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UV-B가 강낭콩(Phaseolus vulgaris L.)의 지방산 구성, 지질과산화 및 polyamine 함량에 미치는 영향
Effect of UV-B on fatty Acid Composition, Lipid Peroxidation and Polyamine in Kidney Bean(Phaseolus vulgaris L.) 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.16 no.3 = no.76, 2006년, pp.522 - 526  

김학윤 (계명대학교 환경대학)

초록
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UV-B에 의한 강낭콩 식물의 피해양상, 지질과산화, 지질조성 변화와 UV-B에 대한 식물의 방어기작 등을 조사하기 위하여 3주간 UV-B 조사 실험을 수행하였다. UV-B 처리에 의해 초장이 약 22% 정도 감소하는 것으로 나타났다. MDA 함량은 UV-B 처리에 의해 약 50% 정도 증가하는 것으로 나타났다. Glutathione 및 ascorbate acid 함량은 UV-B 조사에 의해 산화형이 증가하고 환원형이 감소하는 것으로 나타났다. UV-B 조사에 의한 지방산 구성 변화를 조사한 결과 당지질 및 인지질 모두 UV-B조사에 의해 포화지방산이 증가하는 것에 반해, 불포화지방산이 감소하는 것으로 나타났다. 강낭콩 잎에는 주로 3종류의 polyamine이 존재하는 것으로 나타났으며, 3종류 모두 UV-B 조사에 의해 증가하는 것으로 나타났다. 본 실험 결과로 볼 때, UV-B 조사는 활성산소를 생성하여 생체막 지질에 직접적인 영향을 미치는 것으로 나타났으며, ascorbate acid, glutathione, polyamine 등의 항산화물질들이 이에 대한 피해를 최소화하기 위하여 작용하는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To investigate the effects of UV-B on fatty acid composition, lipid peroxidation and biochemical defense responses of plant, kidney bean (Phaseolus vulgaris L.) was subjected to enhanced UV-B irradiation [daily dose : 0.02.(No UV-B) and 11.36 (enhanced UV-B) $kJ\;m^{-2};UV-B_{BE}$] for 3 ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 강낭콩 식물을 이용하여 UV-B가 활성산소 생성에 의한 산화스트레스를 일으키는지 조사하기 위하여 활성산소의 일차적인 표적일 가능성이 있는 생체막 지질의 과산화 정도와 지질 조성의 변화를 조사함과 동시에 이를 막기 위한 식물의 방어기작을 조사하기 위하여 수행하였다.
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