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악취물질의 저감기술 원문보기

空氣淸淨技術 = Air cleaning technology, v.19 no.2 = no.73, 2006년, pp.55 - 65  

박철우 (연세대학교 기계공학부) ,  변정훈 (연세대학교 기계공학부) ,  고병주 (연세대학교 기계공학부) ,  윤기영 (연세대학교 기계공학부) ,  박재홍 (연세대학교 기계공학부) ,  황정호 (연세대학교 기계공학부)

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문제 정의

  • 생물학적 방법을 통하여 악취물질을 제거하며 이러한 경우 높은 차원의 기술과 투자를 요구한다. 본 글에서는 이러한 기술에 대해 소개하고자 한다.
  • 본고에서는 비교적 예방적 차원이라 볼 수 있는 악취 제거의 1차조치부터 시작해서 약액 흡수 산화법, 흡착법, 직접 산화법, 촉매 산화법, 오존 산화법, 전기적 방법, 생물학적 방법에 대해서 개략적으로 논하였다. 악취는 생리 및 심리적으로 큰 피해를 미치고 있음에도 불구하고 비교적 국지적인 생활 방해 현상이고 악취로 인해 사람이 죽지는 않으며, 피해와 불평을 호소하는 감정적 혹은 심리적인 면이 강조되어 약간은 표면적으로 경시되거나 불평을 호소하는 사람이 오히려 이상한 사람으로 오인되기도 하였다⑹ 하지만 최근 들어 생활수준의 향상으로보다 쾌적한 환경에서 살기를 원하고 이에 따라 악취 문제에 대해 보다 큰 관심을 갖게 되어 악취와 관련된 법규가 만들어지고 실행되기에 이르렀다.
  • 고기류의 음식에 비린내가 나지 않게 하기 위하여 향신료 등을 첨가하는 것이나 몸에 향수를 분사하는 것 등도 이에 속한다고 볼 수 있다. 이러한 방법은 산업체에서도 이용이 되어 작업장이나 작업이 이루어지는 외부에 악취 물질의 영향을 저해하는 농도의 향기물질을 적당한 농도를 맞추어 분사해 준다. 이러한 방법은 악취 물질을 제거하는 것이 아닌, 단지 향이 강한 타 물질을 가지고 악취 영향을 덮거나 차폐하는 작용만 하기 때문에 휘발성 유기화합물(VOC:volatile organic compounds)처럼 악취 물질이 독성을 띠는 경우 매우 위험하다.
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