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점증폴리머의 레올로지 특성이 마스카라 물성에 미치는 영향
Effect of Rheological Properties on Mascara by Water-soluble Gelling Agents 원문보기

大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.33 no.3, 2007년, pp.159 - 163  

최선경 ((주)아모레퍼시픽 기술연구원 화장품연구소) ,  노영혜 ((주)아모레퍼시픽 기술연구원 화장품연구소) ,  추정한 ((주)아모레퍼시픽 기술연구원 화장품연구소) ,  최영진 ((주)아모레퍼시픽 기술연구원 화장품연구소) ,  강학희 ((주)아모레퍼시픽 기술연구원 화장품연구소) ,  이옥섭 ((주)아모레퍼시픽 기술연구원 화장품연구소)

초록
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본 연구에서는 O/W 제형 마스카라에서의 레올로지 특성과 함께, 마스카라 내의 수상 폴리머에 따른 발림성과 볼륨과의 상관관계를 살펴보고자 하였다. 마스카라의 레올로지 특성은 최종 마스카라 내용물과 점증 수용액으로 측정하였으며, 수상 점증 폴리머는 hydroxyethylcellulose(HC), carboxymethylcellulose(CMC), hectorite, sodium magnesium silicate(SMS), hydroxyethyl acrylate/sodium acryloyldimethyl taurate copolymer(HS), polyacrylate 13/polyisobutene/polysorbate 20(PPP)를 사용하였다. 실험결과 2.0 wt%의 수용액 점도에서 아크릴계 점증 폴리머인 HS와 PPP가 가장 높은 부착력을 가졌으며, 이는 마스카라의 품질 특성 중 볼륨과 밀접한 관계를 가졌다. 또한 HC와 SMS, HS를 0.2 wt% 함유한 마스카라를 oscillation stress가 $1.0{\sim}1,000s^{-1}$의 범위에서 저장계수를 측정한 결과 높은 진동힘 구간인 $100{\sim}1,000s^{-1}$ 구간에서 SMS의 저장계수가 가장 낮게 측정되었고, 이는 마스카라 특성 중 발림성 항목과 밀접한 관계를 가진다. 이는 O/W제형의 마스카라에서 수상 점증제의 구조적인 특성이 마스카라 물성에 크게 영향을 주어 최종적으로 볼륨과 발림성 등의 사용감에도 큰 영향을 주고 있음으로 해석할 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The relationship between texture and rheological properties of mascara(oil-in-water emulsion) was analyzed in this study. The final mascara product and gelling agents(2.0 wt%) used therein, such as hydroxyethylcellulose(HC), carboxymethylcellulose(CMC), hectorite, sodium magnesium silicate (SMS), hy...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 O/W 제형 마스카라에서 수상 점증 폴리머에 따른 '볼륨력'과 '부드러운 발림성'이라는 관능 지수를 원료와 제품의 물성연구를 통하여 고찰하였다. 볼륨력은 점증폴리머가 2.
  • 본 연구에서는 중간 매체인 브러시와 용기, 용기의 입구에 위치하여 마스카라 내용물을 훑어주는 역할을 하는 와이퍼가 동일하다는 전세 아래, 나스카라 내용물의 물성이 마스카라 사용감에 미치는 영향에 대하여 연구하고자 O/W 제형에서 외상에 위치하여 사용감에 크게 영향을 미치는 점증폴리머에 의한 사용감 특성을 상하 레오미터와 회전 레오미터 측정을 통하여 레올로지 학문으로 접근하였다.
  • 높일 수 있는 것으로 확인하였다-. 이러한 기기적 수치들이 실제 사람에게 도포할 경우, 인지할 정도의 수준인지를 확인하기 위하여 숙련된 24명의 한국 여성으로 구성된 패널들의 관능평가를 통하여 검증 실험을 실시하였다. 점수는 0에서 14까지의 정수로 나타내도록 하고, 0은 '볼륨력이 전혀 없다, 의 기준으로, 14는 '볼륨력이 크다'로, 7은 보통이다'의 기준으로 정하여 관능평가를 실시하였다.
  • 이를 통하여 점증 폴리머를 다르게 가지는 마스카라들이 외부 힘에 대하여 어느 시점에서 내부 구조가 파괴되어 흐름성을 가지게 되는지를 관찰하고, 이 결과를 마스카라의 부드러운 발림성 항목과 관련짓고자 하였다(Figure 3). 수상 폴리머로 HC와 SMS, HS를 사용하였으며, 3.

가설 설정

  • mode. b) Sensory test scores of above 4 (perfect score: 5) are considered good.
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참고문헌 (5)

  1. A. L. Vincent, C. Verboom, and J. W. Wiechers, Linking sensory and rheology characteristics, Ph. D. dissertation, Wokingham, England (2005) 

  2. I. Hiroaki, Rheology characteristics of cosmetics, Fragrance Journal, 13 (2007) 

  3. D. Laba, Rheological properties of cosmetics and toiletries, Marcel Dekker Inc., New York (1993) 

  4. M. Bourne, Food texture and viscosity second Edition, Academic press (2002) 

  5. 박찬익, 화장품 레올로지, 성균사, Korea (2001) 

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