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문제 정의
본 연구는 시중에 판매되고 있는 계란의 품질에 대한 실태조사를 통해서 소비자가 보다 안전한 계란을 구입할 수 있는 방안을 모색해 보고자 하였다 연구 결과 시중에 유통되는 계란의 품질이 전체적으로 낮은 것으로 나타나 품질관리가 시급함을 보여주고 있다. 계란의 신선도를 높여야 한다.
계란이 오염되거나 껍질에 실금이 있을 경우 균이 침투할 우려가 있으며 신선도가 낮을 경우 미생물 번식의 가능성이 있어 안전하지 않을 수 있다. 시중에 판매되는 계란의 품질 실태를 연구 조사하여 계란의 효율적인 관리방안을 모색하고자 한다.
제안 방법
계란 내부에 혈반과 육반과 같은 이물질이 들어있는 계란이 나오는 정도를 판정하였다
계란의 유통 실태를 조사하기 위해 판매 장소, 브랜드 명, 제조업체명, 판매업체명, 제품 가격, 유통기한 유통기한 설정일 (산란일, 제조일, 등급판정일등), 중량규격 등을조사하였다.
품목당 30개의 계란을 한 단위로 계란의 표면에 계분 난황 난백, 혈액, 우모, 먼지 등으로 오염되어 있는 계란이 나오는 정도를 판정하였다.
품목당 30개의 계란을 한 단위로 껍질이 깨지거나 금이 간 계란이 나오는 정도를 판정하였다.
대상 데이터
8. 26일까지 서울 시내와수도권의 11개 계란판매장즉 백화점(3곳 : 신세계(본점), 롯데(본점), 현대 (신촌점), 대형 마트(5곳): 이마트(은평점), 롯데마트(서울역점), 홈플러스(문래점) 까르푸(목동점), 농협하나로 클럽(양재점), 재래시장(3곳) : 규모가 큰 재래시장에서 판매되고 있는 계란 92개 품목(품목당 30개씩) 총 2, 760개를구입하였다.
유통기한이 가장 많이 남아 있거나 유통기한 설정일(산란일, 제조일, 등급판정일 등)이 가장 최근인 제품을구입하였다
이론/모형
계란의 신선도 검사는 국제적으로 가장 많이 사용하는 호우지수(Haugh Unit)를 사용하였다. 검사 결과 호우지수가 80 이상이면 아주좋음, 70이상이면 우수, 65이상이면 양호, 60 미만^면 '소비자 거부점 , 50이하이면 불수용 등으로 분류하였다.
성능/효과
계란의 신선도 검사는 국제적으로 가장 많이 사용하는 호우지수(Haugh Unit)를 사용하였다. 검사 결과 호우지수가 80 이상이면 아주좋음, 70이상이면 우수, 65이상이면 양호, 60 미만^면 '소비자 거부점 , 50이하이면 불수용 등으로 분류하였다.
검사 대상 계란중 38개 품목(41.3%)은오염되어 있는 비율이 높아 위생 관리가 취약한 것으로 나타났다. 계란을 제대로 세척하지 않아 계분, 난황, 난백, 혈액, 우모, 먼지 등으로 오염되어있는 계란이 20% 이상들어 있는품목이 38개 (41.
총 검사 대상 계란 92개 품목 가운데 62개 (67.4%)가 오염되어 있거나파각(껍질에 실금이 간 현상이 많은 3등급이었다 품질등급 1등급 이상은 16개 품목(17.4%), 2등급 계란은 14개 품목 (15.2%)밖에 되지 않았다. 대체로 시중에 유통되는 계란의 품질이 뒤떨어지는 것으로 나타났다.
파각란 (껍질이 깨지거나 금이 간 계란)이 나오는 정도를 판정한 결과 파각률 20% 이상인 품목이 25개(27%)로나타났다. 이는 시중에 유통되는 계란 품목 중 25%는 계란 10개중 2개가 껍질에 금이 가거나 깨진 채 판매되고 있다는 것을 의미한다.
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