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효소 분해에 의한 가용성 실크 펩타이드의 제조
Preparation of Soluble Silk Peptides by Food-grade Proteinases 원문보기

한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, v.34 no.2, 2006년, pp.115 - 120  

하재석 (한국생명공학연구원 시스템미생물연구센터) ,  송재준 (한국생명공학연구원 시스템미생물연구센터) ,  조형권 ((유)한풍제약) ,  이승구 (한국생명공학연구원 시스템미생물연구센터)

초록
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천연 단백질인 실크를 가수분해하여, 건강기능성 식품 등에 다양하게 활용될 수 있는 가용성 실크 펩타이드를 생산하는 효소공학적 연구를 수행하였다. 효소는 Bacillus, Aspergillus, 파파야, 파인애플 등으로부터 유래하는 10종의 프로티아제를 사용하였으며,가수분해 효율을 높이기 위하여 생 실크를 $CaCl_2$- 에탄올 공용액에 녹인 가용화된 실크를 제조하였고, 이를 상온 중성의 조건에서 50시간 동안 투석하여 효소반응을 위한 기질로 사용하였다. 효소반응은 37, pH 7.0에서 수행하였으며, 파인애플 유래 프로티아제인 Bromelain과 Bacillus유래 효소인 Alcalase가 실크의 가수분해에 적합한 것으로 확인되었다. 특히 파인애플 유래의 Bromelain은 가수분해 도중 불용성 침전물의 형성으로 인한 생산 수율의 감소가 가장 적어 가용성 실크 펩타이드의 제조에 적합하였고, 분자량 분포에 있어서도 보다 다양한 것으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Enzymatic hydrolysis of silk fibers were investigated for the preparation of soluble silk peptides by ten food-grade proteases from Bacillus, Aspergilius, and plant sources. Silk fibers were dissolved for 1 hr in a 2:1 cosolvent (50% $CaCl_2$: ethanol) by heating at $90^{\circ}C$

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따른 영향을 받을 것으로 예상하였다. 따라서 본연구에서는 투석온도 및 pH조건을 변화시켜서, 투석조건의 차이가 가용성 펩타이드의 생산 수율에 미치는 영향을 조사하고자 하였다. 먼저 투석실험에 사용한 완충액은 50 mM ac'4'tic acid-trisodium citric acid 완충액 (pH 4.
  • 본 연구에서는 식물, 세균, 곰팡이로부터 유래하는 식품용프로티아제를 이용하여 가용성 실크펩타이드를 제조하는 효소 공학기술 및 전처리기술의 최적화를 수행하였고, 효소에 따른 실크펩타이드의 분자량 분포 등을 조사하였다.
  • 실크용해를 위한 별도의 전처리 없이 실크를 직접 가수분해하는 방법의 타당성을 조사하였다. 먼저 , 50 mM sodium phosphate 완충액 10 ml (pH 7.
  • 이상의 결과를 종합하여 상온 그리고 중성 pH조건에서 투석을 실시함으로써, 실크 가수분해에 미치는 영향을 최소화 하고자 하였다.
  • 천연 단백질인 실크를 가수분해하여, 건강기능성 식품 등에 다양하게 활용될 수 있는 가용성 실크 펩타이드를 생산하는 효소공학적 연구를 수행하였다. 효소는 Bacillus, Aspergillus, 파파야, 파인애플 등으로부터 유래하는 10종의프로티아제를 사용하였으며, 가수분해 효율을 높이기 위하여 생 실크를 CaCE에탄올 공용액에 녹인 가용화된 실크를 제조하였고, 이를 상온 중성의 조건에서 50시간 동안 투석하여 효소반응을 위한 기질로 사용하였다.
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