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과산화지질을 급여한 흰쥐에서 갈근 추출물이 혈장 및 간장의 지질구성, 간장기능 및 항산화능에 미치는 영향
Effects of Galgeun(Pueraria radix) Extracts on Plasma and Liver Lipid Composition, Liver Function and Antioxidative Capacity in Rats Fed High Oxidized Fat 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.20 no.5, 2007년, pp.475 - 480  

이은 (상지대학교 동물생명자원학부) ,  신주옥 (연세대학교 문리대학 생명과학과)

초록
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과산화지질을 급여한 흰쥐에서 갈근 추출물이 체지질구성, 간장기능 및 항산화능에 미치는 영향을 검토했다. 혈장 총콜레스테롤량 및 혈장 중성지질량은 과산화지질첨가군 모두가 정상군 보다 증가하였으나 갈근추출물 첨가에 의해 하락하여, 대조군보다 낮은 수치를 보였다. 혈장 HDL-cholesterol량은 갈근추출물 첨가군이 대조군 보다 높은 경향을 나타내었으나 유의한 차이를 나타내지는 않았다(P>0.05). 간장의 총콜레스테롤량은 전 처리군에서 유의한 차이를 나타내지 않았으며, 중성지질량은 정상군보다 과산화 지질처리군 모두가 높은 수치를 보였다. 그러나 과산화지질 처리군 간에서는 갈근 처리군들이 대조군보다 낮은 경향을 보였다. 혈장 및 간장 내 TBARS량은 과산화지질 처리군 모두가 정상군보다 높은 값을 보였다. 그러나 과산화지질첨가군들 간에서는 갈근 처리군들이 대조군보다 낮은 경향을 보였다. 혈장 GOT 및 GPT의 활성치는 과산화지질첨가군들이 정상군보다 높은 수치를 보였으나 갈근처리에 의해 하락했다. 간장 GSH-Px, SOD 및 CAT활성치는 과산화지질 첨가군 모두가 정상군보다 낮은 값을 보였으나 과산화처리군 간에서는 갈근처리군이 대조군보다 높은 값을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Effects of Galgeun(Pueraria radix) extracts on plasma and liver lipid composition, liver function and antioxidative capacity were investigated in rat fed high oxidized fat. Plasma total cholesterol and triglyceride concentration increased in the high oxidized fat groups, however these values showed ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 과산화지질을 급여한 흰쥐에서 갈근 추출물이 체지질구성, 간장기능 및 항산화능에 미치는 영향을 검토했다. 혈장 총 콜레스테롤량 및 혈장 중성지질량은 과산화지질첨가군 모두가 정상군 보다 증가하였으나 갈근추출물 첨가에 의해 하락하여, 대조군보다 낮은 수치를 보였다.
  • , 2000). 따라서 본 연구는 식품의 지질산화를 억제하고 체내에서 과산화물질의 독성을 완화시켜 줄 수 있는 천연기능성 항산화물질을 개발하기위한 기초연구로 과산 화지질식이를 급여한 흰쥐들에게 처리군 별로 갈근 추출물의 양을 달리하여 경구투여한 후, 체내 지질구성, 간장기능 및 항산화능에 미치는 영향을 처리군간에 비교 검토했다.
  • 그러나 중성지질은 대조군에서 가장 높은 수치를 나타내었고, 갈근처리군들은 감소하는 경향을 보였다. 이러한 결과는 간장 내 지질합성과 분해에 갈근추출물에 내재하는 어떤 성분이 영향을 주었을 가능성을 시사해 준다.
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