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음식물 쓰레기 퇴비화를 위한 탈리액의 적정 처리 기준 설정 연구
A Study on the Optimum Treatment Criteria of the Leachate for Food Waste Composting 원문보기

上下水道學會誌 = Journal of Korean Society of Water and Wastewater, v.20 no.3, 2006년, pp.397 - 402  

권우석 (서울시립대학교 환경공학부) ,  신진호 (서울특별시 보건환경연구원) ,  남덕현 (서울시립대학교 환경공학부) ,  박철휘 (서울시립대학교 환경공학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The treatment characteristics of leachate produced from pretreatment facilities like composting and feeding were investigated in a mesophilic anaerobic treatment. Experiments were performed in two phase which were acidification and methane fermentation. The acidification step was optimized for OLR f...

주제어

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문제 정의

  • 6에 음식물 탈리액의 산발효액을 이용한 biogas 누적 발생량 을 도시하였다. 본 실험에서는발생 가능한 메탄의 최대량을 구하고자 IN NaOH를 주입하여 pH를 7.0으로 조절하였으며, Shelton과 Tiedje(1984)의 방법에 따라 영양배지 형태로 미량물질을 주입하여 최대의 메탄발생량을 얻고자 하였다.
  • 본 연구에서는 호기성 공정보다 고농도의 유 기성폐수 처리에 적용 가능성이 높은 중온혐기성 공정을 이용하여 음식폐기물 퇴비화 공정에서 발생하는 탈리액의 처리 가능성 및 적정 처리수준을 설정하고자 산 발효와 BMP (biochemical methane potential) 테 스트를통한 biogas 발생 량 및 휘 발성 지 방산의 저 감율을 연구하였다.
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참고문헌 (8)

  1. 권우석 (2006) 음식폐기물 탈리액의 중온혐기성 처리 특성 연구, 서울시립대학교 석사학위 논문 

  2. 신항식, 송영채, 백병천 (1994) 주방폐기물의 혐기성분해에 대한 나트륨 이온의 영향 저해 특성평가, 저해모델, 유기성폐기울자원화, 2(2) pp. 3-17 

  3. 유기영, 함건식, 이현미, 이진숙 (1997) 음식물 쓰레기 감량 및 자원화 방안. 서울시정개발연구원 

  4. Guerreo, L., Omil, M., M ndze, R. and Lema, J.M. (1999) Anaerobic hydrolysis and acidogenesis of wastewaters from food industries with high content of organic solids and protein. Wat. Res., 33(15), pp.3281- 3290 

  5. McCarty, P.L. and Smith, D.P. (1986) Anaerobic Wastewater Treatment, Environ. Sci. Tech., 20 

  6. Rittmann, B.E., McCarty, P.L. (2001) Environmental Biotechnology:principle and applications, McGraw-Hill 

  7. Shelton, D.R., Tiedje, J.M. (1984) Isolation and partial characterization of bacteria in an anaerobic consortium that mineralizes 3-chlorobenwic acid, Appl Environ Microbiol., 48, pp.840-848 

  8. Speece, R.E. (1996) Anaerobic Biotechnology for industrial wasterwaters, Nashvill: Archae Press 

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