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돼지도체 등급판정기준 개정 방향 원문보기

등급정보 365+ = Grading information, no.122 = no.122, 2006년, pp.6 - 7  

이정용 (규격개발팀)

초록이 없습니다.

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제안 방법

  • 04년 등급판정기준 개정 이후 돼지도체 출하체중이 전체적으로 증가했으나 등지방두께는 증가하지 않는 출하경향을 고려하여 B등급 및 C등급 하한 도체중을 각각 2kg 및 3kg씩 상향조정하고, 상한도체중을 각각 1kg씩 상향조정하였다. 또한 B등급 및 C등급의 과체중(저지방층)과 저체중(과지방층)의 등 지방두께를 1哑 하향하되 , 전체적인 등지방두께는 변경하지않았다.
  • 그리고냉· 온도체 육질판정은 동일한기준체계를 적용하여 등급판정 방법 에 따른 혼란을 최소화하였고, 육질등급판정 결과를 소매단계에 연계하는 방안을제시하였다.
  • 다음은 육질등급으로도체중량과 등지방두께에 의한 1차 육질등급범위(육질 1등급과 2등급의 경계를 규격B등급 하한선으로 설정하였고, 비거세 수퇘지와 E등급은 3등급)를 설정하고, 세부육질 판정항목(육색, 조직감, 지방색과질, 지방침착도, 삼겹살의 상태 및 결함)에 의해 최종판정하여 1+, 1, 2, 3등급을 신설하는 방안을 마련하였다.
  • 또한, 근내지방도에 의 한 등급기준을 완화하여(부도1 참조) 육질등급별 출현율을 조정하였고, 육질판정항목에삼겹살의상태와결함을추가하였다.
  • 먼저 , 규격등급은 현행 등급기준에서 육질부분을 분리하고, 등급별 도체중량과 등지 방 두께를 조정 하 는 것으로 도체중량과 등지방두께에 의 해 A, B, C, D, E의 5개 등급으로 1차판정하고, 외관에 의해 최종판정한다.
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