetic acid (TCA, ACS grade, Sigma-aidrich), Citiric acid (Monohydrate, Sigma), L~tyrosine (minimum 98% (TLC), Sigma), BCA protein assay kit were used for papain activity measurement.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (26)

  1. J. Wang, A. Ibanez, and M. P. Chatrathi, On-chip integration of enzyme and imrnunoassays: simultaneous measurements of insulin and glucose, J. Am Chem Soc., 125, 8444 (2003) 

  2. K. Besteman, J.-O. Lee, F. G. M. Wiertz, H A. Heering, and C. Dekker, Enzyme-coated carbon nanotubes as single-molecule biosensors, Nano Lett., 3, 727 (2003) 

  3. J. Pei, F. Tian, and T. Thundat, Glucose biosensor based on the microcantilever, Anal. Chem, 76, 292 (2004) 

  4. F. M. Gomes, E. B. Pereira, and H F. de Castro, Immobilization of lipase on chitin and its use in nonconventional biocatalysis, Biomacromolecules, 5, 17 (2004) 

  5. J. R. Cherry, M. H Lamsa, P. Schneider, J. Vind, A Svendsen, A Jones, and A H Pedersen, Directed evolution of a fungal peroxidase, Nat. Biotechnol., 17, 379 (1999) 

  6. H-T. Deng, Z.-K. Xu, X-J. Huang, J. Wu, and P. Seta, Adsorption and activity of candida rugosa lipase on polypropylene hollow fiber membrane modified with phospholipid analogous polymers, Langmuir, 20, 10168 (2004) 

  7. J. Li, J. Wang, V. G. Gavalas, D. A. Atwood, and L. G. Bachas, Alumina-pepsin hybrid nanoparticles with orientation-specific enzyme coupling, Nano Lett., 3, 55 (2003) 

  8. J. D. Brennan, D. Benjamin, E. DiBattista, and M. D. Gulcev, Using sugar and amino acid additives to stabilize enzymes within sol-gel derived silica, Chem Mater., 15, 737 (2003) 

  9. A M. Dessouki and K. S. Atia, Immobilization of adenosine deaminase onto agarose and casein, Biomacromolecules, 3, 432 (2002) 

  10. P. Lozano, J. Cano,J. L. Iborra, and A. Manjon, Influence of polyhydroxylic cosolvents on papain therrnostability, Enzyme Microb. Technol., 15, 868 (1993) 

  11. P. Lozano, D. Combes, and J. L. Iborra, Effect of polyols on $\alpha$ -chymotrypsin thermostability: a mechanistic analysis of the enzyme stabilization, J. Biotechnol., 35, 9 (1994) 

  12. J. K. Kaushick and B. Bhat, Thermal stability of proteins in aqueous polyol solutions: role of the surface tension of water in the stabilizing effect of polyols, J. Phys. Chem B, 102, 7058 (1998) 

  13. R. O. Bustos, C. R. Romo, and M. G. Healy, Stabilisation of trypsin-like enzymes from antarctic krill: effect of polyols, polysaccharides and proteins, J .Chem Technol. Biotechnol., 65, 193 (1996) 

  14. M. Matsumoto, K. Kida, and K. Kondo, Effects of polyols and organic solvents on therrnostability of lipase, J. Chem Technol. Biotechnol., 70, 188 (1997) 

  15. R. D. Domenico, R. Lavecchia, and A. Ottavi, Theoretic information approach to protein stabilization by solvent engineering, AIChE J.,46, 1478 (2000) 

  16. L. G. Theodorou, K. Lymperopoulos, J. G. Bieth, and E. M. Papamichael, insight into the catalysis of hydrolysis of four newly synthesized substrates by papain: a proton inventory study, Biochemistry, 40, 3996 (2001) 

  17. http://www.geocities.com/bramsugar/int2.html 

  18. R. Arshady, Preparation of biodegradable microspheres and microcapsules 2. polyactides and related polyesters, J. Control. Rel., 17, 1 (1991) 

  19. R. Atkin, P. Davies, J. Hardy, and B. Vincent, Preparation of aqueous core/polymer shell microcapsules by internal phase separation, Macromolecules, 37, 7979 (2004) 

  20. J.-W. Kim, S.-A. Cho, H-H Kang, S.-H Han, I.-S. Chang, O.-S. Lee, and K.-D. Suh, New approach to produce monosized polymer microcapsules by the solute co-diffusion method, Langmuir, 17, 5435 (2001) 

  21. A. Lamprecht, U. F. Schafer, and C.-M. Lehr, Characterization of microcapsules by confocal laser scanning microscopy: structure, capsule wall composition and encapsulation rate, Eur. J. Pharm Biopharm, 49, 1 (2000) 

  22. A. A. Lamprecht, U. F. Schafer, and C.-M. Lehr, Visualization and quantification of polymer distribution in microcapsules by confocal laser scanning microscopy (CLSM), Int. J. Pharma, 196, 223 (2000) 

  23. A. B. Schreiber and J. Haimovich, Quantitative fluorometric assay for detection and characterization of Fe receptors, Methods Enzymol., 93, 147 (1983) 

  24. M. L. Hwang, R. K. Prud'hornrne, J. Kohn, and J. L. Thomas, Stabilization of phosphatidylserine/phosphatidylethanolarnine liposomes with hydrophilic polymers having multiple 'Sticky Feet', Langmuir, 17, 7713 (2001) 

  25. C. y. Chen, M. A. Even, J. Wang, and Z. Chen, Sum frequency generation vibrational spectroscopy studies on molecular conformation of liquid polymers poly(ethylene glycol) and poly (propylene glycol) at different interfaces, Macromolecules, 35, 9130 (2002) 

  26. M. Carlsson, D. Hallen, and P. Linse, Mixing enthalpy and phase separation in a poly (propylene oxide) water system, J. Chem Soc; Faraday Trans., 91, 2081 (1995) 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로