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Microbacterium barkeri KCCM 10507 및 Paenibacillus amylolyticus KCCM 10508에서 분비되는 PVA 분해 효소의 특성 연구
Characterization of PVA Degrading Enzymes from Microbacterium barkeri KCCM 10507 and Paenibacillus amylolyticus KCCM 10508 원문보기

한국생물공학회지 = Korean journal of biotechnology and bioengineering, v.21 no.1 = no.96, 2006년, pp.54 - 58  

최광근 (서강대학교 화공생명공학과) ,  김상용 (한국생산기술연구원) ,  류원석 (영남대학교 섬유패션학부) ,  이진원 (서강대학교 화공생명공학과)

초록
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본 연구의 목표는 새롭게 분리한 두 종의 균주 Microbacterium barkeri KCCM 10507과 Paenibacillus amylolyticus KCCM 10508 에서 분비되는 PVA 분해 효소의 특성을 알아보고자 하였다. 상기 두 종의 균주로부터 얻은 crude enzyme을 사용하여 PVA 분해 시험을 진행한 결과, SAO의 활성은 시험 시작 후2일 혹은 3일 후 최대를 보인 반면, BDH의 활성은 시험 내내 점차 증가하는 경향을 보였다 또한, 배지내에 PVA가 존재하면 이들 효소의 활성 이 유지되었으나, PVA가 배지에서 완전히 사라지게되면, PVA 분해 효소의 활성도 사라졌다. 배지에 다시 PVA를 주입하면 이들 효소의 활성이 다시 나타났다. 이 결과를 통해 상기 두 종의 효소는 PVA 분해와 밀접한 관계가 있음을 알 수 있었고, PVA는 SAO와 BDH의 활성에 의해 분해된다는 것을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to search the characteristics of PVA degrading enzymes which were obtained from Microbacterium barkeri KCCM 10507 and Paenibacillus amylolyticus KCCM 10508, respectively. As a result of the PVA degrading test using crude enzymes, the activity of SAO (secondary alcohol ox...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 향을 주는 지를 조사해 보았다. 또한, PVA가 완전히 분해되어 배지 상에서 사라진 후 재차 PVA를 배지 내에 주입하게 되면 상기 두 가지 효소의 활성에 어떤 영향을 주는지를 조사해보았다.
  • 본 연구의 목표는 새롭게 분리 한 두 종의 균주 Microbacterium barkeri KCCM 10507과 Paenibacillus amylolyticus KCCM 10508에서 분비되는 PVA 분해 효소의 특성을 알아보고자 하였다. 상기 두 종의 균주로부터 얻은 crude enzyme을 사용하여 PVA 분해 시험을 진행한 결과, SAO의 활성은 시험 시작 후 2일 혹은 3일 후 최대를 보인 반면, BDH의 활성은 시험 내내 점차 증가하는 경향을 보였다.
  • 이 실험 후 PE와 ME를 PVA 분해 에 적용하여 PVA가 분해되어 그 농도가 감소해감에 따라 PE와 ME의 농도 변화에 어떤 영 향을 주는 지를 조사해 보았다. 또한, PVA가 완전히 분해되어 배지 상에서 사라진 후 재차 PVA를 배지 내에 주입하게 되면 상기 두 가지 효소의 활성에 어떤 영향을 주는지를 조사해보았다.
  • 이에, 본 연구에서는 새롭게 분리한 두 종의 PVA 분해 균주에 대해 PVA 분해 시 나타나는 효소의 특성을 살펴보고자 하였다. 즉, 본 연구에서 새롭게 분리한 두 종의 PVA 분해 균주에 의한 PVA 분해 시 분비 되는 효소의 특성 및 PVA 분해 효소의 최적 조건을 확립하고자 하였다.
  • 즉, 본 연구에서 새롭게 분리한 두 종의 PVA 분해 균주에 의한 PVA 분해 시 분비 되는 효소의 특성 및 PVA 분해 효소의 최적 조건을 확립하고자 하였다.

가설 설정

  • PE와 ME를 PVA 분해에 적용하기에 앞서, PVA의 크기 및 분자량 등을 고려하여 PVA 분해효소는 PVA가 존재할 때에만 체외로 분비되는 효소일 '것이라고 예측하였다. 따라서 PVA 분해 시험에 앞서, 먼저 상기 두 종의 균주, 즉 M.
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참고문헌 (16)

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